Новости
Руководители НОСТРОЙ приняли участие в работе круглого стола Северо-Западного Форума «Устойчивое развитие» по «сжатию» рынка труда
24 сентября 2019 в Санкт-Петербурге в рамках Северо-Западного Форума «Устойчивое развитие» состоялся круглый стол на тему «Сжатие» рынка труда, новые типы занятости и производительность труда в современной российской экономике. Основные вызовы и ответы на них». Модератором мероприятия, которое прошло на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), выступил референт Управления Администрации Президента РФ Юрий Шувалов.
Приветствуя участников мероприятия, Юрий Шувалов отметил, что в России идея устойчивого развития поддержана Президентом России и реализуется через нацпроекты. Он выразил мнение, что обеспечить устойчивое развитие страны невозможно без участия ВУЗов.
«Именно в Санкт-Петербургском политехническом университете мы видим тот ресурс, который будет содействовать реализации проектов по устойчивому развитию страны», – подчеркнул Юрий Шувалов.
Ректор СПбПУ Андрей Рудской выразил признательность организаторам Форума за то, что именно СПбПУ выбран площадкой для проведения значимого для всего Северо-Западного региона мероприятия. Он отметил актуальность и значимость темы круглого стола, подчеркнув, что помимо социологических и экологических аспектов необходимо решать и образовательные, поскольку они напрямую влияют на формирование рынка труда. Выступить с более подробным докладом Андрей Рудской пообещал на пленарном заседании Форума.
Ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, член Высшего совета партии «Единая Россия» Виктор Гришин в своем выступлении отметил, что ситуация на рынке труда является важным индикатором состояния экономики страны.
«Проблемной характеристикой российского рынка труда остается его «сжатие», как в силу сокращения предложения труда, так и возможного сокращения спроса на рабочую силу. Сокращение предложения труда напрямую связано с демографией», – отметил спикер.
По словам Виктора Гришина, компенсировать потери от низкой рождаемости удается только благодаря миграции. Ухудшение предложения на рынке связано и с пенсионной реформой, когда предложение смещается к более взрослой категории населения, а молодежь остается без работы. Весомой причиной является эмиграция, которая, в первую очередь, связана с низкой оплатой труда. Поэтому, по мнению спикера, нужна комплексная программа по созданию рабочих мест, особенно в сфере науки.
Среди прочего Виктор Гришин отметил, что вследствие автоматизации производства сокращается спрос на рабочий труд, при этом на труд в сфере услуг он наоборот растет.
Развитию рынка труда способствует и появление новых типов занятости. Ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова рассказал о проводимых университетом исследованиях резюме соискателей и требований работодателей.
«Это позволяет определить соответствие получаемого образования ожиданиям рынка, осуществить прогноз изменения этих ожиданий. Полученные результаты становятся исходной базой для корректировки учебных программ с целью обеспечения их наиболее точного соответствия перспективным потребностям работодателей», – сказал Виктор Гришин.
В завершение он обозначил проблемные зоны нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», которыми являются отсутствие системности в подходе к решению проблемы, подмена задачи общего повышения производительности труда в российской экономике задачей повышения этой производительности на 10 тыс. отдельных предприятий и преимущественная ориентация на достижение формирующих показателей в ущерб росту производительности труда.
Заведующая кафедрой экономики труда и персонала экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Татьяна Разумова выступила с докладом о дополнительном профессиональном образовании как факторе преодоления «сжатия» рынка труда и повышения производительности труда. Она осветила современные тенденции и риски рынка труда, где эффективная занятость предопределяет высокую конкуренцию, высвобождение неконкурентноспособных работников, усиление гендерного и возрастного неравенства, рост безработицы и увеличение нагрузки на социальные фонды. Противоречивыми трендами, по ее словам, является повышение пенсионного возраста, низкий уровень вовлеченности работников в систему повышения квалификации и профессиональной подготовки.
Еще одним тезисом ее выступления стало то, что трансформация рынка труда происходит по причинам роботизации, вытеснения одних профессий и замещения их другими, изменением роли работы в жизни, увеличения свободного времени и пр. Поэтому, по мнению спикера, необходимо совершенствовать систему образования путем обеспечения соответствия профессиональных и образовательных стандартов, соответствия требованиям рынка труда программ и направлений профессиональной подготовки, а также путем развития и обеспечения доступности дополнительного профессионального образования.
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз отметил, что тема мероприятия обозначена остро, но ситуация требует именно такой постановки проблемы. По его словам, основные вопросы, которые подняты на круглом столе, актуальны не только для строительной отрасли, но и для всех смежных отраслей. «Мы действительно отмечаем расконцентрацию и рабочих, и инженерных специализаций, а также отсутствие системы их распределения по всей стране. При этом, национальные проекты обязывают нас работать равномерно по всей стране, планомерно развивать всю территорию России», – пояснил он.
Председатель правления Центра содействия развитию образования и науки Андрей Болтянский высказал мнение, что тезис о глобальном «сжатии» труда преувеличен. По его словам, цифровизация принципиально не изменит рынок труда, поскольку является всего лишь сервисом, а люди всегда нуждались и будут нуждаться в материальных вещах, которые кто-то должен производить и создавать. Также в своем выступлении он затронул и законодательную инициативу по поводу сокращения рабочей недели, которую считает лишь моментом отвлечения населения страны от реальных проблем.
В диалог вступил Президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин, который считает, что сокращение рабочей недели именно законодательным методом как раз ведет к снижению производительности труда и, как следствие, инфляции. Он затронул проблемы системы управленческих решений в нашей стране, проблемы науки, которая поделилась на фундаментальную, прикладную и вузовскую, где последняя, по мнению государства, является второсортной, а также проблему отсутствия защиты технологий правом интеллектуальной собственности, которым обладает у нас государство.
Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгий Пара рассказал о нынешней ситуации на рынке труда в строительной отрасли, где основной объем строительства выполняют эмигранты, из-за чего отсутствует конкуренция, а работодатели не заинтересованы и не хотят инвестировать в наших рабочих при наличии альтернативной дешевой рабочей силы.
«Необходимо обратить внимание на подготовку кадров рабочих специализаций. Нужно мотивировать людей идти в рабочие профессии, а для этого они должны быть высокооплачиваемыми, иначе мы не сможем достичь выполнения национальных задач», – считает Георгий Пара.
Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал о кадровом потенциале строительной отрасли и о внедрении обязательной независимой оценки квалификации в строительстве, систему которой формирует НОСТРОЙ, тем самым способствуя исполнению задач по развитию нацпроектов.
Виктор Прядеин отметил важность квалификации строителей. Он подчеркнул необходимость увеличения количества требований, чему как раз и поспособствует «сжатие» рынка труда, поскольку будет расти конкуренция. Помимо этого, список квалификаций необходимо расширить и внести данных специалистов во все нормативно-технические документы.
Начальник Управления надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Егор Иванов рассказал о проблемах, связанных с обеспечением безопасности условий охраны труда и отдыха.
«Если мы говорим о привлекательности рабочих мест, то по проведенной Управлением статистике, на первом месте, конечно, заработная плата. Но следом, на втором – охрана труда и режим отдыха».
Именно на эти аспекты, по мнению Егор Иванов, необходимо обратить внимание: «Пик травматизма приходится на людей, которые выполняют какую-то работу впервые. Поэтому необходимо вводить уроки по охране труда уже в учебных заведениях».
Остро стоит проблема обеспечения безопасных условий труда при развитии такого вида занятости, как удаленная работа. Тяжело, например, обеспечить необходимую норму отдыха при вахтовом методе работы. Кроме того, в связи с появлением новых форм занятости зафиксировано большое количество обращений по поводу подмены трудового договора гражданско-правовым. Вызывает вопросы и определение вредных условий труда, которые невозможно решить без дополнительной проработки научного сообщества.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Галина Назарова рассказала о новом этапе развития города, о привлечении инвестиций в создание новых предприятий для развития рабочих мест. По ее словам, большое внимание уделяется системе поддержки занятости и трудовой деятельности, например, путем создания условий для развития стартапов и новых проектов для привлечения молодежи.
«Необходимо найти баланс между ростом производительности труда и интересами бизнеса, создать гибкую систему профессионального образования в России и привлекать квалифицированных молодых специалистов. – отметила депутат. – Кроме того, актуальным является вопрос наличия у молодежи ложных стереотипов, касающихся выбора профессии. Нужно формировать альтернативное мнение, мотивировать молодое поколение к тем профессиям, в которых общество испытывает дефицит, а также понять, в каких отраслях избыток кадров и устранить этот дисбаланс».
Среди прочих проблем она также отметила проблему трудоустройства молодых специалистов, не соответствующую в полной мере запросам рынка современную систему образования, а также низкую активность и отсутствие мобильности соискателей.
Вице-президент по развитию технологий безопасности Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников отметил, что население страны давно поняло, что нужно обучаться, и многие сейчас делают это самостоятельно, а не ждут, когда их кто-то чему-то научит.
«Люди абсолютно разного возраста начинают заниматься самообучением, благодаря которому потом зарабатывают деньги на фрилансе, помимо своего основного места работы. И порой это приносит даже бо́льший доход. Сейчас в развитии таких образовательных программ начинают принимать активное участие ВУЗы, но их проблема в том, что они делают упор на теории, вместо того, чтобы подготовить человека к практике. Здесь мы отстаем в законотворчестве. Молодые люди хотят зарабатывать, и наша задача состоит в том, чтобы научить их и объяснить, как это реально можно сделать. В наше время интернет дал возможность зарабатывать многим, поэтому задача номер один – чтобы «цифра» стала понятна всем», – заключил Бражников.
Профессор кафедры ЮНЕСКО «Управление качеством образования в интересах устойчивого развития», кандидат технических наук СПбПУ Владислав Расковалов рассказал о работе кафедры в интересах устойчивого развития. По его словам, для создания условий для комфортной жизни населения необходимо взаимодействие органов исполнительной власти, бизнеса и образовательных учреждений. В первую очередь, нужно обратить внимание на профессиональную ориентацию и те необходимые перспективные направления, которые относятся к устойчивому развитию.
Председатель Общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко отметил, что для развития малых городов и сел нужна разумная промышленная аграрная политика, опирающаяся на разумную науку.
«Идея с переездом населения в благоприятные районы, конечно, неплохая, но в какие? У нас благоприятная только Москва. Поэтому нужно смотреть на всё реально».
В завершение вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз поблагодарил всех собравшихся за то, что нашли возможность приехать и принять участие в работе Северо-Западного Форума по устойчивому развитию. Он отметил, что СПбПУ, на площадке которого прошел круглый стол, является одним из немногих университетов страны, который выпускает лучшие строительные кадры. Анонсируя мероприятия Форума, которые пройдут 25 сентября на площадке гостиницы «Парк Инн Пулковская», вице-президент НОСТРОЙ выразил надежду на их продуктивность.
«Надеюсь, что этот Форум станет отправной точкой к нечто большему, и возможно, к построению новой системы взаимоотношений власти и общества», – отметил Антон Мороз.