Региональные новости
21-24 мая в г.Пензе прошел IX Международный симпозиум «Актуальные проблемы компьютерного моделирования конструкций и сооружений»
23 мая на площадке Пензенского государственного университета архитектуры и строительства прошел круглый стол «Региональные проблемы цифровизации строительной отрасли». Модератором деловой дискуссии с участием Правительства Пензенской области, представителей вузов, проектных и строительных организаций, а также разработчиков программного обеспечения выступил ректор университета Сергей Болдырев.
В рамках повестки заседания по инициативе докладчиков из Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Пензенской области обсуждались проблемы цифровизации региона. Директор по развитию – руководитель Проектного офиса Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Елена Парикова, поделилась опытом по цифровой подготовке кадров. Сегодня НОСТРОЙ, как крупнейшее объединение строителей, активно участвует в формировании кадрового потенциала отрасли.
Как показывает реальность, все профессии будущего непременно будут связаны с информационным моделированием, ИИ, в той или и иной степени. Цифровизация и автоматизация играют ключевую роль в изменении строительной и архитектурной отраслей. Технологии, такие как информационное моделирование, позволяют создавать точные цифровые модели зданий, что упрощает процесс проектирования и строительства.
В своем выступлении Елена Парикова отметила: «Актуальный тренд на цифровизацию становится необходимым условием для участия строительных компаний в государственных контрактах, что в свою очередь требует постоянного и непрерывного повышения компетенций от инженерно-технических работников. НОСТРОЙ не только оказывает методическую и консультационную помощь, но и активно включается в обсуждение новых механизмов системы дополнительного профессионального образования».
Успешным примером таких инструментов является проект «Школа подрядчика», реализованный в партнерстве с МГСУ, ННГАСУ и СПбПУ Петра Великого. Курс ориентирован на повышение качества строительства и цифровых компетенций подрядчиков. В качестве спикеров выступили ведущие эксперты из государственных структур, крупнейших строительных и проектных организаций, представителей крупных вендеров программного обеспечения и образовательных организаций.
Кроме того, в 2024 году Ассоциация запустила проект – «От идеи к практике цифровизации строительной отрасли». К онлайн-курсу присоединилось более 6.5 тыс. слушателей – руководители, заместители руководителей, специалисты строительных организаций, представители образовательных организаций, реализующих программы подготовки. В 2025 году планируются новые программы, направленные на развитие цифровых квалификаций.
В рамках рабочей поездки в г.Пензу Елена Парикова с исполнительным директором Ассоциации СРО «Большая Волга» Ларисой Афанасьевой посетила Пензенский колледж архитектуры и строительства. В колледже прошла встреча-дискуссия со студентами об участии в Национальном конкурсе профессионального мастерства «Строймастер» и перспективах развития строительной отрасли. Ключевая задача для образовательных учреждений, ассоциаций и бизнеса мотивация студентов строительных колледжей и вузов остаться в отрасли.
В ходе встречи гости ознакомились с ходом работ по капитальному ремонту общежития колледжа, обсудили участие студентов в строительных проектах в периоды производственной практики. Елена Парикова: «Важно, чтобы молодежь не просто получала знания в аудиториях, но и видела, как они реализуются на практике — в реальных проектах. Такие стройки, как это общежитие, — отличная площадка для будущих специалистов».
Строительные работы идут в соответствии с графиком, и уже скоро новое общежитие примет первых студентов, как подчеркнула Лариса Афанасьева: «Строительство нового общежития — важный шаг для колледжа, ведь оно напрямую влияет на качество жизни студентов. Комфортные условия проживания позволяют молодёжи сосредоточиться на обучении, а сам процесс строительства становится наглядным примером тому, как создаются современные объекты — это ценный опыт для будущих строителей».