Региональные новости
4 июля 2025
Требуются сварщики…
В строительной индустрии наблюдается серьезный дефицит квалифицированных сварщиков. Представители отрасли видят решение в популяризации рабочих профессий. Инструменты используют разные, включая конкурсы профессионального мастерства.
Охота за профессионалами
Согласно исследованию порталов «Авито Работа» и «Авито Услуги», в первом квартале 2025 года спрос на сварщиков в стране увеличился на 49% относительно первого квартала прошлого года. Требуются работники, обычно высокой квалификации, разных специализаций: сварщики по аргонодуговой сварке, пластиковых конструкций, трубопроводов, работающие в среде защитных газов и т. д. Директор категории «Рабочие и линейные профессии» «Авито Работа» Андрей Кучеренков отмечает, что с увеличением количества опубликованных на платформе вакансий наблюдается и рост средних зарплатных предложений для сварщиков. «Это закономерное отражение высокого спроса на квалифицированных специалистов в ключевых отраслях экономики. Промышленность, строительство, нефтегазовый сектор и инфраструктурные проекты активно развиваются, что создает устойчивую потребность в сварочных работах. Параллельный рост числа вакансий подтверждает, что работодатели готовы конкурировать за специалистов, повышая не только оплату труда, но и объем предложений. Для молодых специалистов это хорошая возможность, чтобы войти в профессию, а для опытных кадров — шанс пересмотреть свои условия в пользу более выгодных предложений», — подчеркивает эксперт.
Рост вакансий и зарплатных предложений для сварщиков фиксируют и эксперты HeadHunter. По данным платформы hh.ru, за первые пять месяцев 2025 года российские работодатели разместили более 48 тыс. вакансий для сварщиков. Относительно аналогичного периода прошлого года спрос на этих специалистов в стране вырос на 10%. В СЗФО прирост вакансий сварщика составил 5%. По словам директора «HeadHunter Северо-Запад» Юлии Сахаровой, данные отраслевой аналитики показывают, что наибольшая доля вакансий для сварщиков в этом году размещают работодатели из отрасли «Нефть и газ» — 38%, или более 16 тыс. вакансий с начала года. На втором месте по доле вакансий — строительство (15%), на третьем — металлургия (10% вакансий для сварщиков от всего объема). В отраслевом разрезе наибольшие зарплатные предложения для сварщиков предлагают компании в сфере строительства (более 174 тыс.), на втором месте — добывающая отрасль (143,8 тыс.), на третьем — тяжелое машиностроение (143 тыс.). При этом медиана предлагаемой зарплаты сварщика выросла: со 109 тыс. до 117,6 тыс. рублей (+ 7%).
По оценке экспертов, в Санкт-Петербурге дефицит сварщиков превышает аналогичные показатели в других регионах СЗФО. Такая ситуация обусловлена активным ростом инфраструктурных и строительных работ в Северной столице, а также концентрацией крупных промышленных предприятий, требующих квалифицированных кадров.
Зарплата сварщика в Санкт-Петербурге достаточна привлекательна. По данным «ГородРабот.ру», на май 2025 года она составляет в среднем 144 942 рубля. В сравнении с январем выросла почти на 12 тыс. рублей. В то же время наиболее часто встречающаяся в вакансиях сумма (модальная зарплата) — 100 тыс. рублей, что указывает на значительный разброс в уровне оплаты труда, обусловленный разными требованиями работодателей и уровнем квалификации специалистов.
Решая проблему
По словам генерального директора СРО А «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, сегодня дефицит рабочих профессий, и в том числе сварщиков, на российских стройках — это действительно проблема, которая будет усугубляться, если пустить дело на самотек. У этого явления много причин: демографические, истоки которых лежат в «нулевых», физически сложные условия труда, утечка кадров, нарушение преемственности и тому подобное. Без большой работы, направленной на популяризацию рабочих профессий — в первую очередь среди молодежи, и без поддержки государства от этого дефицита рабочих рук никак не избавиться. А последствия могут быть очень серьезными — от срыва сроков строительства до снижения качества строительных работ в целом. Поэтому отрасли очень нужны курсы ускоренного обучения и переквалификации по рабочим специальностям и целый комплекс льготных программ.
«Что касается работы СРО А “Объединение строителей СПб” в этом направлении, то нами создан проект “Из школы — в профессию”. В рамках проекта мы ведем деятельность по популяризации строительных специальностей среди школьников старших классов, на уроках рассказываем детям о том, какие есть профессии в стройке, вывозим их на экскурсии и показываем работу мастеров, стараемся заинтересовать учебой в профильных колледжах и вузах, участием в конкурсах профмастерства, таких как “Строймастер”, ”Строитель года” и других. Вообще, особо отмечу, что соревнования профмастерства — это мощный инструмент воздействия на молодежь, призванный в корне поменять отношение к рабочим специальностям, сформировавшееся в обществе на закате советской эпохи. Сегодня молодые люди воочию видят мастеров, которых награждают за их добросовестный труд, о которых пишут статьи в прессе, привлекая внимание общественности и создавая образ тех, на кого хочется равняться. Вот почему так важна роль очных конкурсов профмастерства», — считает Алексей Белоусов.
Главный инженер компании «ИвЛайн» Алексей Сысоев отмечает, что сварщики всегда играли значимую роль в строительной индустрии, их всегда не хватало, особенно высококвалифицированных специалистов, но в настоящее время проблема обострилась. Поэтому как никогда важно объединять усилия профессионального сообщества для поднятия престижности сварочного дела, ведь именно это поможет привлечь новых специалистов и восполнить нехватку кадров на рынке. Конкурсы профессионального мастерства выступают одним из серьезных мотиваторов популяризации рабочих профессий, в том числе среди молодежи. Уровень престижа профессии, конечно, нужно повышать с помощью подобных мероприятий.
Работодатели сейчас, добавляет Алексей Сысоев, с нетерпением ожидают выпускников колледжей, обладающих базовыми навыками сварщика. «В этом плане специализированные учебные заведения Санкт-Петербурга и Ленобласти располагают всеми ресурсами для подготовки таких специалистов. Многие строительные компании начинают присматривать талантливых студентов уже на втором и третьем курсах, предлагая им возможности прохождения практики и потенциальное трудоустройство».
Действительно, в настоящие время сильно возрос кадровый дефицит квалифицированных сварщиков во всех отраслях российской экономики, рассказывает начальник сектора технического обеспечения производственного управления аварийных работ филиала «Водоснабжение Санкт-Петербурга» Сергей Новоселов. Работодателям интересны сварщики, которые независимо от своего опыта стремятся идти в ногу со временем, постоянно самосовершенствуются, обладают широким спектром знаний и навыков. Организации прилагают все усилия для привлечения и удержания таких специалистов, в том числе предлагая достойные зарплаты, премии и т. д.
«Конечно, конкурсы профмастерства также играют важную роль в повышении престижа рабочих профессий, стимулируя сотрудников повышать квалификацию, достигать новых высот и быть готовыми к вызовам. Участие, к примеру, в конкурсе “Строймастер” помогает нашим сварщикам становиться более ответственными, повышать свой авторитет не только на нашем предприятии, но и в профессиональном сообществе», — подчеркнул он.
Заместитель директора по управлению персоналом ООО «Северная Компания» Елена Гончар констатирует, что спрос на сварщиков растет с каждым годом, и в большей степени — на сварщиков высокой квалификации. «Такую отрасль, как строительство, в принципе невозможно представить себе без сварщиков, а строительство газопроводов в рамках федеральной программы социальной газификации требует от нас привлекать к работам сварщиков высшей квалификации. Конечно, конкурсы профмастерства очень важны для повышения престижа профессии. “Северная Компания” уже много лет участвует в “Строймастере” в различных номинациях, но именно в конкурсе сварщиков мы достигли наиболее впечатляющих достижений — первое и второе места. Участие в соревнованиях позволило нашим сварщикам оценить свой уровень мастерства и наглядно увидеть, каких высот они достигли в своей профессии».
«По своему опыту скажу, что найти сварщика сейчас достаточно сложно, а строительная отрасль — одна из тех сфер, которая нуждается в специалистах такого профиля, — отмечает генеральный директор ООО “ИНСВАРКОМ” (ТМ “Сварог”, производство сварочной продукции) Денис Снытников. — Сейчас используется множество инструментов для привлечения в профессию молодого поколения. На мой взгляд, самые эффективные из них — это, конечно же, финансовая составляющая, а также создание положительного образа сварщика. Немаловажную роль в повышении престижа специальности играет проведение конкурсов профмастерства. Радует, что такие мероприятия собирают много участников. Это в очередной раз доказывает, что интерес у молодежи к профессии сварщика растет».
Золотой фонд
Стоит отметить, что 17–19 июня в Санкт-Петербурге прошел Х региональный этап конкурса «Строймастер» в номинации «Лучший сварщик-2025». Организаторами его являются Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Минстрой России при поддержке правительства СПб, профсоюза строителей и профсообществ. Оператором выступил Петербургский строительный центр, деловыми партнерами юбилейного конкурса — стали компании ТМ СВАРОГ, «Северная компания» и ООО «ИвЛайн».
Практическая часть конкурса «Лучший сварщик» уже традиционно прошла на площадке СПб ГБПОУ «Невский колледж им. А. Г. Неболсина». Соревнование собрало 12 участников — от опытных мастеров до студентов технических колледжей, среди которых была и девушка. Им были предоставлены рабочие места, оснащенные современными сварочными аппаратами, системами вытяжной вентиляции и т. д.
Организаторы конкурса и приглашенные лица традиционно выступили с приветственными словами в адрес его участников. Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров отметил, что профессия сварщика занимает особое место в строительной отрасли, являясь одной из ключевых и наиболее востребованных. Такие конкурсы, как «Строймастер», повышают уровень профессионализма специалистов. Всем участникам соревнований он пожелал удачи, победы, творческого подхода к выполнению заданий.
Принявший в церемонии открытия конкурса Алексей Белоусов подчеркнул, что десять лет существования номинации «Лучший сварщик» свидетельствует о том, что «Строймастер» успешно выполняет свою главную задачу — повышение престижа строительных профессий. «Проводя конкурсы среди специалистов в строительстве, мы пытаемся раскрыть профессиональные качества не только мастеров своего дела, которые обмениваются опытом и демонстрируют свою квалификацию, но и учащихся, которые, соревнуясь, одновременно обучаются», — добавил он.
«Конкурс “Строймастер” дает возможность познакомиться друг с другом, обменяться контактами и получить опыт, который пригодится в жизни и повлияет на то, как человек будет жить, работать в профессии, а тот, кто хорошо работает, имеет достойную зарплату. Профессия сварщика важна, востребована в строительной отрасли города, поэтому все ребята и мастера, повышающие свой профессиональный уровень, будут нужны строительной отрасли», — отметил в своем приветствии заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Артур Сливний.
Начальник отдела надзора за строительством и реконструкцией объектов Правобережной зоны СПб Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Сергей Коротич напомнил, что сварщики, работающие в строительной отрасли, делают очень точную и нужную работу: «Эта профессия — искусство, требующее терпения и вдохновения. Каждый из участников показывает не только техническое мастерство, но и умение работать в условиях реальных задач, решать сложные вопросы. Конкурс объединяет мастеров, уже не один год работающих в профессии, и ребят, которые только делают свои первые, но уверенные шаги в отрасли. Уверен, что молодым есть чему поучиться и есть что показать. Грань преемственности — один из ярких критериев, выделяющих “Строймастер” среди аналогов».
Сварщики — золотой фонд строительной отрасли, отметил президент ассоциации «Петровское объединение строителей» Владимир Чмырёв. «Без вас ни один ответственный объект не построишь. Желаю вам не останавливаться, учиться, расти, стремиться быть лучшими. Всем — развития и успехов».
Председатель профсоюза строителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Георгий Пара, поздравляя участников с юбилейным конкурсом, также обозначил важность профессии сварщика. «Нет предела совершенству, а профессиональные соревнования это раскрывают. Сегодня впервые среди участников — девушка. Этот фактор, в том числе, свидетельствует о том, что и конкурс, и профессия постоянно эволюционируют».
«Очень рады, что конкурс “Строймастер” вновь проходит на нашей площадке. Подобные мероприятия помогают нам продвигать профессию сварщика среди молодежи. Это особенно важно в период приемной кампании», — сообщил директор СПб ГБПОУ «Невский колледж» им. А. Г. Неболсина Владимир Палагин.
«В век технического прогресса ничто не заменит деятельности специалиста сварочной отрасли. Данный конкурс прививает культуру работы и дает возможность передачи навыков и мастерства от старшего поколения младшему. Конкурс — только фиксация квалификации участников, потому что все они — уже состоявшиеся профессионалы», —подчеркнул Алексей Сысоев, выступивший в роли председателя конкурсной комиссии.
Непростой выбор
В рамках практического этапа конкурсантам предстояло продемонстрировать свое мастерство, выполнив два контрольных соединения, используя механические и ручную дуговую методы сварки. В качестве деталей для сварки использовали металлические трубы диаметром 114 мм. Задача, казалось бы, простая — соединить металлические трубы — на деле требовала точности и глубоких знаний о технологии сварки.
Представители жюри внимательно оценивали не только скорость и качество сварного шва, но и другие важные аспекты работы. В частности, пристальное внимание уделялось соблюдению сварщиком техники безопасности. Конкурсная комиссия положительно оценила высокий уровень мастерства каждого участника. Задача выбрать лучшего из них оказалась непростой.
19 июня во Дворце труда в торжественной обстановке были озвучены победители конкурса «Строймастер» в номинации «Лучший сварщик-2025». Первое место среди профессионалов завоевал Алексей Новожилов (ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», филиал «Водоснабжение Санкт-Петербурга» производственного управления аварийных работ). В этом году он примет участие в соревновании профессионального мастерства на федеральном этапе конкурса. Второе и третье место заняли Виталий Гордиенко и Александр Баранов, также представляющие ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
«Наверное, в нашей профессии в первую очередь важно не опускать руки, когда что-то не получается. Надо совершенствоваться, расти, учитывать свои ошибки, набираться опыта, и тогда все будет получаться. Хочу выразить огромную благодарность за этот конкурс — все было организовано на высоком уровне», — отметил Алексей Новожилов на церемонии награждения.
В номинации «Лучший учащийся по специальности сварщик-2025» лавры победителя достались Тине Жак (СПб ГБПОУ «Невский колледж им. А. Г. Неболсина). Она не просто стала лучшей, но и первой девушкой, когда-либо выигрывавшей в этом конкурсе. Второе место занял Владислав Подрезов (СПб ГБПОУ колледж «ПетроСтройСервис»), третье — у Федора Ткачева (СПб ГБПОУ «Петровский колледж»).
«Я случайно попала в сварку, но совершенно не жалею об этом. Учусь уже на третьем курсе, и мне это действительно нравится. Планирую проходить практику на заводе НПО “Спецматериалы” и остаться там на все лето», — поделилась своими планами на ближайшее время победительница.
Конкурс «Строймастер» для всех его участников стал площадкой для раскрытия своего профессионального потенциала, а для студентов — еще и фундаментом для старта успешной рабочей карьеры.
Источник: Строительный еженедельник