Региональные новости
28 сентября 2015
Виктор Кривошонок: «СРО могут обеспечить аудит своих членов, но кто понесет расходы?»
– Согласно законодательству вопросы качества и безопасности строительства изначально находятся в зоне ответственности СРО. Почему эта тема сейчас возникает как нечто новое?
– Качество и безопасность строительства действительно относятся к компетенции саморегулируемых организаций. В данном случае речь не об ответственности, а о конкретных механизмах, через которые эта ответственность может быть реализована. У нас ушло пять лет на то, чтобы выстроить механизм имущественной ответственности СРО за причинение ущерба. Сейчас, после запуска Единого реестра членов СРО, появилась уверенность, что мы придем к некоторому единообразию в вопросах выдачи свидетельств о допуске и размещения компенсационных фондов СРО. Саморегулирование развивается последовательно. Сначала нам нужно было разобраться с соблюдением требований по безопасности и с гарантиями возмещения вреда и только потом переходить к вопросам качества. Сейчас в силу обострения экономической обстановки инвесторы и заказчики строительных услуг действительно хотят снизить риск срыва исполнения контрактов. Статистика показывает, что участники долевого строительства в случае возникновения проблем хотят не возврата денег по страховке – они хотят получить свои квадратные метры. То же самое касается и госзаказчика. Всем нужны объекты, сданные в срок и с надлежащим качеством.
– Как саморегулируемые организации могут гарантировать заказчику исполнение строителями своих обязательств?
– Нужно четко понимать, что строители оказывают услуги по капитальному строительству, а не продают готовый товар. Гарантию получения качественной услуги, как правило, обеспечивают квалификация и репутация исполнителя. Сейчас заказчик в первую очередь проверяет наличие у компании свидетельства о допуске СРО, которое гарантирует соответствие компании минимальным квалификационным требованиям. Но если вы хотите получить гарантии качества исполнения контракта, то потребуется предварительная оценка производственного и кадрового потенциала компании, который необходим для строительства именно вашего объекта. А в дальнейшем придется организовать контроль на всех этапах стройки.
– Что нужно сделать, чтобы такой механизм заработал?
– Саморегулируемые организации обладают всеми возможностями для осуществления аудита своих членов и проведения строительного контроля. Вопрос: кто это будет оплачивать? В Европе финансовая нагрузка за все виды проверок деятельности строителей возложена на инвестора. Именно заказчик диктует параметры качества будущего объекта и оплачивает дополнительный контроль, который гарантирует их соблюдение; но никто не может заставить его это делать. В прошлом году был принят ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций». Это стандарт добровольного применения, и если заказчик хочет быть уверенным в исполнителе, он может проверить его на соответствие данному ГОСТу и получить независимую оценку опыта и репутации. Этот инструмент снижения рисков заказчика уже успешно применяется. Другим инструментом может стать Квалификационная гарантия СРО. Саморегулируемая организация как центр профессиональной компетенции в состоянии сопоставить потенциал компании с ПСД будущего объекта. Более того: если СРО выдала такую гарантию, то она сама будет заинтересована в организации соответствующего контроля. Чтобы этот механизм заработал на практике, требуется только воля заказчика. Более того: я уверен, что добросовестные компании не будут возражать против такого дополнительного аудита, так как для них получение Квалификационной гарантии СРО не составит труда и может стать серьезным конкурентным преимуществом.
Источник: http://asninfo.ru