АССОЦИАЦИЯ «ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОТРАСЛЕВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ «НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСНОВАННЫХ НА ЧЛЕНСТВЕ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТРОИТЕЛЬСТВО»
Впервые в судебной практике России СРО удалось защитить семью сотрудника
ООО «ЭФЕС» и НП СРО «Гильдия Строителей Урала» как третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, отсудили у ЗАО «ГУТА-Страхование» выплату страхового возмещения семье работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве. Семья получит 3 миллиона рублей благодаря страхованию гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций за причинение вреда.
Законность решения Арбитражного суда Свердловской области об удовлетворении исковых требований в полном объеме и выплате родственникам погибшего на стройплощадке компенсации по договору страхования подтверждена Семнадцатым Арбитражным апелляционным судом в г. Перми.
Каменщик, сотрудник ООО «ЭФЕС», погиб при производстве строительных работ. Гражданская ответственность строительной компании «ЭФЕС» как члена НП СРО «Гильдия Строителей Урала» застрахована ЗАО «ГУТА-Страхование». Но страховщик отказался признать данное событие страховым случаем. Выплаты компенсации от страховой компании пришлось добиваться через суд.
Исковое заявление к ЗАО «ГУТА-Страхование» о взыскании страхового возмещения в размере 3 миллионов рублей по факту несчастного случая, произошедшего в результате нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, рассматривалось арбитражным судом. Юристы НП СРО «Гильдия Строителей Урала» и компании «ЭФЕС» представили неоспоримые факты, что данный несчастный случай входит в перечень страховых, и доказали неправомерность отказа страховой компании в выплате установленной законом суммы.
Как пояснила начальник юридической службы НП СРО «Гильдия Строителей Урала» Ольга Стахеева, с 1 июля 2013 года со вступлением в силу Федерального закона № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ответственность строительных СРО значительно расширена. Новая редакция ст. 60 Градостроительного кодекса устанавливает обязанность строительной компании в случае смерти потерпевшего выплатить его родственникам компенсацию сверх возмещения вреда в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в размере 3 млн рублей.
В настоящее время гражданская ответственность строительных организаций – членов СРО обеспечивается взносом в компенсационный фонд СРО и оформлением договора страхования. «Гильдия Строителей Урала» разработала повышенные требования к договорам страхования. СРО ежегодно проводит аккредитацию страховщиков, жестко требует соблюдения условий страхования, а специалисты саморегулируемой организации осуществляют непосредственное сопровождение всех страховых случаев.
Исполнительный директор Некоммерческого партнерства Вячеслав Анатольевич Трапезников отметил: «Насколько нам известно, это первый случай в судебной практике в нашей стране, который наглядно демонстрирует, как работает принятый закон. Мы реализовали норму, которая казалась спорной и невыполнимой, наполнили существование СРО еще одной функцией – защита прав граждан и их семей при несчастных случаях на производстве, и мы готовы делиться опытом, расширять и внедрять данную практику».
Главной задачей саморегулируемых организаций остается организация безопасного производства работ. НП СРО «Гильдия Строителей Урала» ведет планомерную работу по предотвращению несчастных случаев на производстве в компаниях – членах СРО. В НП СРО «Гильдия Строителей Урала» разработаны и утверждены общие требования по охране труда, внедрена система контроля при выполнении строительных работ, осуществляются целевые внеплановые проверки на строительных площадках и ведется контроль за своевременным устранением выявленных нарушений. По каждому допущенному случаю нарушения техники безопасности и охраны труда проводится дополнительная проверка и разрабатывается комплекс мер по предотвращению нарушений в будущем.