Новости
Правительство утвердило правила отбора проектов, которые будут реализовываться с помощью казначейских инфраструктурных кредитов
Правительство продолжает совершенствовать механизм выдачи инфраструктурных кредитов, за счет которых в регионах идет модернизация жилищно-коммунального хозяйства, а также создание объектов транспортной, инженерной, энергетической, туристической и иной инфраструктуры. Ранее такие кредиты финансировались напрямую из бюджета, теперь они будут выдаваться за счет временно свободных средств единого счета федерального бюджета. Порядок отбора проектов для предоставления таких займов утвержден подписанным постановлением.
Согласно документу, отбор для предоставления казначейских инфраструктурных кредитов будет осуществляться по четырем направлениям: проекты в сфере ЖКХ, мероприятия мастер-планов городов Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны России, проекты, отобранные в рамках конкурса, а также проекты, реализуемые по поручениям Президента или Председателя Правительства.
Поданные регионами заявки на отбор проектов будут проходить первичную проверку в публично-правовой компании «Фонд развития территорий», а затем направляться в Минфин, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Минстрой для подготовки заключений. Итоговое решение о предоставлении кредита будет приниматься президиумом Правительственной комиссии по региональному развитию.
Общий объем казначейских инфраструктурных кредитов, которые планируется предоставить регионам в 2025–2030 годах, составляет 1 трлн рублей. Обеспечить работу этого механизма Правительству поручил Президент по итогам Послания Федеральному Собранию в 2024 году.
В связи с введением в Бюджетный кодекс новой статьи, регулирующей предоставление казначейских кредитов, кабмин в феврале 2025 года утвердил правила выдачи казначейских кредитов, согласно которым субъекты смогут получить их на 15 лет под 3% годовых.
Использование данного механизма позволит реализовать мероприятия нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».