Новости
В Томске состоялся круглый стол по вопросам развития жилищного строительства в Сибирском федеральном округе
25 августа в Томске в рамках программы Окружной конференции строительных СРО Сибирского федерального округа состоялся круглый стол на тему: «Развитие жилищного строительства в СФО». Модератором круглого стола выступил координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко.
В своем вступительном слове Максим Федорченко отметил, что в строительной отрасли сегодня наблюдаются позитивные тенденции, в числе которых – рост объема жилищного строительства и высокий спрос застройщиков на строительные материалы. Они во многом опираются на созданный в предыдущие годы задел, заявил спикер. Он также добавил, что в жилищном строительстве доля бюджетного финансирования чрезвычайно мала, поэтому для укрепления ситуации в данной сфере необходимо добиться стабильного спроса. Ипотечное кредитование хоть и подросло, но пока еще в разы ниже, чем год назад, и покупательская способность населения отстает от возросших цен на жилье.
И.о. заместителя губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Яков Грель проинформировал о показателях жилищного строительства в регионе. По его словам, за последние 10 лет Томская область ввела в эксплуатацию около 4,4 млн кв. м жилья. Тенденции роста объемов жилищного строительства есть, отметил спикер, активно развивается ИЖС. Яков Грель обратил внимание на необходимость увеличения строительного задела и поддержал Максима Федорченко в вопросе повышения спроса на рынке.
И. о. заместителя губернатора Томской области напомнил, что региональный центр имеет статус исторического поселения, а это, среди прочего, усложняет работу строителей. Режим охраны объектов наследия существенно ограничивает строительство в центральной части Томска. Все драйверы развития остаются за пределами центра города. Но городская среда нуждается в модернизации. Для нужны новые нормы застройки исторических пространств, сказал Яков Грель. Он также рассказал о новых точках роста региона, ярких с архитектурной точки зрения проектах жилищного строительства.
Начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию полномочного представительства Президента России в Сибирском федеральном округе Иван Гончаров, поблагодарив НОСТРОЙ за консолидированную работу, отметил рост ввода жилья, который сейчас в СФО выше, чем в среднем по России. Однако, по данным Росреестра, несмотря на меры господдержки, число заключаемых договоров долевого участия в этом году меньше в два раза, чем в среднем регистрировалось в аналогичные периоды предыдущих лет. Иван Гончаров выразил надежду, что снижение ключевой ставки, программы поддержки от ДОМ.РФ помогут преодолеть это снижение.
Иван Гончаров с оптимизмом смотрит на рост доли ИЖС в общем объеме ввода (его доля в СФО превышает 60%). По его мнению, этот тренд гармонирует с реальными ожиданиями людей, которые, согласно данным соцопросов, в большинстве своем хотят жить в собственном доме. Поддержать индивидуальное домостроение должны новые ипотечные программы, ориентированные на ИЖС. Вместе с тем, развитие ИЖС сдерживает дефицит земельных участков, обеспеченных инфраструктурой, поэтому прежде требует решения этот вопрос, заключил Иван Гончаров.
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз рассказал о Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, в подготовке которой принимает участие Национальное объединение строителей. Одна из ключевых целей стратегии – достичь ежегодного ввода жилья в России на уровне 120 млн кв. м. При этом должен быть обеспечен сбалансированный и комплексный подход к застройке городских территорий, позволяющий существенно повысить комфорт, качество и уровень жизни граждан и свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.
По оценке Антона Мороза, существенным осложняющим фактором для жилищного строительства в последнее время стала пандемия коронавируса. Новые экономические условия строительная отрасль пока переживает спокойно. Вице-президент НОСТРОЙ обратил внимание на беспрецедентность оказываемых в последнее время государственных мер поддержки стройкомплекса и высокую эффективность сотрудничества профессионального сообщества с органами власти, подчеркнув, что большинство предложений НОСТРОЙ учитывается при разработке отраслевых документов.
Среди значимых и полезных новшеств в сфере государственного регулирования строительного комплекса Антон Мороз упомянул введение федерального Реестра бюджетных долгостроев. Этот инструмент поможет сформировать новые подходы к решению проблем не завершенного в срок бюджетного строительства, сказал спикер.
В заключение вице-президент НОСТРОЙ подчеркнул, что сегодня необходимо создавать максимально благоприятные условия для работы строительной отрасли – это позволит ей усилить свою роль драйвера всей экономической системы страны в целом.
Отвечая на вопрос представителя Комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Законодательной Думы Томской области об эффектах от перехода отрасли на проектное финансирование, Антон Мороз сказал, что благодаря ему отрасль смогла уверенно пережить период пандемии коронавируса. Банки смогли оказать поддержку и обеспечить финансирование объектов. Несмотря на спорные моменты по схемам выплат в целом практика в этом вопросе для строителей сложилась положительная. Она улучшила доверие людей к застройщикам.
Максим Федорченко отметил, что мониторинг в СФО показал – рисков для появления новых обманутых дольщиков при строительстве по схеме проектного финансирования нет. Остаются риски только по 40 многоквартирным домам, которые сегодня достраиваются еще по старой схеме.
Этой же позиции придерживается и вице-губернатор Новосибирской области Роман Теленчинов, сказав, что новых обманутых дольщиков в домах, возводимых в рамках проектного финансирования, не появляется. Он поделился планами, согласно которым в 2022 году в регионе должно быть сдано около 2 млн кв. м жилья.
Говоря о росте цен на жилье, вице-губернатор Новосибирской области подчеркнул, что сегодня стройкомплекс региона имеет дело с комбинированным ростом, который отчасти обусловлен возрастанием цен на материалы, а отчасти – конъюнктурной спекуляцией (себестоимость строительства по факту выросла до 15%, а цены на жилье – на 30%).
Роман Телечинов отдельно остановился на использовании механизма комплексного развития территорий (КРТ) и назвал его перспективным. Однако пока ни одного проекта КРТ в Новосибирской области не запущено, сказал вице-губернатор, и обозначил ряд причин. В качестве шагов по решению проблем спикер назвал необходимость резерва мощности инженерных сетей с учетом КРТ, снятие ограничений по сетям, остающимся после демонтажа аварийного жилья, а также привлечение бюджетного финансирования через институты развития.
Директор по корпоративному бизнесу Сибирского регионального центра Банка ДОМ.РФ Евгений Штихлинг подробно остановился на финансовых инструментах, которые сегодня предлагает стройкомплексу институт развития ДОМ.РФ. Это – проектное финансирование, инфраструктурные облигации, вовлечение в оборот земельных участков, реализация проектов арендного жилья.
Руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик рассказал о ситуации на рынке жилищного строительства и отметил значительный градостроительный потенциал, наработанный в регионах СФО.
Заместитель председателя правительства Иркутской области Павел Писарев рассказал об использовании новых инструментов развития жилищного строительства в Иркутской области. В частности, он отметил, что Иркутская область первой в Сибирском федеральном округе разработала и приняла в полном объеме нормативную базу по КРТ. В реализацию проектов КРТ уже вовлечено 11 площадок. Регион активно пользуется инструментами из «инфраструктурного меню», стараясь сбалансировать подготовку площадок под ИЖС и под МКД.
Директор Союза строителей Томской области Михаил Рутман остановился на вопросе по поводу сокращения числа строительных компаний, работающих на рынке. Он поделился мнением, что строительный бизнес губит фактическая недоступность кредитных ресурсов для мелких компаний и заявил, что проектное финансирование доступно только крупным структурам; также серьезной проблемой остается неподъемно высокая стоимость технологического присоединения к инженерным сетям и стоимость выполнения технических условий монополистов – поставщиков ресурсов.
Координатор НОПРИЗ в СФО Александр Панов заявил о необходимости уделять больше внимания вопросам формирования комфортной городской среды – по его мнению, пока эта работа в ряде случаях носит декларативный характер. Без создания комфортной городской среды стимулировать спрос на жилье невозможно, уверен Александр Панов.
И. о. министра строительства Республики Тыва Аяс Хунай-Оол поделился информацией о специфике жилищного строительства в регионе. Львиную долю здесь составляет ИЖС – 70%, остальные 30% – МКД.
Генеральный директор ООО «Специализированный застройщик «Новосибирский квартал» Юрий Гатилов поддержал ранее озвученную проблематику по КРТ, высказался о проблемах проектного финансирования и необходимости сохранения льготной ипотеки, особенно для дотационных регионов.
В завершение круглого стола Максим Федорченко и Яков Грель поблагодарили участников за открытый профессиональный диалог и плодотворную работу. Предложения, озвученные в ходе круглого стола, будут внесены в резолюцию и взяты в дальнейшую проработку.