Новости
Распробовать профессию
Всего 40 процентов выпускников колледжей остаются в строительном комплексе
По данным Росстата, в январе-сентябре 2024 года в УрФО ввели свыше семи миллионов квадратных метров жилья, на 4,1 процента больше, чем годом ранее. Возводятся 1148 многоквартирных домов площадью свыше 12 миллионов квадратов, 99 процентов возводится в рамках проектного финансирования. Это говорит о четко выстроенных процессах в отрасли. Одно но: дефицит рабочих рук за год тоже вырос, на 23 процента. На встрече с журналистами президент Национального объединения строителей Антон Глушков отметил: в последние годы приток людей стимулировался высокими зарплатами, сегодня ситуация иная.
Антон Николаевич, сколько специалистов не хватает в строительной отрасли?
Антон Глушков: По данным сайта "Работа в России", в Свердловской области не закрыто 1479 вакансий, в Челябинской - 1155, в Тюменской - 1550, в ХМАО - 1796, в ЯНАО - 2008, в Курганской области - 146. Средняя зарплата - около 105 тысяч рублей в месяц, четвертое место среди отраслей, но как долго экономика проектов позволит удерживать ее на уровне, достаточном, чтобы сохранять кадры и даже переманивать из других сфер? Ситуация неопределенная.
Что на нее влияет?
Антон Глушков: Несколько факторов. Работодатель индексирует зарплату, когда есть понимание, что его проекты рентабельны. Предыдущие три года в жилищном строительстве такая возможность была. После отмены льготной ипотеки этот сегмент напоминает разогнавшийся локомотив, который вынужден резко тормозить. Нужно понять, будет ли государство дальше поддерживать ввод жилья и как? Ведь в классической экономической модели именно домохозяйство, семья является драйвером развития строительства. В противном случае в горизонте трех лет объем предложения на первичном рынке критически сократится.
Некоторые ребята после 9 класса хотят, но не могут попасть на бюджетные места - не позволяет средний балл аттестата
Что еще сказывается на стоимости проектов?
Антон Глушков: Фактическая строительная инфляция. К примеру, рентабельность возведения объектов за счет бюджета сейчас всего 5-7 процентов, если контракт выигран по начальной максимальной цене. А когда участник "упал" на аукционе ниже, то рентабельность еще меньше. А по индексам Минстроя РФ за последние 1,5 года видно, что бюджетные стройки подорожали примерно на 36-37 процентов.
С середины 2023 года сметы таких проектов составляются на основе федеральной информационной системы ценообразования (ФГИС ЦС), куда каждый производитель стройматериалов должен отправлять сведения. Но наполняется она не так быстро, как хотелось бы: в среднем загружено не более 11 процентов данных. То есть ресурсно-индексный метод, который должен был повысить точность оценки, не заработал полноценно. Наше предложение - чтобы саморегулируемые организации (СРО) сами аккумулировали данные от поставщиков и загружали во ФГИС ЦС.
Второй механизм - динамическое ценообразование, по сути, возврат к практике, когда каждая форма закрывалась в ценах на конкретную дату. В 2022-м правительство разрешило пересчитывать твердые цены заключенных контрактов. Для 10 процентов проектов это сделали, и почти все они уже сданы, а у других возникли сложности.
За счет чего еще можно сократить издержки и поднять зарплату?
Антон Глушков: За счет производительности труда, амбициозные планы - к 2035 году повысить ее на 22 процента. На мой взгляд, это как полет в космос. Но когда шесть лет назад появилась программа жилищного строительства и целевой показатель ввода 120 миллионов квадратов в год, тоже не все в это верили, а в 2023-м сдали 105 миллионов.
Чтобы увеличить выработку, нужно повысить квалификацию занятых в отрасли. Пока почти 40 процентов из них - разнорабочие. Особенно сложно с подрядчиками и субподрядчиками. В наше объединение входят 102 тысячи генподрядчиков, свыше 100 тысяч их сотрудников уже сдали экзамен и подтвердили квалификацию, но что происходит в МСБ, мы не знаем.
Может, имеет смысл вернуть подрядчиков и субподрядчиков в систему СРО, как было до реформы 2017-го?
Антон Глушков: Эта полемика ведется с тех пор, как поменялось законодательство. Гиганты, которые у всех на слуху, - не строительные организации в привычном понимании, а девелоперы, заказчики, они осуществляют финансирование, приобретают участки, между тем 91 процент подрядчиков на рынке - субъекты малого бизнеса. Было бы странно ожидать, что они организуют всю систему как генподрядчики, вплоть до контроля качества стройматериалов и строительного надзора на площадке.
Обязательное членство в СРО для них - вопрос дискуссионный, а вот требования к специалистам ужесточать надо однозначно. Но делать это постепенно либо ввести какие-то промежуточные критерии, чтобы не увеличивать одномоментно финансовую нагрузку на малый и микробизнес. Помните, как проблемно внедрялась независимая оценка квалификаций для генподрядчиков? Сейчас работодатели очень довольны: у них появился инструмент объективной оценки знаний своих сотрудников.
Судя по опросам, малый бизнес не готов брать неопытных ребят сразу после колледжа. Как сломать стереотип?
Антон Глушков: Возможно, так было раньше, но сейчас компании активно взаимодействуют с колледжами как по программам подготовки новых кадров, так и по переучиванию имеющихся. Мы в этом всячески помогаем. Другая проблема - всего 40 процентов выпускников СПО остаются в отрасли. Почему? Во-первых, случайность выбора профессии. Во-вторых, большинство студентов - юноши, после диплома они уходят в армию, у многих меняется видение своего будущего.
И как эту цифру увеличить?
Антон Глушков: Мы опрашивали участников конкурса "Строймастер", и они нашу мысль подтвердили: нужно организовывать больше оплачиваемых производственных практик. Тогда парень перед армией успеет вкусить профессию во всех ее хороших проявлениях: коллектив, наставничество, доход. И шансы, что он вернется, выше.
Меня радует, что сейчас оплачиваемую практику организуют не только крупные предприятия, но и средний бизнес, а агрегаторами в регионах, как правило, выступают СРО. Не будет компания, у которой в штате 15 человек, договариваться с техникумом о подготовке кадров. А когда это делает СРО, получается хорошо.
Еще об одной проблеме мы узнали менее года назад и пытаемся сейчас решить: некоторые ребята после 9 класса очень хотят, но просто не могут попасть на бюджетные места - не позволяет средний балл аттестата. Надо что-то делать с этим порогом, потому что мы часть мотивированной молодежи отсекаем от профобразования.
А что с распределением выпускников? Не стоит ли его вернуть?
Антон Глушков: Это вряд ли возможно в новых экономических условиях, а вот профильные кафедры и целевой набор и в колледжи, и в вузы нужны - с частичным или полным софинансированием со стороны бизнеса. Работодатели готовы к сотрудничеству, однако есть и вопрос качества образования. В стране имеются замечательные колледжи, но есть такие, где совершенно немотивированные директора, но есть региональный заказ. Контрольные цифры приема выполняют, значит, все хорошо, а чему учат, куда дети потом уходят, никого не волнует.
Эту логику мы хотим поменять, для чего и создали консорциум учреждений СПО в сфере строительства. Сейчас в него входят более ста колледжей. Основная задача - актуализировать образовательные программы и сделать их интересными для молодежи. Наверное, не все знают: 70 процентов в программе СПО - обязательные модули, а 30 - факультативные, их учебные заведения формируют сами. К сожалению, львиная доля идет по пути наименьшего сопротивления.
Планируется ли из-за дефицита кадров привлекать бригады из стран БРИКС и других дружественных, например КНДР?
Антон Глушков: Наше мнение не всегда совпадает с мнением коллег из надзорных и регулирующих госструктур, но сегодня без мигрантов стройке не обойтись. Хотя требования ужесточаются: мы хотим, чтобы к нам приезжали не разнорабочие, а люди с подтвержденной специальностью, знанием языка, соблюдающие условия патентов. Поэтому в 2025 году притока из Средней Азии ждать не стоит.
В качестве новых источников трудовых ресурсов могут выступать Индия, Пакистан, Северная Корея. На стройках за границей работают 300 миллионов индусов, корейцы имеют опыт выполнения заказов в нашей стране... Правда, возникает технический момент: владение русским языком и сроки рабочих виз, то есть нужно искать компромиссы. Также необходимо менять структуру занятости иностранцев. Их сейчас в России 800 тысяч из 10 миллионов сотрудников строительной отрасли - не так много. Но в отделке, общестроительных процессах, среди разнорабочих доля мигрантов доходит до 80 процентов. Этот перекос нужно исправлять.
Российская газета - Экономика УРФО: №247(9489)