Новости
22 мая 2014
Cостоялось рабочее заседание Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ
15 мая 2014 года в Санкт-Петербурге состоялось рабочее заседание Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ, основной темой которого стали проблемы и перспективы развития российского метростроения.
На обсуждение были вынесены вопросы развития системы метрополитена в российских мегаполисах, проблемы совершенствования нормативно-технической базы подземного строительства и возможности применения Еврокодов для проектирования и строительства объектов подземной инфраструктуры в России. Большой интерес и единодушную поддержку собравшихся вызывало предложение генерального директора Объединения подземных строителей и проектировщиков Сергея Алпатова по формированию единого информационного реестра организаций и специалистов, осуществляющих деятельность в области подземного строительства.
Обсуждая профессиональные вопросы, члены Комитета подчеркнули необходимость повышения роли профессионального сообщества для решения проблем качества и безопасности уникальных и технически сложных объектов, выбора оптимальной технологии строительства, оценки квалификации подрядчиков, участвующих в конкурсных процедурах на строительство тех или иных объектов подземной инфраструктуры. Собравшиеся отметили, что при этом особенно важно добиться повышения статуса специализированных саморегулируемых организаций на государственном уровне за счет разработки дополнительных требований к СРО, выдающим допуски на ведение особо опасных, технически сложных и уникальных работ.
Открывая заседание, председатель Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ, генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров подчеркнул, что проблемы развития транспортной инфраструктуры, важнейшей составляющей которой является метрополитен, актуальны для всех крупных российских городов. Сократить отставание России от ведущих стран мира в этой области возможно за счет применения современных технологий, позволяющих возводить подземные объекты любой сложности в различных инженерно-геологических условиях. Было отмечено, что петербургские метростроители обладают современной техникой и технологией, квалифицированными кадрами и значительным опытом работы в сложнейших гидро-геологических условиях, что позволяет решать любые технические задачи - как в области метростроения, так и в сфере комплексного освоения подземного пространства.
В свою очередь Сергей Алпатов отметил, что решение транспортных проблем российских мегаполисов и их дальнейшее устойчивое развитие возможно лишь при активном развитии метростроения. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что по уровню развития метрополитенов Россия значительно отстает от зарубежных стран. К примеру, в Сингапуре, соотносимом с Санкт-Петербургом по площади, пуск метро состоялся в 1987 году, на сегодняшний день длина линий составляет 153 км, количество станций – 106, а пассажиропоток в день - 2, 65 млн. человек. В Санкт-Петербурге метрополитен был открыт в 1955 году, длина линий на сегодняшний день составляет 113,6 км, количество станций – 67, пассажиропоток за день - 2,11 млн. человек. «Как видите, цифры красноречиво свидетельствуют о неудовлетворительных темпах развития метрополитена в Петербурге. Шаговая доступность к станциям метро в городе очень низкая. При этом до сих пор мы строим тоннели из точки «А» в точку «В», а это, как подтверждает мировой опыт, не перспективно и не привлекательно для инвесторов. Поэтому так важно развивать подземное пространство комплексно, сооружая торгово-развлекательные комплексы, спортивные центры и прочие объекты бытового и культурного назначения, примыкающие к станциям метро. О возможностях и преимуществах подземной урбанизации необходимо информировать не только руководителей, принимающих решения, но и широкую общественность», - подчеркнул Сергей Алпатов.
Большой интерес собравшихся вызвал доклад директора филиала ОАО ЦНИИС «Научно-исследовательский центр «Тоннели и метрополитены» (НИЦ ТМ) Евгения Щекудова, представившего вниманию членов Комитета аналитическую информацию по развитию метростроения в России. В своем выступлении эксперт отметил, что внимание государства к развитию метрополитенов в последние годы существенно возросло. В первую очередь это связано с Постановлением Правительства Москвы, согласно которому в эксплуатацию до конца 2020 года должны быть введены 150 км новых линий метрополитена, 76 станций, 15 электродепо и 4-х дополнительных выходов на действующих станциях. По сравнению с предыдущим периодом это фантастические объемы, так как в предыдущие годы в столице сдавалось в эксплуатацию порядка 4-5 км линий за 5 лет. Следует отметить, что метрополитены развиваются и в таких крупных мегаполисах как Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, но этого, безусловно, недостаточно.
По мнению Евгения Щекудова, резкое увеличение темпов и объемов строительства метрополитенов теоретически возможно за счет увеличение числа линий неглубокого заложения, которые по сравнению с тоннелями глубокого заложения менее трудоемки. Однако следует учитывать, что мелкое заложение подразумевает существенные затраты времени и средств на перекладку сетей, применение специальных дорогостоящих методов работ, таких, как водопонижение, закрепление грунтов. Кроме того, строительство линий мелкого заложения связано с необходимостью сноса зданий и сооружений, попадающих в зону строительства. Докладчик подчеркнул, что в основе оптимизации сроков и повышения качества строительства тоннелей лежит коренное усовершенствование технологии, использование новой высокопроизводительной автоматизированной проходческой техники, современных конструкционных решений станций и перегонных тоннелей. Шагом на пути к увеличению темпов строительства метрополитенов является сооружение двухпутных тоннелей глубокого заложения. На сегодняшний день в этом направлении лидирующие позиции занимает ОАО «Метрострой».
Заведующий лабораторией Научно-инженерного центра Тоннельной Ассоциации России (НИЦ ТА) Дмитрий Конюхов подчеркнул необходимость создания современной системы технического нормирования в области подземного строительства. «Наблюдается недостаток нормативной документации, учитывающей современные реалии подземного строительства, зачастую документы противоречат друг другу и не совпадают по терминологии, так как создаются различными организациями», - отметил Дмитрий Конюхов. Эксперт поддержал инициативу членов Комитета по созданию единого Координационного центра, в задачи которого будет входить анализ и оценка всех имеющихся нормативных документов, используемых в различных регионах РФ, а также координация работы по созданию современной нормативно-технической базы подземного строительства.
Закрывая заседание, Сергей Алпатов поблагодарил присутствующих за активное участие в работе Комитета. «Вопросы развития метростроения и комплексного освоения подземного пространства в России могут быть успешно решены лишь в условиях конструктивного диалога представителей профильных государственных структур и профессионального сообщества. Роль и статус профессиональных общественных объединений должны существенно возрасти. Как показывает практика, это возможно лишь в том случае, если соответствующие решения будут приняты на уровне государственных министерств и ведомств. Деятельность Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ и Объединения подземных строителей и проектировщиков направлена, в первую очередь, на реализацию этих задач», - подчеркнул Сергей Алпатов.
Источник: Лариса Дубровская, НП "Объединение подземных строителей"