Новости
Мероприятия по развитию малоэтажного и индивидуального жилищного строительства в проектах КРТ предложил координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко
Практикой реализации проектов малоэтажного строительства на территории Сибирского федерального округа поделился вице-президент Российского Союза строителей, координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по СФО Максим Федорченко на пленарном заседании VI Международного форума «Малоэтажная Россия – 2023» в среду, 6 декабря.
Он рассказал о мерах поддержки, которые послужили стимулом для развития этого сегмента рынка. В их числе – льготные ипотечные программы, активное кредитование этого сектора. Спикер рассказал, что на строительство малоэтажных жилых комплексов распространен и механизм эскроу-счетов, а сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предусматривающий возможность заключения договора строительного подряда ИЖС между физическим лицом, денежные средства которого размещаются на счетах эскроу, и строительной компанией.
Стоит отметить, что такая мера позволит обезопасить граждан от недобросовестных подрядчиков, исключив случаи обмана и мошенничества при строительстве частных домов, а самих подрядчиков – от случаев, когда заказчик неправомерно меняет проект, недофинансирует. К строительству индивидуального дома по договору с физическим лицом, чьи деньги размещены на эскроу-счете, должны привлекаться исключительно профессиональные подрядные организации, желательно – члены саморегулируемых организаций соответствующего вида, сказал Максим Федорченко.
Координатор НОСТРОЙ по СФО также рассказал о том, что принимаются меры поддержки деревянного домостроения. Он уточнил, что это чрезвычайно актуальное направление для Сибири. На территории федерального округа создана рабочая группа по развитию деревянного домостроения, и в первую очередь модульного. Активному развитию ИЖС способствует и активное внедрение цифровых платформ, которые уже доказали свою эффективность и востребованность.
Спикер констатировал, что несмотря на принимаемые меры, рост доли ввода ИЖС в общем объеме жилищного строительства, пока строительство индивидуальных домов осуществляется преимущественно хозспособом, а проектов комплексной индивидуальной жилой застройки мало. При этом в частном жилом секторе остается высоким процент износа. По данным Росстата, в Российской Федерации около 20 млн индивидуальных жилых домов, у 45% из которых степень износа составляет от 30 до 65%. Свыше 1,5 млн домов имеют износ от 66 до 70%, а более 500 тыс. домов имеют износ свыше 70%, что говорит о серьезном аварийном состоянии.
Территории, занятые ИЖС, тоже нуждаются в реновации, отметил Максим Федорченко, но пока вопрос о применении механизма комплексного развития территорий (КРТ) на земельных участках, полностью занятых объектами ИЖС, согласовать не получается. Большинству жителей таких домов самостоятельно не удастся улучшить свои жилищные условия и обновить свой ветхий дом. И если бы была возможность учета их мнения, то они могли бы проголосовать за включение своей территории, занятой ИЖС в проекты КРТ, чтобы получить новое современное и безопасное жилье. Сейчас такая возможность есть только у жителей МКД, констатировал координатор НОСТРОЙ по СФО.
Он уточнил, что в малоэтажном и индивидуальном строительстве в малых городах, наукоградах и на сельских территориях, механизм КРТ еще более востребован. Этому было посвящена дискуссия на прошедшей недавно конференции НОПРИЗ и НОСТРОЙ в Новосибирском Академгородке. По сути, развивать такие территории по-другому просто невозможно. Чтобы сохранить на этих территориях молодежь, привлечь специалистов нужно, чтобы жилая застройка соседствовала с развитой образовательной и культурной средой, а также с многопрофильными местами приложения труда. Для этого необходимо создать максимально благоприятные и даже преференциальные условия для реализации именно таких проектов, сказал Максим Федорченко.
К числу таких условий он отнес:
– обеспечение снижения требований банков для получения проектного финансирования;
– развитие и расширение льготных ипотечных программ (например, для жителей малых городов и наукоградов);
– принятие мер по субсидированию застройщиков, реализующих такие проекты для обеспечения ими комфортного и быстрого расселения, подведения сетей и т.д.
Необходимо также принять меры по активизации региональных и местных органов власти, сказал в завершение своего доклада Максим Федорченко.