Новости
18 марта 2016
В Челябинске обсудили вопросы управления правовыми рисками в деятельности строительных компаний
17 марта 2016 года в Челябинске в рамках VII Южно-Уральского строительного Форума: «Реализация государственной политики в области строительства: Результаты. Тенденции. Перспективы» состоялся Дискуссионный клуб «Правовые риски в деятельности строительной компании: выводы по результатам обобщения судебной арбитражной практики за 2015-2016 годы».
Дискуссионную площадку для руководителей строительных организаций и ведущих юристов организовал Союз строительных компаний Урала и Сибири с целью обсудить результаты анализа судебной практики по делам строительных организаций – членов СРО и выработать предложения по минимизации правовых рисков.
Член Экспертного совета по совершенствованию законодательства в градостроительной сфере Ассоциации «Национальное объединение строителей», руководитель правового департамента ССК УрСиб Наталья Разумова и Управляющий партнер Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Евгений Ковалев как модераторы площадки представили результаты обобщения сведений о судебных делах более 500 организаций в составе СРО, осветили основные категории судебных споров.
По видеоконференцсвязи в качестве спикеров в мероприятии приняли участие заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Ирина Кузьма и член Экспертного совета НОСТРОЙ, вице-президент СРО Ассоциация «Объединение нижегородских строителей» Александр Мешалов.
Ирина Кузьма осветила вопросы участия НОСТРОЙ в работе по формированию проектов типовых контрактов в строительстве, предложила собравшимся высказать мнения по основным направлениям и наиболее обсуждаемым в профессиональном сообществе условиям, которые должны быть закреплены в контрактах на строительные, проектно-изыскательские работы.
Участники признали работу НОСТРОЙ в данном направлении актуальной. Однако те позиции, которые сегодня зафиксированы в разработанных контрактах, в том числе по строительному контролю, являются сложными для практической реализации, а вопрос об их включении – дискуссионным и требующим планомерной отработки, прежде всего с участием саморегулируемых организаций. Участие строительных СРО и Национального объединения строителей в формировании типовых условий договора в строительстве является одним из способов минимизации внешних и внутренних правовых рисков строительных компаний. Свои предложения участники решили подготовить как дополнения к резолюции Южно-Уральского строительного форума и продолжить обсуждение типовых контрактов на других площадках.
Инициативы строительных компаний по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения как способы устранения негативных последствий регуляторных рисков озвучил руководитель известной в Челябинске строительной компании «СК-Легион» Иваном Клушиным.
Председатель Правления Союза строительных компаний Урала и Сибири Александр Воробьев, выступая с информацией о рисках организаций от «коммерческих» СРО, вызвал обсуждение аудиторией вопросов деятельности СРО и перспектив реформирования сферы саморегулирования в России.
Некоторые вопросы законопроектной деятельности по совершенствованию системы СРО в строительстве в продолжение дискуссии затронул в своем выступлении Александр Мешалов. Несмотря на то, что эксперт участвовал дистанционно, участники смогли задать волнующие их вопросы, связанные с аспектами судебной практики по взысканию убытков по договорным обязательствам строительных компаний, и получить на них ответы в свете предложений по управлению такого рода рисками.
Аудитория единодушно поддержала работу НОСТРОЙ по совершенствованию законодательства в сфере строительства. Участники высказали мнение, что продвижение инициатив строительных компаний, формирование профессиональных и компетентных предложений в органы законодательной власти является не только функцией СРО и одной из приоритетных задач национальных общероссийских объединений, но и действенным механизмом управления рисками в деятельности строительных организаций – членов СРО.
Участники выразили пожелания продолжать практику подобных дискуссионных площадок, в том числе с использованием технологий удаленного присутствия спикеров, что делает мероприятия еще более доступными и интересными.