18 апреля, воскресенье 05:20

Окружная конференция саморегулируемых организаций Южного федерального округа прошла в Краснодаре

09.03.2017
Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Ассоциации «Национальное объединение строителей», зарегистрированных в Южном федеральном округе, состоялась 6 марта 2017 года в Краснодаре под председательством координатора НОСТРОЙ по ЮФО Батырбия Тутаришева. В работе окружной конференции приняли участие представители 13 из 14 саморегулируемых организаций округа, а также заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов и директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Леонид Бандорин.

С приветственным словом к присутствующим обратился Главный архитектор муниципального образования город Краснодар Игорь Мазурок. Он отметил необходимость сотрудничества саморегулируемых организаций и органов власти, которое станет особенно важным с 1 июля 2017 года при организации закупок для государственных и муниципальных нужд.

Самыми обсуждаемыми в повестке дня, как и следовало ожидать, стали вопросы по реализации Федерального закона № 372-ФЗ на территории Южного федерального округа. Леонид Бандорин, который выступил докладчиком по этой теме, поблагодарил представителей саморегулируемых организаций ЮФО за заранее подготовленные и направленные в НОСТРОЙ наиболее актуальные и острые вопросы. Основными темами, которые волнуют строителей и СРО и по которым состоялась оживленная дискуссия, стали стандарты деятельности СРО, вопросы ведения Национального реестра специалистов, а также вопросы, связанные с формированием компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств и механизмом выплат из него.

Далее Батырбий Тутаришев проинформировал присутствующих о текущей ситуации с открытием саморегулируемыми организациями ЮФО спецсчетов для размещения средств компенсационных фондов в банках, соответствующих требованиям Правительства Российской Федерации, а также о наличии на этих спецсчетах денежных средств.

Участники конференции выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся с СРО Ассоциация «Альянс предприятий строительного комплекса» (сокращенное наименование СРО Ассоциация «АПСК», СРО-С-215-08042010). Эта СРО изменила адрес своего местонахождения, перерегистрировавшись из Москвы в Ростов-на-Дону. При этом СРО Ассоциация «АПСК» до сих пор не открыла спецсчет, а из 99 членов СРО только один зарегистрирован в Ростове-на-Дону, а остальные 98 зарегистрированы в других субъектах Российской Федерации, что является нарушением регионального принципа формирования СРО. В связи с указанными фактами Батырбий Тутаришев предложил обратиться от имени Окружной конференции в Ассоциацию «Национальное объединение строителей» и Ростехнадзор с инициативой о проведении внеплановой проверки в отношении этой саморегулируемой организации. Инициатива координатора была единогласно поддержана.

Серьезное внимание участники конференции уделили вопросам подготовки к Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций в сфере строительства, подробную информацию и комментарии по которым предоставил заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов.

Конференция поддержала предложение Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова об изменении порядка формирования Совета – принять за основу региональный принцип формирования с одинаковым количеством представителей от каждого федерального округа.
 
Герман Хасханов обстоятельно разъяснил присутствующим делегатам принцип формирования Сметы Национального объединения строителей на 2017 год и ответил на возникшие вопросы. По итогам обсуждения проект представленной Сметы был принят за основу.

Кроме того, конференцией одобрено предложение по финансированию работы в округах в равных долях независимо от количества саморегулируемых организаций в федеральном округе. Это тем более важно в ситуации, когда саморегулируемые организации начали менять адреса своей регистрации из одного субъекта федерации на другой. Участники конференции также обсудили и утвердили смету на Координационную работу в Южном федеральном округе.

В рамках обсуждения повестки предстоящего Всероссийского съезда строительных СРО Окружная конференция рассмотрела и одобрила предложения НОСТРОЙ о создании других юридических лиц и об участии в других юридических лицах, а также предложила принять на очередном съезде изменения в Кодекс чести руководителя саморегулируемой организации.

Согласно повестке дня Батырбий Тутаришев отчитался о своей работе в должности координатора НОСТРОЙ за период работы в 2016 году, и его деятельность получила одобрение коллег.

Директор саморегулируемой организации «Межрегиональный Альянс строителей», член Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Игорь Ребрищев проинформировал собравшихся о проделанной работе за 2016 год и дал пояснения по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О минимальных требованиях к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов».

В заключение работы Окружной конференции Батырбий Тутаришев поблагодарил ее участников за работу и призвал принять активное участие в работе Всероссийской Недели охраны труда, которая состоится в Сочи с 10 по 14 апреля 2017 года.