Новости
24 июня 2015
Как преодолеть дефицит кадров?
Кадровый дефицит – одна из основных проблем строительного комплекса атомной отрасли. И дело не в отсутствии достаточного числа строительных компаний и сотрудников, а в их квалификации и способности эффективно и качественно работать. Об этом рассуждает Виктор ОПЕКУНОВ, президент СРО НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ», советник генерального директора госкорпорации «Росатом», вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).
Виктор Семенович Опекунов получил образование в Барнаульском машиностроительном техникуме, затем окончил Алтайский политехнический институт, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Государственное и хозяйственное управление». С 1963 по 1966 г. служил в Вооруженных Силах СССР. После службы в армии работал в разных должностях на Тальменском машиностроительном заводе, в 1976 г. был назначен директором завода. В 1982 г. избран председателем Тальменского райисполкома Алтайского края. Затем руководил несколькими предприятиями, а в 1998 г. работал первым заместителем губернатора Тверской области по экономике. В 1999 г. избран депутатом Государственной Думы третьего созыва, назначен заместителем председателя комитета Государственной Думы по собственности. В 2003 г. избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва. В Госдуме вошел в состав фракции «Единая Россия». Являлся членом комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи, председателем подкомитета по атомной энергии. В 2007 г. получил должность советника генерального директора государственной корпорации «Росатом». В 2009 г. назначен президентом СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ».
Качество обучения – во главу угла
Так сложилось, что длительное время строительство большинства объектов атомной отрасли было «заморожено». Естественно, постепенно деградировала и некогда весьма развитая система подготовки кадров строительных профессий. Именно поэтому для строительного комплекса важно наличие системы профессионального образования. Этой теме мы уделяем огромное внимание как в части повышения квалификации руководителей и инженерного состава, так и подготовки рабочих.
На первом этапе отраслевые саморегулируемые организации (СРО) (СРО НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ», СРО НП «СОЮЗАТОМПРОЕКТ», СРО НП «СОЮЗАТОМГЕО») являлись координаторами между организациями – членами СРО и учебными заведениями, но достаточно быстро стало ясно, что результата можно добиться только при условии, что СРО будет прямым заказчиком образовательных услуг.
В 2011 г. введена в действие уникальная программа обучения, предусматривающая формирование единого годового плана повышения квалификации инженерно-технических работников всех организаций – членов СРО атомной отрасли. Отраслевые СРО заключают договоры с институтами и контролируют направления компаниями своих специалистов на курсы, наблюдают за организацией курсов в институтах, проводят выездные проверки. При этом СРО атомной отрасли оплачивают 100% стоимости обучения персонала наших компаний из своего бюджета.
Считаю, что на ближайшие годы количественный показатель можно стабилизировать и во главу поставить качество обучения. Для освоения современных технологий и методов организации строительства необходимо реальное обновление теоретических и практических знаний и навыков специалистов.
Значительный эффект централизованного обучения в рамках СРО атомной отрасли заключается в том, что на курсах повышения квалификации руководители и инженеры компаний, ведущих строительство объектов атомной промышленности, могут не только обучаться, но обменяться информацией, знаниями, опытом.
Выбор преподавателя – дело серьезное
В качестве преподавателей приглашаются ведущие ученые и инженеры наших компаний, потому что, к сожалению, далеко не все вузовские преподаватели подготовлены для обучения специалистов, занятых на строительстве объектов. Они могут читать классические лекции студентам, но если сотрудники на 10 дней оторваны от работы, то им нужно с предельной интенсивностью дать именно специальные знания, рассказать о новых технологиях в атомном строительстве, предоставить необходимые материалы.
На курсах повышения квалификации по утвержденным СРО программам, учитывающим специфику атомного строительства, обучено 4324 специалиста при плане 3750. С начала старта образовательного проекта прошли обучение 15195 специалистов строительного комплекса атомной отрасли.
Исходя из потребности организаций – членов СРО, ежегодно разрабатываются новые программы повышения квалификации, увеличивается число проводимых учебных курсов. Группы слушателей формируются в плановом порядке по заявкам предприятий на основании ежегодных планов-графиков и перечней учебных программ.
Мониторинг площадок сооружения объектов атомной отрасли выявил недостаток квалификации линейного персонала в области организации строительного производства и проведения операционного, приемочного контроля качества. В связи с этим обучение мастеров, прорабов, начальников участков выделено как одно из приоритетных направлений образовательного проекта СРО. Всего в 2014 г. прошли повышение квалификации по программам дополнительного профессионального образования более 850 чел.
Выход – создание учебных центров
Другая важная задача – подготовка рабочих строительных профессий. В 2011 г. совместно с госкорпорацией «Росатом» мы приступили к реализации нового проекта – организации учебных центров подготовки рабочих.
Прежде всего, было образовано негосударственное образовательное учреждение «Учебный центр профессиональной подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли» (НОУ ДПО «УЦПР»).
В 2012–2013 гг. были введены в эксплуатацию два учебно-производственных комплекса – в Нововоронеже и Москве, снабженных современным оборудованием, компьютерными классами, где можно готовить рабочих высокой квалификации.
В Нововоронеже на базе учебного комплекса функционируют участки, оснащенные оборудованием для всех применяемых на стройках видах сварочных и тепло-монтажных работ. Лаборатория неразрушающих методов контроля позволяет обучать дефектоскопистов для строящихся и действующих атомных станций.
На атомных станциях основные объекты строятся в монолите. Поэтому важно, что впервые в России создан участок по монтажу и сборке сложных опалубочных систем, в том числе с гидроприводами, на разные конфигурации поверхностей (угловые, по дуге окружности, переход со стены на перекрытие и т.д.).
Организован не менее важный участок – сборка и монтаж сложных армокаркасов с применением современных технологий.
В московском учебно-производственном комплексе создан центр подготовки специалистов сварочного производства высокого уровня для строящихся и действующих объектов госкорпорации «Росатом», а также современный комплекс в составе девяти лабораторий для обучения специалистов в области электротехники.
В прошлом году НОУ ДПО «УЦПР» первым в России успешно прошло аудит и сертификацию международного концерна TÜV Rheinland и стало уполномоченным центром TÜV по подготовке специалистов сварочного производства.
Более того, учебный центр допущен к обучению сварщиков и специалистов неразрушающих методов контроля сварки с выдачей сертификата TÜV в соответст вии с международными стандартами DIN и ISO. Сертификат позволяет центру готовить сварщиков с допуском к работам на все строительные площадки отрасли, в том числе и зарубежные, а также осуществлять подготовку иностранных рабочих.
Для работы на высоте
В 2014 г. в учебно-производственных комплексах Москвы и Нововоронежа прошли обучение 2898 руководителей и специалистов по программам повышения квалификации и 1361 человек по программам подготовки квалифицированных рабочих.
Знаковым событием прошлого года стало открытие на площадке НОУ ДПО «УЦПР» в Нововоронеже первого в атомной отрасли учебного полигона подготовки персонала для работы на высоте и в опасных условиях, созданного по инициативе и за счет средств СРО.
С учетом утвержденных планов строительства объектов госкорпорации «Росатом» полигоны подготовки к высотным работам помогут существенно повысить уровень культуры производства и предотвратить травматизм на строительных площадках за счет обучения персонала теоретическим и практическим аспектам соблюдения норм охраны труда и промышленной безопасности.
На базе НОУ ДПО «УЦПР» с 2013 г. организуются и проводятся конкурсы профессионального мастерства среди всех категорий работников.
Так, в июле-августе 2013 г. состоялись конкурсы профессионального мастерства ОАО «Атомэнергопроект» в номинациях: «Лучший сварщик ручной дуговой сварки покрытым электродом», «Лучшее звено арматурщиков», «Лучшее звено бетонщиков». Проведен конкурс профессионального мастерства строительного комплекса атомной отрасли в номинациях: «Лучший геодезист», «Лучший прораб», «Лучший сварщик ручной аргоно-дуговой сварки», «Лучший сварщик ручной дуговой сварки покрытым электродом», «Лучший монтажник технологических трубопроводов», а также заключительный этап Всероссийского конкурса «СТРОЙМАСТЕР-2013» в номинации «Лучший электро-сварщик ручной сварки покрытым электродом».
В мае 2014 г. прошел конкурс профессионального мастерства ОАО «Атомэнергопроект» в номинациях: «Лучший сварщик ручной дуговой сварки (покрытым электродом)», «Лучшее звено арматурщиков», «Лучшее звено бетонщиков», «Лучшая команда геодезистов».
24–25 июня 2014 г. организован конкурс профессионального мастерства ОАО «Энергоспецмонтаж» в номинациях: «Лучший сварщик ручной дуговой сварки (покрытым электродом)», «Лучший сварщик ручной аргоно-дуговой сварки», «Лучший производитель работ (общестроительные работы)», «Лучший производитель работ (тепломонтажные работы)».
Значительно был расширен перечень номинаций отраслевого конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в строительном комплексе атомной отрасли».
В 2015 г. деятельность НОУ ДПО «УЦПР» выйдет на новый уровень. Для этого разрабатывается инвестиционная программа его развития. Предполагается существенное увеличение числа обучаемых рабочих в области сварочного производства, электромонтажных, тепломонтажных и бетонных работ, охраны труда и промышленной безопасности, проведение обучения работам на высоте.
Безусловным приоритетом для нас является непрерывное повышение качества обучения. Поэтому программы повышения квалификации и подготовки рабочих постоянно актуализируются, пересматриваются учебно-методические и нормативные материалы, разрабатываются новые и совершенствуются существующие учебно-методические комплексы.
Источник: журнал «Качество в строительстве»