27 февраля, суббота 12:27

НКК НОСТРОЙ разъяснила актуальные методические вопросы деятельности саморегулируемых организаций и их членов

18.02.2021

17 февраля 2021 года в Национальном объединении строителей в режиме онлайн прошла научно-практическая конференция для СРО и их членов. Члены Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ рассказали об основных вопросах, рассмотренных комиссией. Модератором конференции выступил председатель Научно-консультативной комиссии Максим Федорченко.

Первый доклад представила Алия Шериева, которая осветила вопрос о включении в совокупный размер обязательств договоров строительного подряда, заключенных членом СРО, стоимостью до трех миллионов рублей.

Виктория Панарина выступила по вопросу о рассмотрении претензий фонда капитального ремонта многоквартирных домов к саморегулируемым организациям о компенсации понесённых расходов по возмещению ущерба, причинённого вследствие недостатков работ, выполненных членами СРО.

Затем Марина Шацкая рассказала о заполнении выписки из реестра членов СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, в части разделов, имеющих вариативное определение.

С докладом по вопросу о законности установления внутренними документами СРО требований к порядку заключения своими членами договоров возмездного оказания услуг выступил Александр Мешалов.

Далее Андрей Максимов осветил вопрос о праве действующей СРО вернуть члену самостоятельно внесенные им взносы в компенсационные фонды после перечисления Национальным объединением саморегулируемых организаций за него ранее внесенных взносов.

По вопросу судебной практики, связанной с последствиями необоснованного демпинга участниками закупок (торгов) для государственных и муниципальных нужд в сфере строительства выступил Константин Фотеев.

Альберт Короленко рассказал об обобщении судебной практики по категории дел - налоговые споры строительных организаций, которая будет интересна как саморегулируемым организациям, так и их членам.

Заключительный доклад представил Максим Москвитин по вопросу о судебной практике по обжалованию предписаний об устранении выявленных нарушений, выданных Ростехнадзором по результатам проверок СРО на предмет соблюдения обязательных требований к СРО и их деятельности (в части порядка формирования компенсационного фонда).

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин поддержал взаимодействие Научно-консультативной комиссии и исполнительной дирекции НОСТРОЙ, отметив работу комиссии и необходимость дальнейшего рассмотрения актуальных вопросов строительного сообщества.

Максим Федорченко поблагодарил коллег за подготовленные выступления и отметил, что освещение и широкое обсуждение результатов работы комиссии будет продолжаться в аналогичном формате и в дальнейшем.

Запись трансляции конференции доступна на Youtube-канале НОСТРОЙ.

Презентации выступающих:

Шериева А.М.

Панарина В.В.

Шацкая М.Г.

Мешалов А. В.

Максимов А.В.

Фотеев К.С.

Короленко А.Ю.

Москвитин М.В.