Новости
Опыт строительства объектов в регионах Арктики рассмотрели на круглом столе по комфортной городской среде в условиях Крайнего Севера и Заполярья
2 марта в рамках VII Международной конференции «Арктика: устойчивое развитие» («Арктика-2022») прошел круглый стол: «Комфортная городская среда в условиях Крайнего Севера и Заполярья». Модератором мероприятия выступил координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу Айхал Габышев.
В своем выступлении он акцентировал внимание на том, что Арктика обладает большим потенциалом экономического роста России. Утвержденная стратегия развития Арктической зоны до 2035 года позволит повысить качество жизни местного населения, ускорить экономическое развитие территорий, защитить национальные интересы и традиционный образ жизни малочисленных народов, повысить охрану окружающей среды и осуществить взаимовыгодное международное сотрудничество на территории мировой Арктики. Для этого сегодня исполняется утвержденный Правительством РФ единый план реализации основ государственной политики и стратегии развития Арктической зоны РФ на период до 2035 года. И основной акцент Единого плана сделан на повышении качества жизни людей в Арктике.
Причем, по мнению Айхала Габышева, один из ключевых факторов повышения качества жизни, как и инвестиционной привлекательности арктических территорий – это формирование комфортной городской среды.
Население арктической зоны России на 1 января 2021 г. достигло 2,6 млн человек, и самая урбанизированная именно российская Арктика, где сконцентрировано 78,9% населения. Только в нашей стране есть уникальный опыт строительства городов в сложных климатических условиях.
В соответствии с Индексом качества городской среды в 2020 году с комфортными условиями для жизни были признаны почти половина арктических городов – 20 из 44. И максимальную оценку в 228 баллов получил город Полярный Мурманской области. А муниципалитетами с неблагоприятной городской средой оказались города Верхоянск и Среднеколымск Республики Саха (Якутия), набравшие 116 и 118 баллов соответственно.
То, что многие арктические города менее благоприятны, чем другие, подтверждает и продолжающийся отток населения с этой территории, чему способствует ряд факторов, о которых Айхал Габышев рассказал во время своего выступления на пленарном заседании.
Для того, чтобы нивелировать ситуацию и решить ряд существующих проблем, создав тем самым комфортные условия для жизни, Правительством утвержден Единый план мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В рамках этого плана реализуется ряд мероприятий по формированию благоприятной городской среды. Для их исполнения разработан дизайн-код арктических поселений, запущена онлайн-платформа «Библиотека практик развития и благоустройства среды арктических поселений», Минвостокразвития России проводит конкурс лучших практик развития и цифровизации городской среды, благоустройства общественных и дворовых пространств в Арктической зоне.
Опытом в обновлении подходов по созданию комфортной среды поделилась в своем выступлении главный архитектор Республики Саха (Якутия), руководитель управления архитектуры и градостроительства при главе региона Ирина Алексеева. В течение трех лет, начиная с 20218 года, молодые архитекторы Якутии участвовали в образовательной программе «АРХИТЕКТОРЫ.РФ», а также в фестивалях градостроительства и архитектуры, стараясь привнести в жизнь республики новые тренды, подходы и принципы проектирования. Кроме того, благодаря Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в республику за 4 года удалось привлечь 305 млн рублей. Для малых городов – это значительная сумма. Однако для реализации проектов не всегда приходят добросовестные подрядчики, и это остро ощущается в таких отдаленных регионах, особенно при дальнейшей эксплуатации построенных объектов. Важно понимать, как будет работать пространство в дальнейшем, а не просто создать интересный проект.
Об основных пилотных проектах развития опорных населенных пунктов на территории Арктической зоны рассказала руководитель отдела проектов регионального развития Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Ольга Ивлиева. Речь идет о комплексном развитии г. Норильска, по которому на 120 млрд рублей заключено четырехстороннее соглашение. Другой проект затрагивает ЗАТО в Мурманской области, основными задачами которого было развитие социальной инфраструктуры в пос. Никель Печенгского района и улучшение жилищных условий военных и их семей.
Кроме того, центр сейчас ведет разработку Стандарта развития городской среды и благоустройства общественных и дворовых пространств Арктических поселений.
О перспективах повышения эффективности эксплуатации многоквартирных домов на территории Республики Саха (Якутия) рассказала директор регионального ГАУ Республики Саха Якутия «Центр развития ЖКХ и повышения энергоэффективности» Наталья Сивцева.
О технологии «Гибкий сэндвич», позволяющей вводить здания со снижением стоимости, рассказал директор ООО «Проектное бюро Аргос» ГК «Эвриал» Георгий Коршунов.
На преимуществах стального строительства в северных регионах остановился председатель совета директоров ООО «LSC Baltic Group» Дионис Смирнов.
Начальник отдела инвестиционного анализа и старческих исследований ГАУ «НИ и ПИ Градплана Москвы» Ольга Менделенко выступила с докладом об оценке экономической эффективности мероприятий градостроительного развития территорий с учетом особенностей Арктической зоны.
Ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, член Экспертного совета по разработке Стандарта развития городской среды и благоустройства общественных и дворовых пространств арктических городов Надежда Замятина остановилась на вызовах классической урбанистике, с которыми столкнулись арктические города.
В завершение круглого стола Айхал Габышев поблагодарил его участников, отметив значимость поднятых тем. Озвученные докладчиками предложения будут включены в резолюцию, которую затем направят в федеральные органы исполнительной власти и субъекты Российской Федерации для учета в работе.