Новости
Южная ПОстройка: как застройщики Юга переходят на отечественные программы
В середине июля 2024 года ряд крупных российских девелоперов потеряли доступ к облачному решению американского ПО Autodesk BIM 360, сообщал РБК. Позже Минстрой РФ заявил, что строительная отрасль страны обеспечена отечественным программным обеспечением на всех этапах строительства. В ведомстве уточнили, что на рынке российского программного обеспечения созданы достаточные условия для перехода на апробированное отечественное ПО, передавали «РИА Новости».
Как отметил РБК Ростов президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, к концу 2023 года доля российских систем автоматизированного проектирования (САПР) в государственных закупках значительно увеличилась по сравнению с предыдущими годами и достигла 90% в денежном выражении. По его словам, доля отечественного софта на рынке сегодня составляет более 20%.
«Компании строительного комплекса России планомерно переходят на отечественный софт. <...> Этот процесс имеет позитивную тенденцию роста, что позволит в кратчайшие сроки вытеснить с рынка нелицензионные продукты, а также достичь высокой степени оснащенности строительных компаний импортонезависимым ПО», — пояснил Глушков.
По его словам, основные этапы, где зарубежное программное обеспечение все еще активно используется, включают проектирование зданий и сооружений. Несмотря на то, что российские разработчики создают качественные отечественные аналоги, переход на них требует значительного объема времени. Это связано с обеспечением технических условий для «бесшовного» переноса данных и функций в российские системы.
Президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов добавил, что процент применения импортного ПО в проектировании и изысканиях до сих пор достаточно высок. По его словам, это связано со многими факторами — это может быть привычка, проплаченные лицензии или отсутствие информация о российском ПО.
«Вместо западных продуктов в сфере проектирования, изысканий, которые ранее занимали практически 95–97%, на рынке имеются российские аналоги. Хочу обратить внимание — это не просто копия по функционалу, а самостоятельный продукт, развивающийся исходя из российской специфики: требований российского законодательства, СНиПов, ГОСТов и так далее», — подчеркнул Викторов.
Проблемы застройщиков Юга незначительно разнятся с общероссийскими
Проблемы, с которыми сейчас сталкиваются застройщики Юга и Северного Кавказа при использовании иностранного ПО, в целом ничем не отличаются от сложностей девелоперов в других регионах, пояснил Глушков. В их числе — прекращение продаж новых лицензий и поддержки существующих пользователей иностранного софта за последние два года. Пользователи иностранных систем автоматизированного проектирования (САПР) сталкиваются с истечением сроков подписок, невозможностью продления, обновления и поддержки.
«Эти проблемы усугубляются затруднениями в выборе российских альтернатив, высокой стоимостью миграции, дефицитом кадров и растущей конкуренцией за специалистов. Одним из основных путей решения, как я уже упомянул выше, является планомерный переход на отечественные аналоги, а также подготовка специалистов, обладающих навыками работы в них», — подчеркнул президент НОСТРОЙ.
Аналогичную точку зрения высказал президент НОТИМ. По словам Викторова, уровень спроса среди южных девелоперов на цифровые продукты не отличается от спроса в целом по России, при этом, как и везде, они сталкиваются с проблемами. Одна из них — инертность, низкая мотивированность в том числе руководства к переходу на цифру.
«Видите, результаты достойные. Выделить лучшую или худшую сторону Юга России, Кавказа трудно. В каждом федеральном округе есть свои субъекты-лидеры по цифровой трансформации. Так же и на юге России, Закавказье есть регионы, которые уделяют больше внимания цифровизации. Я был в Дагестане, Краснодаре — очень серьезные команды работают там по «цифре». Достаточно активен Ростов-на-Дону», — пояснил он, добавив, что в целом цифровизация строительства в ЮФО идет достаточно активными темпами.
Несмотря на активизацию российских, в том числе южных, застройщиков во внедрении отечественных программ, одной из проблем остается нехватка специалистов, обладающих компетенциями и навыками работы с цифровыми продуктами, в том числе российскими аналогами. По прогнозам НОСТРОЙ, на подготовку профильных специалистов, готовых работать с российским ПО, потребуется 3–5 лет, а на полную стабилизацию процессов — до 10 лет.
Ставка на отечественные программы
Застройщики Юга сошлись во мнении, что основная сложность использования иностранного ПО заключается в отсутствии поддержки и развития продуктов из-за санкций. Критических проблем пока что не наблюдается, но в будущем рассчитывать на импортные программы небезопасно, считает директор по цифровой трансформации ГК ТОЧНО Максим Числов.
По его мнению, самым сложные направлением для импортозамещения является САПР.
«Это очень сложное по объему функционала узкоспециализированное ПО. Аналогов ему в России пока нет. Для решения этой проблемы необходимо развитие и поддержка отечественных компаний-разработчиков ПО. На это потребуется время и инвестиции: оценочно — несколько лет для полноценного перехода», — добавил Числов.
Он также подчеркнул, что в работе ГК ТОЧНО в значительной степени задействовано отечественное ПО. При этом доля специализированных российских программ, использующихся именно в строительстве, составляет 100%.
В последние два года застройщик сокращает использование иностранных программ. Сейчас компания пользуется импортными инструментами в системах управления базами данных. Полный переход на отечественные решения планируется в 2025 году, что обусловлено сложностью технологического процесса. Сейчас основными программами, используемыми компанией, являются «1 °C БИТ.Строительство», «Битрикс24» и SAREX.
Трудности в замещении зарубежных программ в систем автоматизированного проектирования озвучил и директор департамента автоматизации инвестиционного холдинга Alias Group (актив девелопера «Неометрия») Денис Бида. По его словам, на данный момент на отечественном рынке недостает качественных разработок этого продукта.
«Сложностей с замещением на каком-то конкретном этапе нет нигде, за исключением проектирования. В остальном у нас появились свои отечественные аналоги, которые ничем не уступают зарубежным программам. Что касается российских разработок САПР, то в настоящее время они не дотягивают до необходимого уровня. Кроме того, если затрагивать вопрос внедрения новых ПО, то рынку банально сложно перестроиться за короткий промежуток времени», — пояснил Бида. Он также добавил, что на внедрение отечественных разработок на всех этапах строительной деятельности потребуется несколько лет.
Генеральный директор группы компаний «АРТ» Николай Артаус отметил, что для некоторых процессов компания продолжает использовать инструменты, предлагаемые корпорацией Microsoft. Значительные изменения в плане выбора программ коснулись подготовки проектной документации под ключ для заказчиков-физлиц.
«В проектах мы используем сторонние сервисы. Раньше пользовались и 3D Max, и SketchUp. Сейчас мы ушли от этого всего и максимально упростили задачу. Например, при выполнении заказов с физическими лицами мы дали возможность нашим клиентам редактировать проект, конечно, это происходит на платной основе. Для этих целей мы используем российский сайт RemPlanner, где представлен онлайн-планировщик квартир. Там мы выполняем проект по предпочтением клиента, затем он, если нужно, вносит правки и в конце проходит финальное согласование», — пояснил Артаус.
В частности, девелопер ведет разработку проектов для нескольких министерств и ведомств. Для этого, подчеркнул гендиректор ГК «АРТ», более известные отечественные программы, например, «ГРАНД-Смета». «Это основные изменения. Больше, в принципе, в направлениях ПО и цифровизации мы ничего не меняли. Наша компания сейчас стоит на пороге цифровизации, пока что находимся на этапе изучения новых программ, делимся опытом, принимаем его от других организаций», — заключил он.
©РБК