Новости
Подготовку кадров для строительной отрасли в рамках ФП «Профессионалитет» обсудили в Самаре
В рамках окружного этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в Самаре состоялся круглый стол, посвященный подготовке кадров для строительной отрасли. Заседание прошло 1 июля 2025 года на базе Строительно-энергетического колледжа им. П. Мачнева.
Открывая мероприятие, координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Приволжскому федеральному округу, председатель правления СРО «Самарская гильдия строителей» (СРО «СГС») Любовь Аристова отметила, что профессиональное сообщество как никто другой заинтересовано в квалифицированных рабочих кадрах, и призвала коллег активно участвовать в программах федерального проекта «Профессионалитет».
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в своем приветственном слове поблагодарил Любовь Аристову за организацию актуального мероприятия.
Антон Глушков обратил внимание на парадоксальную ситуацию: инвестиции в стройку снижаются, но кадровая потребность, исходя из статистики HeadHunter, остается на прежнем уровне (200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей). При этом на фоне оптимизации затрат сокращается уровень предлагаемых заработных плат. По мнению главы НОСТРОЙ, подобный подход только усугубляет дефицит кадров и не способствует решению проблемы в долгосрочном периоде.
Единственным выходом Антон Глушков видит повышение производительности труда через автоматизацию, механизацию, оптимизацию управленческих решений и повышение профессиональной квалификации.
По данным президента НОСТРОЙ, большая часть выпускников строительных вузов и ссузов (а это в основном юноши) по окончании учебы призываются на службу в вооруженные силы, а после демобилизации далеко не все принимают решение вернуться на стройку.
«Сегодня из 40 тысяч выпускников, которые заканчивают строительные ссузы, спустя четыре года в отрасли остается 12 тысяч. Наши выпускники не мотивированы, и по окончании обучения они с профессией на «вы». И если в годы учебы и производственной практики они не вовлечены в трудовые коллективы, у них не сложилось профессиональное единение с коллегами, очень сложно по окончании службы в рядах вооруженных сил мотивировать себя идти на стройку», – отметил Антон Глушков.
Он предложил коллегам обратить на это пристальное внимание и проработать варианты интеграции студентов ссузов в рабочие коллективы до момента окончания обучения.
Кроме того, президент НОСТРОЙ поделился опытом многопрофильного проекта «ПАЗЛ», который реализуется с 2018 года Фондом поддержки талантливой молодежи «Будущие Лидеры» при поддержке Национального объединения строителей. Проект позволяет воспитанникам детских домов получить первые навыки в сфере строительства, что является для каждого подростка отличной возможностью социализироваться в обществе. Согласно статистике, приведенной главой нацобъединения, по итогам последних двух лет 80-90% выпускников программы «ПАЗЛ» поступили в учебные заведения по строительным специальностям. Антон Глушков порекомендовал участникам круглого стола присмотреться к проекту и перенять успешный опыт коллег.
Директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова рассказала о работе Отраслевого консорциума СПО в сфере строительства, который создан на базе НОСТРОЙ. Она акцентировала внимание, что 10 февраля 2025 года заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин утвердил план мероприятий по реализации Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года, в рамках которого НОСТРОЙ и Консорциум СПО являются ответственными исполнителями либо соисполнителями по 17 из 31 пунктов.
Спикер также обратила внимание представителей местных саморегулируемых организаций на возможности региональных проектов в рамках проекта «Профессионалитет». Она напомнила, что в 2025 году в «Профессионалитет» вошли 8 строительных кластеров, таким образом на текущий момент их общее число составило 32.
В завершение своего доклада Елена Парикова поделилась рейтингами ТОП-100 лучших студентов профильных учебных заведений СПО России в 2025 году и ТОП-50 лучших строительных колледжей и техникумов России. Национальное объединение строителей составляет эти рейтинги второй год подряд и публикует в отраслевом издании «Строительная газета». Рейтинги 2025 года напечатаны в первом июньском номере «Строительной газеты».
В круглом столе также принял участие директор Строительно-энергетического колледжа им. П. Мачнева Владимир Бочков. Он рассказал о работе строительного кластера в рамках «Профессионалитета» на базе колледжа.
Кроме того, с докладами выступили представители регионов, которые поделились своим опытом реализации программ ФП «Профессионалитет». В частности, исполнительный директор Ассоциации СРО «Большая Волга» Лариса Афанасьева, генеральный директор Ассоциации «Саморегулируемая организация «СредВолгСтрой» Светлана Демьянова и директор СРО «Строители Башкирии» Вадим Аднасурин рассказали об участии строительных компаний – членов своих СРО в проекте «Профессионалитет».