Новости
В рамках сибирской строительной недели прошла дискуссия между производителями и потребителями строительных материалов
11 февраля 2025 года на полях форума-выставки «Сибирская строительная неделя» состоялась дискуссия «Обеспечение прогнозируемого ценообразования и надлежащего качества строительных материалов в государственном заказе. Производители V/S Потребители». Модератором мероприятия выступил заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Павел Малахов.
В дискуссии приняли участие президент НОСТРОЙ Антон Глушков, заместитель директора Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Евгений Мухин, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Александр Кузьмин, заместитель начальника Управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Владимир Тимофеев, исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина, директор по региональной политике СФО Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи Станислав Мороз, заместитель начальника управления по рынкам строительных материалов АО «СПбМТСБ» Александр Плетешков, учредитель ООО «Дитрикс-Сибирь» Андрей Абрамов, директор кирпичного завода «ЛИКОЛОР» Александр Портнов, генеральный директор ООО КОРПОРАЦИЯ «СИБИНЖИНИРИНГ» Александр Ходнев и инженер производственно-технического отдела ООО «Мастер-Дом-сервис» Максим Казарцев.
Модератор задал два направления для обсуждения: качество строительных материалов и объективное ценообразование и предложил участникам дискуссии порассуждать о причинно-следственной связи наличия фальсификата на рынке строительных материалов.
Александр Кузьмин поделился предысторией введения эксперимента по обязательной маркировке отдельных видов строительных материалов, который стартовал в России 15 марта 2024 года по инициативе Минпромторга России. Заместитель руководителя Росстандарта добавил, что обязательная маркировка является незаменимой, в особенности в розничной торговле, однако этот инструмент должен быть обязательно дополнен инструментами государственного контроля. В противном случае добросовестные производители перестанут быть конкурентоспособными на рынке, ведь введение маркировки увеличивает себестоимость продукции.
Участники дискуссии сошлись во мнении с Александром Кузьминым. Дарья Мартынкина отметила, что все добросовестные производители цемента выступают за возвращение государственного контроля и надзора уже не в порядке эксперимента, а на постоянной основе. При этом эксперимент по маркировке цементной продукции захватывает только 13 % объема продажи и есть сложности реализации, из-за которых эксперимент продлен, и участники сейчас работают над их решением. Александр Портнов сообщил, что для «серьезных» производителей введение обязательной маркировки станет только преимуществом на рынке, так как в соответствии с действующими ГОСТами на производствах «ЛИКОЛОР» маркируется каждый кирпич.
Далее участники дискуссии обсудили биржевую торговлю стройматериалами как способ решения и понимания объективной цены.
Александр Плетешков подтвердил, что товарная биржа позволяет формировать рыночные цены на различные товары, в том числе стройматериалы. Цена в этом случае формируется в ходе двухстороннего анонимного встречного аукциона. Для производителей строительных материалов биржа сможет стать альтернативным каналом реализации продукции.
Станислав Мороз добавил, что участниками биржевой торговли являются как трейдеры так и конечные потребители строительной продукции, однако, как показывает мировой опыт, по мере формирования рынка посредники уходят.
Представители товарной биржи взяли на себя обязательства проработать вопрос заключения биржевых контрактов с учетом казначейского сопровождения.
Затем по видео-конференц-связи к дискуссии присоединился Евгений Мухин. Он рассказал о работе Минстроя России в части взаимодействия биржевых торгов и получения объективной цены на строительные материалы.
Андрей Абрамов поделился опытом своей компании в части подтверждения надлежащего качества продукции для конечного потребителя. Спикер рассказал, что в 2024 году ООО «Дитрикс-Сибирь» вошла в Национальный реестр добросовестных производителей, а продукция линейки общестроительного назначения получила Знак качества НОСТРОЙ. Андрей Абрамов сообщил, что такая мера несет свою пользу в долгосрочной перспективе и направлена на то, чтобы конечный потребитель сумел определить качественную продукцию.
Участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо принимать комплексные меры – только госконтроль и маркировка не решат вопрос качества строительных материалов. Одна из первопричин фальсификата – разрыв между рыночной и сметной стоимостями строительных материалов, который рождает спрос на дешевую продукцию. Единственная система, которая сегодня в стране существует и проверяет качество строительных материалов через лабораторные испытания – Знак качества НОСТРОЙ, где 100% продукции проходит проверку дважды в год. Павел Малахов предложил всем участникам сформулировать предложения в резолюцию круглого стола, включая широкий круг слушателей через сервисы НОСТРОЙ.
Итоги дискуссии подвел президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он сказал, что для внедрения маркировки строительных материалов одних административных регламентов недостаточно. Такая мера будет реализована в том случае, когда она будет выгодна либо производителю, либо потребителю товаров. По мнению эксперта, это возможно только путем цифровизации и оптимизации процессов маркировки.
Антон Глушков согласился во мнении с Павлом Малаховым, что развитие объективного ценообразования в государственных контрактах способно мотивировать подрядчика использовать качественные строительные материалы, тем самым снижая уровень фальсификата на рынке.
Президент НОСТРОЙ также отметил высокую значимость лабораторного контроля для строительной продукции. Зачастую фальсификат нельзя определить сразу, а только по прошествии времени. Антон Глушков привел в пример кабельную продукцию, которой необходимо выдерживать гарантийные обязательства подрядчика. В этом случае повышение контроля качества, позволит добросовестному производителю обеспечить дополнительный объем сбыта и в перспективе вытеснить с рынка некачественный фальсификат, а подрядчику уменьшить расходы в ходе приемки и эксплуатации строительных объектов.
Фото Максима Ретивых