Новости
Сибирские строители поддержали необходимость формирования программы развития цементной отрасли
В конференц-зале СРО Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО), расположенном в НГАСУ (Сибстрин) 17 мая прошел круглый стол «Цементная отрасль СФО в строительном сезоне – 2022: проблемы и решения в новых экономических условиях».
Мероприятие состоялось по инициативе АО «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» при поддержке АСОНО. Круглый стол объединил производителей цемента и строителей, представителей Минпромторга России, Минстроя России, ФАС России, Государственной думы РФ, Общественной палаты РФ, региональных министерств и ведомств, саморегулируемых организаций, НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», научной общественности и средств массовой информации. Модератором дискуссии выступила исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина.
Координатор НОСТРОЙ по СФО, вице-президент РСС, руководитель Совета АСОНО Максим Федорченко в своем докладе отметил положительную динамику с точки зрения роста производства цемента – в 2021 году выпуск цемента в СФО увеличился на 13%, а за первый квартал при общем росте по стране на 21% в СФО производство выросло на 30%.
Во многом положительная динамика обусловлена тем, что экономика строительства стала более плановой, поскольку есть национальные проекты и четкие цели, к достижению которых регионы Сибири должны стремиться. Также увеличение производства происходит за счет реализации текущих крупных инфраструктурных проектов, которые приводят к увеличению строительных работ и, соответственно, повышают потребление строительных материалов.
Максим Федорченко обратил особое внимание на то, что Новосибирская область вошла в десятку регионов-лидеров по потреблению цемента – в январе 2022 года этот объем составил 34 тыс. тонн.
«Рост потребления связан, в том числе, с развитием и увеличением объемов жилищного строительства, включая ИЖС. Если посмотреть данные по СФО, то в 1 кв. 2022 года сдано 2,5 млн кв. метров жилья – это практически плюс 90% к аналогичному показателю прошлого года. По Российской Федерации в целом тоже наблюдается увеличение – 60%. Половина из этого жилья – ИЖС. Таким образом, ИЖС становится одним из драйверов строительства», – сообщил спикер.
Рост стоимости цемента на 10-13% в 2022 году во многом был вызван объективными причинами, в том числе удорожанием логистики и необходимостью модернизации производственных мощностей. По данным докладчика, рост стоимости цемента с декабря 2021 года оказался значительно меньшим, чем рост цен на теплоизоляцию, инженерное оборудование, кирпич и другие строительные материалы.
Говоря о проблемах, в числе основных Максим Федорченко назвал высокую ипотечную ставку и, как следствие, спад спроса на жилье – по оценкам аналитиков с введением льготной ипотеки под 12% спрос упал на 50-60%. Ставка в 9% определенным образом поддерживает рынок, но существенных изменений эксперты не ожидают.
Максим Федорченко обратил внимание участников круглого стола, что снижение спроса ввиду высокой ипотечной ставки – проблема, которую должны поднимать и строители, и производители, поскольку конечный потребитель один – это граждане и бизнес.
В ходе обсуждения его участники пришли к единому мнению, что единодушно оптимальная ипотечная ставка должна быть на уровне от 2% до 5% (максимум).
Максим Федорченко поддержал позицию коллег в части развития отечественного производства строительных материалов. Полагаться на импорт из дружественных стран полностью нельзя. Например, в Казахстане наблюдается аналогичный рост спроса на строительные материалы, и многие стройматериалы они сами вынуждены импортировать.
Также Максим Федорченко уделил внимание вопросам использования контрафактной продукции, защиты и поддержки добросовестных производителей. Он заверил, что эти вопросы будут взяты на контроль со стороны Общественной палаты Новосибирской области.
В завершение доклада Максим Федорченко призвал коллег из СРО и представителей органов власти к работе над конкретизацией планов по развитию на ближайшие годы и переводу потребностей по материалам и кадрам в прогнозные цифры, чтобы развитие стало более плановым, системным. В зависимости от этого можно просить те или иные меры поддержки, которые будут проработаны совместно с органами власти.
Планы развития строительной отрасли должны быть полноценно синхронизированы с программой развития цементной отрасли и позволять видеть обоснованные прогнозы объемов потребления цемента на ближайшие годы, резюмировал спикер.
|