Новости
Лучшие практики КРТ по инициативе власти обсудили на РСН-2024
В Москве, во второй день работы Российской строительной недели-2024 состоялась сессия «Лучшие практики КРТ по инициативе власти», в ходе которой участники продемонстрировали эффективные практики реализации проектов КРТ по инициативе власти. Свои доклады представили застройщики и представители региональной и муниципальной власти, которые непосредственно готовили и реализовывали проекты КРТ. Модераторами дискуссии выступили координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по СФО, вице-президент Российского Союза строителей по Сибири Максим Федорченко и обозреватель Business FM Валерия Мозганова.
Открывая мероприятие, Максим Федорченко подчеркнул, что КРТ – это основной тренд жилищного строительства на ближайшие десятилетия. По данным Минстроя России, на конец 2023 года общий градостроительный потенциал в РФ составил 403 млн кв. м (в рамках КРТ – 76,3 млн кв. м), а к 2030 году градостроительный потенциал должен составить 502 млн кв. м (з них в рамках КРТ – 198 млн кв. м). То есть доля КРТ должна увеличиться с нынешних 19% до 40% в 2030 году.
Чтобы ускорить внедрение КРТ в практику жилищного строительства, необходимо стимулирование всех участников процесса и, в первую очередь, региональной власти. Четкое видение целей развития и расчет экономического эффекта следует отразить в градостроительных документах, основываясь на которых власть и должна предлагать к бизнесу проекты КРТ. Но пока чаще наблюдается обратная картина, когда бизнес вынужден инициировать проекты на свой страх и риск, не видя при этом долгосрочных планов развития региона.
Отдельно Максим Федорченко остановился на Федеральном законе № 627-ФЗ, отметив, что пока не все предложения профессионального сообщества удалось в него включить, и выразил надежду, что озвученные в рамках мероприятия инициативы найдут отражение во второй итерации закона. Он также выделил ряд предложений по КРТ и отметил, что нужно активнее работать с гражданами, так как их сегодняшнее противодействие КРТ, тормозящее развитие городов, зачастую основывается на непонимании ситуации. Законодательство должно быть построено таким образом, чтобы граждане были уверены, что в результате реновации они получат лучшие жилищные условия и городскую среду. Нужно дать собственникам объектов ИЖС право голосовать за включение территорий, на которых располагаются такие объекты, в границы КРТ, а также предоставить им такие же жилищные гарантии, как собственникам помещений в расселяемых МКД, подчеркнул Максим Федорченко.
Директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич отметила, что сегодня из 500 проектов КРТ 319 инициированы властью. При этом количество проектов КРТ жилой застройки недостаточно. Есть 200 решений, но для страны это мало, с учетом тех 22 млн кв. м, которые необходимо расселить. Но работа ведется, и тот задел, который уже создан, нацелен на вовлечение как можно большего числа земельных участков с расселением ветхих и аварийных домов в центре городов .
Мария Синичич рассказала о мониторинге регионов для определения текущего положения и проделанной работы. Необходимо поддержать более тысячи территорий, которые заявлены на КРТ регионами, что подразумевает наличие мастер-планов. Важным этапом является не только учет предложений застройщиков, но и наличие грамотного, квалифицированного заказчика. В своем выступлении спикер также затронула тему обязательств по учету интересов в размещении социальной инфраструктуры, а также возможности создания операторов КРТ в рамках Федерального закона № 627-ФЗ. Сегодня Минстрой завершает работу по федеральному оператору, разрабатывая правила торгов, участия и заключения соглашений. Аналогичная работа проводится и в регионах. Некоторые субъекты РФ активно используют возможности операторов КРТ. Это особенно важно для крупных проектов площадью более 100 га, где необходимо планировать инфраструктуру и привлекать федеральные средства. Сегодня уже 17 субъектов работают с операторами КРТ.
О практике реализации проектов КРТ с участием ДОМ.РФ рассказал управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов. По его словам, к 2030 году планируется обеспечить инструментами ДОМ.РФ вовлечение 100 млн кв. м федеральных земельных участков. Определены условия, обязательные для такого вовлечения. Среди них - разработка архитектурно-градостроительной концепции и согласование ее с высшими органами исполнительной власти субъектов (без такого согласования нельзя получить положительное решение правительственной комиссии), предложение новых целевых функций и установление предельных параметров развития. Спикер напомнил о работе ДОМ.РФ над стандартом КРТ (совместно с Минстроем России) и над программой «Архитектор РФ». В планах – гармонизация 161-ФЗ для передачи федеральных участков в управление регионов с их дальнейшим использованием в мультиформатных с точки зрения прав собственности проектах КРТ.
Директор ГБУ Нижегородской области «Институт развития агломерации Нижегородской области» (институт занимается подготовкой мастер-планов, сопровождением КРТ) Михаил Генин подчеркнул, что при подготовке проекта КРТ жилой застройки для привлечения инвесторов важен комплексный анализ, мастер-план. Нужно сделать и территорию, и проект ее освоения прозрачными, учесть градостроительные конфликты, возможности повышения рентабельности. Институт разработал методические рекомендации по подготовке мастер-планов, по собраниям собственников МКД, участию в торгах, контролю исполнения договорных обязательств застройщиками, внесению сведений о площадках КРТ в ГИСОГД, ГИС Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Директор по развитию и улучшению жилищных условий ГК «Самолет» Виктор Ведехин поделился опытом и практиками, используемыми при реализации проектов КРТ. ГК «Самолет» строит МКД, обеспеченные социальной и транспортной инфраструктурой, и является оператором программы развития 22 застроенных территорий (РЗТ) в Санкт-Петербурге. Спикер обозначил предложения по улучшению механизма КРТ в части распространения действия норм Налогового Кодекса РФ на жителей КРТ, а также корректировки 185-ФЗ относительно компенсации застройщику от ФРТ по аварийному жилищному фонду.
Директор Департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени Дмитрий Иванов рассказал, что в Тюмени принято 17 решений о КРТ жилой застройки на площади 270 га, с градпотенциалом 2,5 млн кв. м жилья. На этих территориях расположены 179 МКД, из которых 132 признаны аварийными. Экономические расчеты показали, что можно дополнительно включить в обязательства инвесторов по этим площадкам либо освобождение земельных участков и передачу их для строительства «социалки» за счет бюджета - как отдельно стоящих объектов, либо передачу в муниципальную собственность части соцобъектов во встроенно-пристроенном виде. Таким образом, жители первого дома сразу получают детский сад, инвестор повышает маржинальность, а городу безвозмездно передаются помещения для соцнужд.
Андрей Басов, вице-президент по GR и инвестициям ГК «Страна Девелопмент», рассказал о положительных результатах реализации проектов КРТ и выделил ключевые показатели на примере Московской области, Екатеринбурга и Тюмени.
Первый заместитель министра строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов отметил, что градпотенциал областного регоператора составляет 3 млн кв. м жилья. На примере проекта Клюквенный, где кроме жилья и социальных объектов, предусмотрены торговые и спортивные комплексы, а также политехнический колледж, он показал эффективную реализацию КРТ. Благодаря использованию механизмов инфраструктурного меню уже ведется строительство магистральных сетей. Централизованное управление позволяет рационально формировать коммуникационные коридоры, и консолидировать финансы для создания объектов инфраструктуры.
Тему продолжил заместитель генерального директора АО «АРЖС НСО» Александр Савоськин. Он подробно рассказал о деятельности «Агентства развития жилищного строительства Новосибирской области» – регионального оператора КРТ и его основных функциях, среди которых – комплексная подготовка земельных участков для передачи их застройщикам.
Алексей Тарасов, директор ГБУ «Агентство промышленного развития города Москвы», сообщил, что в работе агентства порядка 228 проектов КРТ, с градпотенциалом более 45 млн кв. м недвижимости. Площадь, пригодная для КРТ, составляет 2,7 га. Решения о КРТ проходят двухстадийную проработку: первая стадия включает в себя формирование границы КРТ, вторая – согласование градостроительного потенциала со всеми участниками.
По мнению заместителя министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области – главный архитектор Ростовской области Григория Алексеева-Малахова, механизм КРТ дал возможность консолидировать интересы власти, населения и бизнеса, «связать» режимные и городские территории, стимулировать строительство объектов общегородского значения и агломерационное развитие. КРТ в городе становится импульсом для развития прилегающих территорий.
Директор по правовым и административным вопросам ГК «ЮгСтройИнвест» Александр Язымов рассказал об опыте реализации проектов КРТ на примере ЖК «Полет» и ЖК «61 квартал» в Ростове-на-Дону. Он также отметил, что механизм КРТ имеет большой потенциал, и еще раскрыты не все его возможности.
Руководитель группы мастер-плана «Брусника» Василий Большаков заметил, что в первую очередь при реализации проектов КРТ необходимо предусмотреть, чтобы и через 10-15 лет проекты оставались актуальными, современными и способствовали развитию города.
Завершая мероприятие, Максим Федорченко отметил актуальность выступлений. Он поблагодарил организаторов и участников мероприятия, подчеркнув, что все озвученные практики и предложения будут внесены в резолюцию мероприятия и проработаны в рамках строительных объединений, в том числе в комитетах Российского Союза строителей.