5 марта, пятница 23:08

В Москве состоялось очередное заседание Экспертного совета НОСТРОЙ

23.12.2020

21 декабря 2020 года в Москве прошло 85-е заседание Экспертного совета Национального объединения строителей по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова. В заседании приняли участие 25 членов Экспертного совета из 33, а также президент НОСТРОЙ Антон Глушков и исполнительный директор нацобъединения Виктор Прядеин.

Алексей Белоусов представил на заседании внесенный Законодательным собранием Санкт-Петербурга законопроект № 1060282-7 «О внесении изменения в часть 4.1 статьи 63 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Законопроектом предлагается предусмотреть, что правила землепользования и застройки субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя утверждаются нормативными правовыми актами высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ – городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, если законами субъектов РФ – указанных городов федерального значения не установлено, что они утверждаются законодательными (представительными) органами государственной власти соответствующих субъектов РФ. Несмотря на то, что законопроект касается городов федерального значения, а не всех муниципальных образований, вопрос является актуальным ввиду значительной концентрации инвестиционно-строительных проектов в таких городах и важности оперативного изменения градостроительной документации, позволяющего повысить инвестиционную активность.

Еще один актуальный проект был вынесен на рассмотрение Экспертного совета Леонидом Бандориным. Законопроект № 883497-7 «О внесении изменения в статью 284 Гражданского кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения» предполагает сокращение с трех до двух лет срока, по истечении которого возможно принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в связи с их неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства РФ.

Дмитрий Желнин доложил об основных положениях законопроекта № 1040742-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Земельный кодекс Российской Федерации», предусматривающего особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации объектов культурного наследия. Основная концепция законопроекта, подготовленного в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, – внесение изменений, направленных на установление различных способов приватизации объектов культурного наследия в зависимости от состояния таких объектов, а также установление возможности реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на возмездное приобретение арендуемых объектов культурного наследия.

По всем представленным инициативам Экспертный совет создал рабочие группы для подготовки заключений.

Также на заседании были утверждены экспертные заключения на рассмотренные ранее законопроекты.

В частности, Алексей Белоусов доложил об основных положениях экспертного заключения по результатам рассмотрения инициативы СРО «Добровольное объединение строителей» о внесении в ГрК РФ изменений, позволяющих проведение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий для строительства объектов, строящихся за счет бюджетов бюджетной системы РФ объектов стоимостью до 300 млн рублей. Заключение носит положительный характер, рабочая группа предложила также в развитие инициативы предусмотреть возможность проведения в отдельных случаях негосударственной экспертизы проектной документации при внесении изменений в уже прошедшую государственную экспертизу проектную документацию.

Кирилл Холопик представил доработанное заключение на законопроект № 983620-7, предполагающий внесение изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ в целях урегулирования отношений участников долевого строительства и застройщиков. Руководитель рабочей группы отметил, что позиция Экспертного совета по ряду вопросов уже была сформирована ранее при рассмотрении аналогичных инициатив и осталась неизменной. В частности, рабочая группа поддержала введение обязательного досудебного порядка урегулирования споров между участником долевого строительства и застройщиком, закрепление в законе срока удовлетворения застройщиком предъявленных участником долевого строительства требований, снижение штрафов и исчисление их от ставки рефинансирования, а не от стоимости объекта, а также отметила целесообразность установления в специальных нормативных правовых актах требований к специалистам, привлекаемым для проведения экспертизы строительных недостатков. При этом эксперты признали необоснованным ограничением прав участников долевого строительства закрепление в законе очередности предъявления требований, согласно которой участник долевого строительства вправе сначала предъявить к застройщику требование об устранении недостатков и лишь в случае отказа застройщика – иные требования. В соответствующей части законопроект не был поддержан.

Леонид Бандорин доложил об основных тезисах положительного заключения на законопроект № 974499-7 «О внесении изменения в статью 39.14 Земельного кодекса Российской Федерации», целью которого является обеспечение защиты прав на землю субъектов, имеющих право на предоставление земельных участков в безвозмездное пользование, постоянное бессрочное пользование, в собственность бесплатно, и исключение спорных ситуаций при предоставлении уполномоченными органами земельных участков данным лицам на указанных правах.

Кроме того, по ряду рассмотренных проектов заключений приняты решения об их доработке в целях повышения аргументированности отдельных выводов.

В завершение была определена дата очередного заседания Экспертного совета – оно запланировано к проведению в феврале 2021 года в Санкт-Петербурге, принимая во внимание возможность проведения посредством ВКС в случае необходимости.