Новости
Региональный опыт цифровизации процессов в строительстве и строительном контроле обсудили на конференции в Санкт-Петербурге
Тематическая секция Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), посвященная вопросам цифровизации процессов в строительстве, состоялась в Санкт-Петербурге на площадке XIV Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: вызовы и возможности» в рамках Форума «Устойчивое развитие».
В мероприятии приняли участие руководители саморегулируемых организаций Сибири, представители государственных строительных надзоров и министерств строительства Сибирского федерального округа, специалисты в сфере информационных технологий и другие участники Форума.
Модератором дискуссии выступил член Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли, президент Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Владимир Середович. Он напомнил, что Комитет по цифровой трансформации строительной отрасли действует в составе Национального объединения строителей уже два года и за это время проделана большая работа, без которой «цифровой» прогресс в отрасли был бы невозможен.
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз поделился мнением, что сегодня уже никто не сомневается в неизбежности и объективной необходимости цифровизации стройки, но при этом очень важно избежать формального подхода и вести эту работу не «для галочки», а ответственно и осмысленно, не теряя стратегических целей строительства.
Заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов отметил важность автономии и независимость от зарубежных программных продуктов.
«Первый этап цифровизации уже почти завершен – мы сделаем это к концу года. Второй этап, на мой взгляд, – более важный: нам нужны наши собственные российское ПО и российское оборудование, следовательно, необходима их разработка и внедрение», – сказал спикер.
В своем выступлении координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по СФО Максим Федорченко осветил проблемы, на решение которых направлено включение цифровизации во все этапы строительства, начиная от согласования документации и до производства работ. Он подчеркнул роль СРО в этом процессе, отметив только два сибирских региона, которые не осуществили переход на «цифру». В целом, ситуация на территории округа лучше, чем в среднем по стране, констатировал он. Спикер заострил внимание на усилении взаимодействия с органами строительного надзора по вопросам активного перехода подрядчиков на цифровую исполнительную документацию, добавив, что большую роль в этой работе должны сыграть региональные СРО, в том числе как организаторы обучающих мероприятий для подрядчиков.
О внедрении информационных систем управления проектами и цифровизации взаимодействия с подрядчиками в регионах РФ рассказала заместитель руководителя Центра компетенций Департамента строительства Москвы, советник министра строительства и ЖКХ РФ Елена Звонарева. Она призвала не испытывать иллюзий, что кто-то должен одномоментно выдать идеальную, эталонную модель. Все движется, и бывают ошибки и несостыковки. Она поблагодарила за опыт, который был получен благодаря реализации проекта на территориях 15 пилотных регионов: они вошли в эксперимент и помогли исключить большой ряд ошибок. Уже 35 российских регионов перевели строительную исполнительную документацию в цифровой вид и более 40 регионов ведут активную подготовку к этому.
Елена Звонарева подчеркнула, что хорошо знает и понимает все проблемы с внедрением новых технологий «на земле» и выразила готовность «спасать и поддерживать регионы в переходе «на цифру» при условии искренней заинтересованности и активности «спасаемых»: работать на противодействие нет ни желания, ни возможности». Она напомнила, что Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) уже существует, и теперь важная задача – обеспечить ее полноценное наполнение, в которое должны войти как строящиеся, так и действующие объекты недвижимости (их информационные модели, «цифровые двойники»), а также кадастровая информация и даже данные инженерно-геологических изысканий. По мнению спикера, это будет комплексный массив данных, который позволит гармонично управлять территориями. «Юридический вес» электронного документооборота в ГИСОГД обеспечен инструментом «машиночитаемой доверенности», вступившим в действие с 1 сентября 2023 года.
С анализом реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2021 № 331 выступила председатель Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли, советник директора ФАУ «РосКапСтрой» Ирина Кузьма. С января 2022 года НОСТРОЙ отслеживает исполнение данного документа, касающегося объектов бюджетного заказа. В мониторинг попало суммарно 5456 бюджетных контрактов: в январе 2022 года 90% бюджетных проектов реализовывались «без цифры», а к 1 сентября 2023 таких «аналоговых» ретроградных проектов осталось лишь 33%. Вместе с тем, Ирина Кузьма отметила снижение темпов цифровизации, отмечаемое в последнее время. Это тревожный тренд, особенно если учесть, что в скором времени зафиксированные в 331 постановлении требования станут обязательными и для частного «многоквартирного» строительства.
Еще одна болезненная тенденция, отмеченная Ириной Кузьма – катастрофическое снижение процента использования технологий информационного моделирования по мере того, как проект переходит вначале на стадию «Проектирование завершено», а потом – на этап «Строительство». Из анализа упомянутого числа проектов, взятых под наблюдение Национальным объединением строителей, вырисовывается своеобразная «воронка потери ТИМ» по мере приближения проектов к завершению. Так, если на этапе «Проектирование» ТИМ присутствует в 3677 проектах и отсутствует в 1779, то уже на этапе «Проектирование завершено» присутствие цифровой модели сохранилось лишь в 739 проектах, а до этапа «Строительство» сохранил цифровые прогрессивные черты лишь 41 проект (из них на долю Сибирского федерального округа приходится 5 проектов). Ирина Кузьма также обратила внимание на нечетко прописанные требования к ТИМ в договорах от региональных госзаказчиков.
Опытом цифровизации надзорной деятельности на примере деятельности Госстройнадзора Санкт-Петербурга поделился начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Владимир Болдырев. Крупные застройщики уже не первый год ведут общие и специальные журналы и ряд других документов в электронном виде. Единая информационная система строительного комплекса действует в городе более 10 лет. Она позволяет принимать исполнительную документацию у застройщика в электронном виде. По мнению спикера, на сегодняшний день федеральным центром установлены четкий порядок и сроки в части всех объектов, которые строятся за счет средств региональных бюджетов.
О причинах пересмотра ГОСТ Р по ведению исполнительной документации в электронном виде рассказал координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Юрий Десятков.
«В настоящий момент это единственный ГОСТ на исполнительную документацию в электронном виде. Основной причиной, вызвавшей необходимость пересмотра ГОСТа Р, является принятие Федерального закона от 19 декабря 2022 г. № 541-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в статью 18.1 Федерального закона "О защите конкуренции"» и утверждение Минстроем России в конце 2022 года ряда приказов, с момента вступления в силу которых требования ГОСТ Р 70108 становятся нелегитимными», – пояснил Юрий Десятков.
В обновленной редакции ГОСТ Р учитывает новые документы и распространяет свое действие на широкий круг участников строительства и контролирующие органы не только в сфере госзаказа. Основная цель пересмотра ГОСТ Р 70108 «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде» - конкретизация и детализация положений вышеназванных нормативных правовых актов для применения их при строительстве. Главная задача – регламентация порядка и правил по определению и утверждению застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию, региональным оператором перечня исполнительной документации, подлежащей ведению при выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту ОКС. Как заметил Юрий Десятков, по итогам проведения публичных обсуждений первой редакции проекта ГОСТ Р 70108 по состоянию на 4 сентября 2023 года было получено 262 замечания и предложения. Обсуждение продолжается.
Особенностям определения затрат, связанных с применением технологий информационного моделирования при осуществлении строительства, было посвящено онлайн-выступление директора ООО «Республиканский центр ценообразования в строительстве» Михаила Иванова. Он проанализировал методологию расчета, в частности, средневзвешенной заработной платы с применением уменьшающего коэффициента 0,3, учитывающего степень участия специалиста по технологиям информационного моделирования (ТИМ), стоимость ТИМ и иные факторы, выступив с предложениями о внесении изменений в методику расчета.
О цифровизации процессов строительства и реконструкции промышленных объектов рассказал заместитель директора Департамента цифровизации по работе с ключевыми заказчиками «СИСОФТ РАЗРАБОТКА» Вадим Антонов.
«К нам приходят промышленные заказчики и говорят: вы проектируете, но что дальше? И поэтому у нас появилось решение, которое закрывает полный жизненный цикл строительства промышленного объекта, начиная со стадии появления идеи проекта до ввода в эксплуатацию, и не только новых, но и большого пласта, где это востребовано, – в реконструкции. У любого предприятия помимо основного производства есть инжиниринговая деятельность, это реконструкция и капстроительство, где нужно и проектирование, и управление проектами, и управление строительным производством, и накопление знаний, документооборот – то есть весь жизненный цикл, и заказчики просят именно такие решения», – заострил внимание участников дискуссии Вадим Антонов.
С докладом об электронном ассистенте по охране труда и его интеграции со сторонними сервисами и системами кадрового учета выступил председатель Подкомитета по охране труда Комитета НОСТРОЙ по охране труда, страхованию и финансовым инструментам строительного рынка, ведущий специалист ООО «Цифровой юрист» Илья Корявин. Данные сервисы создаются с целью обеспечения руководителей и специалистов по охране труда актуальной информацией о порядке функционирования систем управления, оказания поддержки в освоении темы охраны труда в строительстве и оптимизации документооборота. Также они направлены на сокращение количества и размеров штрафов и снижение уровня травматизма на строительных площадках.
О внедрении новых образовательных стандартов в сфере информационного моделирования в строительстве и формировании системы независимой оценки цифровых квалификаций специалистов строительной отрасли» рассказали президент Ассоциации организаций по развитию технологий Александра Никульцева и проректор по научной работе и цифровизации Новосибирского Государственного архитектурно-строительного университета (СИБСТРИН) Андрей Даниленко.
«Мы сейчас очень активно работаем с консорциумами вузов по всей стране, с Сибстрином, который помогает разрабатывать методики, новые оценочные средства. В 2020 году был утвержден профстандарт 16.151 «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве», который мы почти два года разрабатывали с НОПРИЗ. Сейчас произошло много изменений, и мы актуализируем профстандарт и оценочные средства, и уже сейчас в тестовом режиме очень многие компании направляют своих сотрудников к нам на оценку квалификации», – сообщила Александра Никульцева.
Андрей Даниленко в своем выступлении осветил деятельность вуза как центра цифрового моделирования, подробно остановившись на организации подготовки и переподготовки кадров по различным профильным программам.
В завершение дискуссии Елена Звонарева, опираясь на свой опыт работы в Красноярском крае, вспомнила, как до недавнего времени стройка буквально тонула в бумагах, что в условиях гигантских расстояний и сурового климата Сибири способно было в буквальном смысле «убить» некоторые важные проекты.
«Цифровизация – это для нас не выполнения каких-то указаний, а реальный способ выжить. Могу привести пример: сейчас ведется реновация города Норильска, и, если бы не цифровизация, многие проекты в рамках этой огромной работы даже не были бы начаты», – сказала заместитель руководителя Центра компетенций Департамента строительства Москвы.
Он подчеркнула, что без цифровизации в принципе невозможен прогресс в отрасли; с ее внедрением и освоением нужно торопиться, и на данном этапе очень важно обеспечить быструю и эффективную обратную связь со всеми участниками процесса, чтобы свести к минимуму возникающие ошибки и накладки.