Новости
Состоялось заседание рабочей группы «Создание стимулов для подрядных организаций по повышению производительности труда» при Департаменте строительства Правительства РФ
Экономическая поддержка и стимулирование подрядных организаций, система рейтингования в стройке и развитие института наставничества стали ключевыми вопросами заседания рабочей группы «Создание стимулов для подрядных организаций по повышению производительности труда» при Департаменте строительства Правительства РФ, возглавляемой президентом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антоном Глушковым, 10 апреля.
Открывая заседание, глава нацобъединения отметил, что актуальность проблематики повышения производительности труда с каждым днем становится острее. В стране сокращается уровень безработицы, и сегодня он самый низкий в истории современной России – 2,8%. Вместе с тем возрастает уровень локализации и нагрузка на собственные кадры, происходит удорожание рабочей силы, причем как квалифицированных специалистов, так и неквалифицированных рабочих.
Анализ основных онлайн-платформ по подбору персонала, проведенный НОСТРОЙ, показывает, что кадровый дефицит в строительной отрасли в феврале 2024 года по сравнению с февралем прошлого года вырос на 48%.
С учетом стоящих перед отраслью задач по поддержанию рекордных объемов гражданского и промышленного строительства необходимо принимать срочные меры и современные подходы к управлению персоналом, повышению производительности труда, профориентации и удержанию кадров в отрасли.
«На фоне промышленного производства в России стройке в борьбе за кадры приходится конкурировать с другими отраслями. Я надеюсь, что наша рабочая группа сумеет определить неформальные подходы и прикладные решения, которые бы принесли быстрые и эффективные результаты. Безусловно, нужно подумать и над стратегическими целями и приоритетами, связанными, например, с образованием, реализация которых будет в среднесрочном периоде», – обратился к членам рабочей группы Антон Глушков.
Президент НОСТРОЙ вынес на обсуждение ряд пунктов плана мероприятий («дорожной карты») по повышению производительности труда в строительной отрасли. Среди них:
• разработка системы мер экономической поддержки и стимулирования подрядных организаций и сокращение сроков выполнения строительных работ;
• ведение системы рейтингования в стройке;
• подготовка предложений по развитию института наставничества.
В ходе заседания были рассмотрены методы стимулирования подрядных организаций и строительных компаний к повышению производительности труда. Это и премирование за досрочный ввод в эксплуатацию построенного объекта, и объективная цена работ.
Заместитель исполнительного директора Российского Союза строителей Андрей Кошель рассказал об Отраслевом соглашении по строительству и промышленности строительных материалов российской федерации на 2024 – 2026 годы. Документ определяет общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений между работниками и работодателями строительной отрасли. Особое внимание спикер уделил обязанностям, которые налагаются на работодателей. В частности, речь идет о принятии мер, направленных на обеспечение достойной и справедливой заработной платы в соответствии с вкладом работника в результаты деятельности организаций, корпоративных и социальных гарантий, учитывающих реформирование строительной сферы, повышение квалификации и профессионального роста работников и ряда других задач. Андрей Кошель подчеркнул, что в соответствии с документом работодатели обязаны обеспечивать ежегодную индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги по данным Росстата в организациях всех форм собственности. При этом индексации подлежит заработная плата, которая включает в себя оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам и должностным окладам.
Более подробно о методах стимулирования подрядных организаций в области строительства и роли профсоюзных организаций в этом процессе рассказал председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации Борис Сошенко. Он обозначил ключевые направления, по которым работодателям необходимо усилить работу. Прежде всего, это наведение порядка на самих стройплощадках и обеспечение безопасных условий труда для работников. Спикер также указал на необходимость соблюдения прав строителей при расчете заработной платы в соответствии с принципами Отраслевого соглашения.
Ведущий юрист Национальной ассоциации инфраструктурных компаний Светлана Финтисова сказала, что в числе первоочередных задач, которые необходимо реализовать в совокупности мер по повышению производительности труда, – установление средней заработной платы для работников стройотрасли на уровне сложившейся в системообразующих компаниях численностью не менее 3000 человек. Это будет способствовать снижению дефицита кадров и обеспечит возможности для их сохранения, особенно в дорожном строительстве.
На заседании также была рассмотрена автоматизированная информационная система оценки опыта и деловой репутации подрядных организаций, которая разработана НОСТРОЙ для перехода к непосредственному рейтингованию подрядчиков.
Однако какой бы высокой репутацией на обладала строительная компания, в своей работе она должна уделять особое внимание взвешенной кадровой политике. Особенно в условиях увеличивающейся конкуренции за молодые кадры на российском рынке труда. Директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова подчеркнула, что нужны действенные меры по вовлечению и удержанию молодых специалистов в строительной отрасли. Руководитель Кадрового центра Минстроя России Елена Сенкевич рассказала о том, какие механизмы в этом направлении могут использовать строительные компании. Прежде всего, это работа с молодыми специалистами и формирование для них карьерных траекторий, различных форм наставничества вне зависимости от масштаба организации и общей штатной численности сотрудников. Спикер отметила, что строительным компаниям сегодня необходимо сделать акцент на формировании своего кадрового ресурса, состоящего из специалистов, обладающих несколькими компетенциями, чтобы они могли быть задействованы на разных этапах строительства. В этом случае выигрывает каждый участник строительно-инвестиционного цикла: работодатели получат работников, которые заинтересованы выполнять на каждом этапе свои задачи, а профильные образовательные учреждения будут обеспечены студентами –повышать квалификацию специалистов в соответствии с запросами работодателей. Таким образом специалист, обладая несколькими компетенциями, будет востребован на рынке труда, а его заработная плата, соответственно, – конкурентоспособной.
Елена Парикова сообщила, что в контексте развития института наставничества работу сегодня следует вести по нескольким ключевым направлениям, включая создание типовых и методических документов по ним для разных типов предприятий, расширение нематериальных способов стимулирования, а также поддерживающие мероприятия, которые смогут повлиять на масштабирование успешных практик в этой сфере.
В развитии системы наставничества сегодня активное участие принимают профильные учреждения среднего профессионального образования, которые входят в Консорциум СПО. Ряд предложений, направленных на развитие системы, озвучил директор Новосибирского архитектурно-строительного колледжа Сергей Аверьяскин.
Еще одним эффективным методом мотивации подрядных организаций к внедрению у себя инструментов повышения производительности труда Елена Парикова назвала конкурсы профессионального мастерства. Она подробно рассказала о традиционном конкурсном проекте НОСТРОЙ «Строймастер», который проводится с 2010 года, а за последние два года он прошел существенную модернизацию и сегодня включает несколько направлений, в том числе отдельные соревнования среди студентов профильных ссузов.
В завершение онлайн-встречи Елена Парикова сказала, что в ближайшие две недели будут проанализированы рассмотренные во время заседания пункты плана мероприятий рабочей группы и призвала участников онлайн-встречи прислать дополнительные предложения по внесению изменений в «дорожную карту».