Новости
Антон Глушков: КРТ – это в первую очередь социальный инструмент
С помощью механизма комплексного развития территорий (КТР) у населения вместо деформированной появляется комфортная городская среда, заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на совещании по приоритетным направлениям деятельности в области строительства в Уральском федеральном округе. Мероприятие прошло сегодня, 27 февраля в Екатеринбурге в рамках уральских окружных мероприятий.
В совещании, посвященном сотрудничеству профсообщества и власти в сфере строительства, приняли участие Первый Заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, министр строительства Свердловской области Михаил Волков, начальник главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов, вице-президенты НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий и Антон Мороз, заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов, представители застройщиков, отраслевых региональных объединений и СРО Уральского федерального округа. Модератором совещания выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
Открывая совещание, Аркадий Чернецкий подчеркнул, что один из приоритетов НОСТРОЙ – постоянное взаимодействие с представителями органов власти и бизнес-сообщества для того, чтобы максимально сократить путь вопросов от бизнеса до руководителей органов власти на федеральном и региональном уровне, проанализировать опыт успешного взаимодействия и выработать совместные пути решения.
Первый Заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков отметил, что область стабильно входит в десятку лидеров по вводу жилья. По итогам 2022 года она заняла восьмое место по России по объемам строительства (2,9 млн кв. м) и пятое место по вводу многоквартирного жилья (1,6 млн кв. м). Сейчас в стадии строительства в регионе находятся 3,6 млн кв. м МКД, а градостроительный потенциал составляет 7 млн кв. м жилья. Такой успех связан как с федеральными, так и региональными мерами поддержки жилищного строительства, с вложениями в развитие инфраструктуры, а также с активным взаимодействием региональных властей, бизнеса и саморегулируемых организаций. Алексей Шмыков отметил важную позитивную роль применения постановления Правительства РФ № 1315 и для власти, и для строителей. Замглавы региона выразил мнение, что нужно продлить действие этой меры поддержки. Кроме того, он предложил уделить внимание на законодательном уровне вопросам синхронизации строительства и сроков техприсоединения к сетях.
Министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков отметил, что последние два года область показывает рекордные объемы ввода жилья, градостроительный потенциал растет опережающими темпами. Активность девелоперов – это результат огромных, хотя и невидимых решений, совместной синхронизированной работы власти, застройщиков, СРО, контролирующих и прочих организаций. Возведение инфраструктурных объектов напрямую стимулирует ввод жилья. За 6 лет в области привлекли 11 млрд рублей по программе «Стимул» на строительство дорог, школ, детских садов. На региональные средства строится инфраструктура по всей области – а это десятки объектов ежегодно. Кроме того, в область привлекли средства пяти инфраструктурных кредитов на комплексное развитие территорий, в том числе, в районах Свердловской области. В настоящее время в области в стадии разработки реализации находятся 10 проектов КРТ, из них 5 – в Екатеринбурге. Первые проекты КРТ уже показали, что с помощью этого механизма можно успешно решать проблемы расселения ветхого и аварийного жилья. Среди вопросов, на которые попросил обратить внимание Михаил Волков, – это необходимость упорядочения работы и регламентации сроков проведения работ по археологическим раскопкам, чтобы они не препятствовали (не задерживали) строительство.
Начальник главного управления строительства Тюменской области Перевалов Павел напомнил, что в регионе еще в 2014 году вышли на ввод 1 кв. м жилья в год на каждого жителя региона, и сейчас этот показатель приближается к 1,5 кв. м. В регионе сегодня строится 3,4 млн кв. м жилья, работают 110 застройщиков, ведется строительство 311 многоквартирных домов, при этом отсутствуют дома, включенные в единый реестр проблемных объектов. Область в полной мере пользуется возможностями инфраструктурного меню, активно строятся социальная и транспортная инфраструктура. В итоге в 2022 году Тюменская область заняла 3 место в рейтинге качества жизни по оценке АСИ. В рамках комплексного развития территорий сформировано 12 договоров о КРТ, но до конца этот механизм еще не раскрыт, у него есть большой потенциал для более плавного бюджетного финансирования объектов социальной и дорожной инфраструктуры при активном строительстве жилья. Кроме того, отметил Павел Перевалов, следует обратить внимание дополнительное внимание на вовлечение ИЖС в КРТ – механизм по-прежнему не полностью описан.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков более подробно остановился на вопросах комплексного развития территорий. Он напомнил, что в если подводить итоги 2022 года, то вся отрасль может гордиться результатами: построено 102,7 млн кв. м жилья, и это результат 3-4 лет планомерной работы всех участников строительного процесса. Впервые стройка обогнала все отрасли по вкладу в ВВП – прирост составил 6,6%. Сегодня все заинтересованы в том, чтобы строительная отрасль не сбавляла набранных темпов. Работает ипотека, появились новые механизмы поддержки инфраструктурных проектов, но надеяться только на федеральный бюджет, на масштабные инвестпроекты и огромные средства не приходится – важно сохранить те темпы, которые уже набраны. И в этом смысле развитие механизмов КРТ может существенно стимулировать строительство.
В 2022 году НОСТРОЙ осуществлял мониторинг наполнения региональных баз документами по комплексному развитию территорий. Президент нацобъединения отметил, что уже к сентябрю 2022 года во всех субъектах РФ были сформированы все необходимые документы. Однако нередко региональные власти пытаются все проблемы решить через механизмы КРТ – остаются проблемы инвестирования. Для крупных, богатых регионов перераспределение затрат бюджета на затраты для бизнеса возможно, но большинство застройщиков такого себе позволить не могут. Застройщик не обладает свободными средствами, чтобы вложить их в КРТ, а затем годами получать возврат этих средств от бюджета. Очень многие проекты КРТ формируются без участия бизнеса, и поэтому есть вероятность, что они не дойдут до конечной стадии реализации.
НОСТРОЙ вышел в Минстрой России с предложением в 2023 году обобщить лучшие практики КРТ, чтобы интегрировать их на территории всей Российской Федерации, сообщил Антон Глушков. Если будет необходимо, можно вносить изменения в действующее законодательство о КРТ, в том числе, необходимо дать права регионам и муниципалитетам вовлекать в программы КРТ земельные участки, освобождающиеся при сносе аварийного жилья.
Завершая свое выступление, Антон Глушков обратил внимание органов исполнительной власти, чтобы при формировании земельных участков для КРТ экономика этих проектов должна считаться самым оптимальным образом, а это могут сделать только застройщики. Поэтому президент НОСТРОЙ призвал власти привлекать застройщиков на стадии формирования проекта, а не тогда, когда нужно отчитываться по заключенным договорам и объектам в рамках КРТ.
«Нужно максимально публично обсуждать границы и механизмы КРТ. Это, в первую очередь, социальный инструмент, благодаря которому выигрывает население регионов, и очень многие люди могут улучшить свои жилищные условия», – подчеркнул Антон Глушков.
Практикой взаимодействия объединения предпринимателей и власти по вопросам комплексного развития территорий поделился президент Челябинского межрегионального Союза строителей Андрей Мурдид. Он сообщил, что в регионе планируется до 2032 года 77 проектов КРТ в 14 муниципальных образованиях на земельных участках с вводом примерно 8 млн кв. м. К основным факторам, сдерживающим внедрение механизма КРТ в Челябинской области, спикер отнес сложность и длительность административных процедур, низкую обеспеченность земельных участков объектами социальной инфраструктуры, несовершенство механизма финансовой поддержки застройщиков со стороны государства, отсутствие синхронизации проектов КРТ с инвестиционными проектами ресурсоснабжающих организаций. Отдельной проблемой, по его словам, является недовольство граждан, вызванное возможным переселением в любую другую часть города.
Проблемные вопросы в деятельности застройщика, связанные со строительством апартаментов, обозначил директор ООО «НКС-Девелопмент» Сергей Лекомцев. Он констатировал, что попытка урегулировать статус апартаментов пока не увенчалась успехом, однако застройщики заинтересованы в развитии законодательства об апартаментах, поэтому необходима дальнейшая доработка и принятие федерального закона о внесении изменений в Градкодекс РФ в части регулирования взаимоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий. Выступающий также обратился к главе НОСТРОЙ с предложением инициировать обращение в Госдуму и Минстрой России с просьбой ускорения рассмотрения и принятия законодательства о многофункциональных зданиях.
Директор ООО Специализированный застройщик «Метчелстрой» Александр Воробьев обозначил ряд проблемных вопросов, связанных с гарантиями качества в долевом строительстве, акцентировав внимание на проблеме потребительского экстремизма.
По итогам доклада технического директора ООО Специализированный застройщик «ГОЛОС. Девелопмент» Евгения Кочетова участники совещания обсудили вопросы изменения коэффициента энергопотребления многоквартирных жилых домов в качестве способа минимизации затрат в ходе строительства и эксплуатации.
Отдельный блок вопросов совещания был посвящен проблематике наполнения ФГИС ЦС. Заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ – директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов рассказал о роли СРО в этом вопросе в разных регионах России.
Опыт Свердловской области по проверке сметной документации для пересмотра цены контракта в связи с ростом цен строительных ресурсов осветила начальник сметного отдела ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Вера Тяжельникова.
В свою очередь начальник отдела ценообразования Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Татьяна Журавлева положительно оценила участие челябинской саморегулируемой организации в вопросах перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости.
В заключение совещания генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири, координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Юрий Десятков поделился опытом саморегулируемой организации по взаимодействию с органами власти и заинтересованными лицами по вопросам в сфере ценообразования в строительстве. Он выступил с предложением обязать застройщиков применять стройматериалы, только вошедшие во ФГИС ЦС.
Подводя по просьбе президента НОСТРОЙ итоги дискуссии, Аркадий Чернецкий поблагодарил всех спикеров и участников за откровенный предметный разговор, кратко резюмировал итоги обсуждения основных вопросов: реализации на практике механизма КРТ, индивидуального жилищного строительства, проблем расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, вопросы ценообразования в строительстве и перехода на ресурсно-индексный метод, и обратил внимание, что в дальнейшем стоит также уделять внимание и не снимать с повестки вопросы, касающиеся перспектив развития в России арендного жилья.