2 октября, воскресенье 04:12

Стройкомплекс Красноярского края уходит в «цифру»

27.07.2022

Полностью на электронный документооборот переходят красноярские строители – в крае появился Центр цифрового развития строительной отрасли. Он стал первым в регионах России после Москвы. Новое краевое государственное бюджетное учреждение создано по распоряжению Правительства Красноярского края от 25 июля и стало подведомственным региональному Минстрою.

Цифровой двойник Красноярского края, единая база пространственных данных, «умный город» и другие компоненты цифровой трансформации строительной отрасли в регионе отныне перестанут функционировать разрозненно, получив единую площадку. Новая структура сформирована при Министерстве строительства края в связи с требованиями федерального законодательства. Благодаря ей не только произойдет переход на исключительно электронный обмен информацией между участниками строительного производства, но и сократятся бюджетные траты на ряд мероприятий, которые теперь уйдут в прошлое, а обязательные процедуры системы документооборота в строительстве станут проще и прозрачнее.

О создании Центра цифрового развития строительной отрасли шла речь и на Красноярском градостроительном форуме «Развитие строительной отрасли Российской Федерации» Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Напомним, что на сессии, посвященной вопросам внедрения цифровых технологий в строительное производство, замглавы Минстроя Красноярского края Елена Звонарёва сообщила – регион находится в числе лидеров по реализации «цифровых» задач среди субъектов не только в Сибири, но во всей стране. Красноярский стройкомплекс, уточнила она, входит в топ-10. И при этом стоит задача – через год войти в топ-3.

Замминистра строительства Красноярского края рассказала, что на территории субъекта создана и функционирует региональная ГИСОГД (государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности), разработан и утвержден ТИМ-мандат края, в экспертизе которого принимали участие представители НОСТРОЙ. Однако в числе прочего Елена Звонарёва особо подчеркнула: на уровне краевого руководства еще в июне было принято решение о создании Центра цифровой трансформации в строительной отрасли Красноярского края.

В число задач краевого государственного бюджетного учреждения «Центр цифрового развития строительной отрасли» вошли обеспечение цифровой трансформации строительной отрасли, развитие и эксплуатация государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности региона, а также внедрение технологий информационного моделирования, включая разработку авторских интеллектуальных, нейросетевых и адаптивных алгоритмов обработки и визуализации данных. Кроме того, Центр будет осуществлять поддержку и сопровождение ведения информационных систем строительной отрасли Красноярского края.

Центр будет работать исключительно на отечественном программном обеспечении, 33 сотрудникам предстоит подготовить цифровые документы и разместить сведения в ГИСОГД почти на 6 млн объектов.