Новости
5 июня 2015
Строители Северо-Запада назвали самые острые проблемы отрасли
Необходим баланс между интересами общества и бизнеса
В Северной столице состоялся V юбилейный съезд строителей Северо-Запада. Представители отрасли из всех субъектов СЗФО собрались в Таврическом дворце, чтобы поговорить о самом важном. Не боялись острых тем: проблем обманутых дольщиков, необходимости совершенствования саморегулирования, преодоления административных барьеров, обсуждения причин, по которым в ряде субъектов вяло исполняются майские указы президента Владимира Путина в части расселения ветхого и аварийного жилья.
Важность и актуальность собрания профессионалов строительной отрасли одного из крупнейших регионов России подчеркивалось присутствием первых лиц Петербурга и регионов. Так, губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко отметил, что строительство - одна из ключевых отраслей для региона и для всей России.
«За счет синергетического эффекта отрасль вносит огромный вклад во все сферы жизни. В Петербурге около 40% всех заказов в системе государственных закупок связаны со строительством. Это дает возможность загружать мощности сотен предприятий и компаний, создает предпосылки для стабилизации и роста экономики», - сказал губернатор, приветствуя делегатов съезда. Георгий Полтавченко коснулся также того, что, по его мнению, должно объединять бизнес и государственную власть - создание комфортной городской среды.
«По итогам прошлого года наш город установил рекорд по объемам жилищного строительства. Но мало построить добротный жилой дом. Важно обеспечить его необходимой инфраструктурой. В вопросах возведения объектов общественного назначения принципиальная позиция города остается неизменной. Разумный баланс между интересами бизнеса и потребностями жителей Петербурга необходим», - сказал губернатор.
По мнению градоначальника, необходимо совершенствовать инвестиционное законодательство. Так, по инициативе Смольного и Заксобрания Петербурга в закон «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга» внесены существенные поправки. Статус стратегического теперь может быть присвоен проектам с объемом капиталовложений не менее 1,5 млрд рублей. Таким образом, порог инвестиций снижен в 10 раз. Полтавченко сообщил также, что недавно внесены изменения в Земельный кодекс, и теперь статус стратегического проекта Петербурга дает инвесторам право получать земельные участки целевым назначением, что почти вдвое снижает затраты на приобретение участка по сравнению с участием в процедуре торгов. Что, безусловно, порадовало строителей, справедливо жалующихся на невообразимый чиновничий бюрократизм, - так это открытие в ближайшее время «единого окна», где можно будет получить согласованные разрешительные документы на строительство.
Полномочный представитель президента РФ в СЗФО Владимир Булавин привел следующие цифры. «В СЗФО в строительной области трудятся свыше 20 тысяч компаний, объем работ превышает 800 млрд рублей - это сопоставимо с суммарным объемом производства всех субъектов РФ, расположенных в округе. В 2014 году сдано более 8 млн кв. м жилья, - сказал Булавин. - За 2 года, прошедших после Четвертого съезда, произошло много перемен. Заметно снизился уровень административных барьеров, развивается система госзаказа, работает государственно-частное партнерство. Развивается саморегулирование, в том числе система добровольной сертификации и стандарты «Оценки опыта и деловой репутации». В округе много социально ответственных компаний. В то же время много и нерешенных проблем. Напомним, президент Владимир Путин потребовал к 2017 году решить проблему с расселением ветхого и аварийного жилья, к ее решению подключились сотни строительных фирм. Только за 2013 год федеральный фонд направил в СЗФО более 9 млрд рублей на эту программу. Средства немалые, однако программа идет успешно далеко не везде. Например, в Коми, Вологодской, Архангельской областях, в Карелии много проблем с расселением аварийного фонда».
Полпред президента также отметил, что особую озабоченность вызывает качество возводимого жилья. И, конечно, Владимир Булавин не мог не коснуться темы долевого строительства.
«Из-за плохой работы строителей органы власти вынуждены ликвидировать последствия плохой работы нерадивых компаний. Сегодня в СЗФО около 75 незавершенных объектов долевого строительства и более 9 тысяч обманутых дольщиков», - отметил полпред.
Остановился Булавин и на проблемах саморегулирования в отрасли, заметив, что СРО появилось в строительстве вполне закономерно, но, как всегда бывает при появлении новшеств, не обходится и без проблем. Полпред подчеркнул, что в области саморегулирования надо действовать взвешенно и осторожно, однако тут пока не обойтись и без государственного регулирования.
«Основной вопрос - успешное взаимодействие бизнеса и власти. Первому нужна прибыль, второй - социальная стабильность. Там, где эти интересы совпадают, и начинается успешная практика и отличный социально-экономический эффект. Задача V съезда строителей - объединить эти цели», - заметил полномочный представитель президента России в СЗФО.
Дом построить, чтобы жить
Выступая перед строителями округа, председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров подчеркнул, что депутаты готовы рассматривать предложения по изменению законодательства в сфере строительства, направленные на повышение качества возводимых объектов, сокращение количества процедур и сроков согласования разрешений. Также он отметил необходимость ответственного отношения бизнеса к проблеме обеспечения жилья инфраструктурой, по поводу отсутствия которой депутаты получают огромное количество жалоб.
«Особенно тяжелая ситуация складывается в самом крупном районе Петербурга - Приморском - и в Шушарах. Для решения этой проблемы необходимо привлекать всех участников строительного рынка - и город, и государственные организации, и частный строительный бизнес. При этом мы понимаем, что перекладывать финансирование инфраструктуры полностью на плечи строительных компаний нельзя, поскольку это, в свою очередь, неминуемо приведет к росту стоимости жилья и ляжет бременем на покупателей», - сказал Вячеслав Макаров.
При этом спикер парламента подчеркнул, что Санкт-Петербург - город особенный, и здесь особенно необходимо тщательно соблюдать интересы развития города как огромного мегаполиса, но не забывая при этом про исторический облик Северной столицы.
Замглавы комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Александр Некрасов призвал заняться дебюрократизацией, отметив, что «5 лет собирать документы, а строить 2 года - это, к сожалению, обычная практика. Чтобы ее изменить, надо менять законодательство». Вместе с тем, он выделил Северо-Запад, который в этом плане выглядит несколько лучше других округов.
Председатель Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Александр Вахмистров сообщил, что с момента предыдущего съезда, состоявшегося в 2013 году, отраслью был достаточно успешно преодолен финансовый кризис, возросли многие ключевые показатели. Однако подоспел кризис новый, и из него строителям также необходимо выбираться. Он также обозначил несколько наиболее злободневных проблем отрасли, среди которых в приоритете - вопросы строительства жилья.
«Мы в 2014 году достигли абсолютного рекорда, показав 4-кратное увеличение роста жилищного строительства. Однако даже эти показатели носят неустойчивый характер. Ускоренные темпы строительства связаны со стремлением как можно скорее завершить строительство до следующего скачка цен. Это порождает множество проблем. Неустойчивость строительства также связана с колебаниями спроса. Несмотря на то, что есть субсидии по ипотеке, сегодня ясно, что ее будет меньше. Надеюсь, что будут выделены достаточные ресурсы, но надо быть объективными - неуверенность в завтрашнем дне остается, спрос будет падать. По последним данным, на сегодня заключено вдвое меньше сделок по ипотечному жилью, чем за тот же период 2014 года», - сообщил Александр Вахмистров.
По его мнению, если подобные тенденции сохранятся, основное снижение будет заметно в 2016-2017 годах.
«Есть накопленный потенциал, но он требует согласованных усилий», - заметил Вахмистров и подчеркнул необходимость строительства жилья экономкласса и решение актуальных проблем долевого строительства.
«Федеральный закон №214 показал, что в должной мере не решает проблемы долевого строительства», - заявил глава профильного координационного совета.
Когда у нас будет дешевое жилье
Специально приехавший на съезд замминистра строительства и ЖКХ России Олег Бетин сказал, что строительная отрасль по-хорошему консервативна, но при этом в ней работают «одержимые люди».
«Покупательная способность невысока, строить всегда было сложно. Масштабам развития мешает не только кризис, а неустойчивый спрос, быстрая смена правил игры, нестабильная банковская сфера. Строителям же необходимо понимание того, на что рассчитывать», - сказал замглавы Минстроя. Он также отметил, что вышеперечисленное - это общероссийские проблемы, но итоги работы СЗФО показывают, что подходы к решению проблем могут быть разными и вполне результативными.
«В округе построено много, но это только 10% от всей России. Есть регионы-лидеры - Ленинградская область, НАО и Санкт-Петербург, где заказчиком выступает Минобороны, но есть и такие, где организованного подрядного строительства практически вообще нет. И эту работу надо организовывать с самого начала», - заметил Олег Бетин.
По словам замминистра, его ведомство активно сотрудничает с Национальными объединениями строителей, проектировщиков и изыскателей. Недавно Минстрой начал налаживать контакт с производителями стройматериалов.
«Это необходимо для решения насущных проблем в строительной отрасли. Например, таких, как расселение аварийного жилья. К сожалению, найти на рынке жилье стоимостью 30-35 тысяч рублей за квадратный метр, как это написано в программе расселения, сегодня невозможно», - сказал Бетин.
Основным же является вопрос доступного жилья для семей. Например, в Псковской области и в Карелии всего 500 семей попали в эту программу. Что, по мнению замминистра, означает отсутствие работы с населением. Он также процитировал слова коллег, справедливо считающих, что поддержка ипотеки - это задача государства, а создание инфраструктуры - приоритет федеральной власти и регионов.
«Строители создают комфортное жилье, но жилье для российской семьи должно быть доступно. Если программой доступного жилья не заниматься, то можно и вовсе свести ее на нет. Народ терпеть не будет», - заметил замглавы Минстроя.
Президент Российского союза строителей, экс-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев согласился с коллегой. По его словам, построенные в 2014 году в округе 83,6 млн кв. м жилья - это пик подъема. Предыдущий рекорд был в 2006 году, когда построили 76 млн кв. м.
«Казалось бы, нет предмета для обсуждения. Но часть предприятий банкротится, приходится увольнять персонал. Указ президента №600 был очень нужным для отрасли, но он был бы еще нужнее, если бы его удалось до конца исполнить, - сказал Яковлев. - Все государства начинали со строительства, оно - локомотив экономики».
Он также перечислил основные проблемы: недостаток высококвалифицированных инженеров, буксующая ипотека и невнятная плавающая система банковских кредитов для строителей.
«Кредитная политика должна быть проще. Строители всегда держали удар, хотелось бы, чтобы они и этот удар выдержали», - подытожил выступление Владимир Яковлев.
Вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин порадовался за успехи своего региона, подчеркнув, что в прошлом году ипотека составила 26%, а уже за первые полгода 2015-го - 52%. Он подчеркнул необходимость дальнейшей поддержки ипотечного кредитования, стимулирование спроса, снижение бюрократических барьеров в отрасли, а также решения вопросов СРО и госзаказа.
«Краеугольный камень - размер субсидий, который государство дает застройщику», - сказал замглавы 47-го региона.
Генеральный директор НП «Национальный центр развития саморегулирования «Спецресурс» Владимир Шахов напомнил, что 2 года назад на предыдущем съезде строителей он предложил поддержать идею национального стандарта «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций».
«И она была поддержана. Существенная критика и деловая полемика помогли избежать системных ошибок. Создан технический комитет, система добровольной сертификации. Спасибо всем. Первый опыт задействования Национального стандарта «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций» в системе госзаказа можно назвать успешным. В планах ТК 066 на 2015 год - разработать целую линейку стандартов нового поколения в области оценок нематериальных критериев для различных отраслей экономики», - сказал Владимир Шахов. Также Владимир Шахов рекомендовал делегатам Съезда включить в Резолюцию предложение руководству НОСТРОЙ активнее освещать свою деятельность по развитию саморегулирования в строительной отрасли и на федеральном уровне и в регионах.
Выступающие на съезде профессионалы также говорили о необходимости снятия административных барьеров в отрасли, подчеркивая, что Санкт-Петербург всегда был столицей дискуссий и не боялся нововведений.
«Как результат - на согласование различных процедур раньше отводилось 530 дней и было 34 процедуры - то сейчас стало 130 дней и 13 процедур», - сообщил министр строительства Калининградской области Михаил Викторов, заодно предложив следующий съезд строителей провести в янтарном краю.
Делегаты съезда признали, что в целом съезд прошел вполне результативно, на очень высоком уровне. По мнению президента Союза «Строительный ресурс» Виктора Кривошонка, вынесены достаточно серьезные проблемы и предложения по их решению, принята резолюция, и если она будет претворена в жизнь хотя бы наполовину, то это уже станет успехом.
Вице-президент Союза «Строительный ресурс» Андрей Касьянов добавил, что результаты работы за последние 2 года видны и осязаемы, бизнес-сообщество и органы власти пришли к взаимопониманию.
«Наверняка остались проблемные вопросы строительной отрасли, которые сегодня не были озвучены в докладах выступающих, коих оказалось около 35. Но сегодня были подняты самые актуальные вопросы, и пути их решения предложены в резолюции Съезда», - сказал Андрей Касьянов.
В итоговой резолюции нашли свое отражение все ключевые вопросы, обсуждаемые на съезде. Решено консолидировать усилия профессионалов, направить все силы на ликвидацию ветхого и аварийного жилья, добиться преодоления административных барьеров строительной отрасли. Особое внимание будет уделено совершенствованию системы саморегулирования, вопросам размещения госзаказа, решению наболевших проблем участников долевого строительства.
Строители Северо-Запада пришли к выводу, что только объединенными усилиями профессионалов можно добиться желаемого результата на пользу и бизнесу, и обществу.
Источник: http://ok-inform.ru/stroitelstvo/37981-stroiteli-severo-zapada-nazvali-samye-ostrye-problemy-otrasli.html