25 января, понедельник 20:21

Владимир Якушев: «Показатели по вводу жилья в 2020 году будут не меньше, чем в 2019»

22.10.2020

Очередная Коллегия Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в режиме ВКС состоялась 22 октября 2020 года. В ее работе принял участие президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

В начале коллегии вице-премьер России Марат Хуснуллин кратко подвел итоги 2020 года, отметив работу Минстроя России, который сумел достаточно оперативно перестроить свою работу в новых сложных условиях, и рассказал о том, какие первоочередные задачи стоят перед Правительством РФ в рамках реализации государственной политики в сфере строительства.

В частности, отметил вице-премьер, существенным подспорьем для отрасли в 2020 году стала программа льготной ипотеки. Эта мера поддержки продлена до июля 2021 года, однако, подчеркнул Марат Хуснуллин, важно не только увеличить предложение жилья на рынке, но и не допустить роста цен на него.

Также Правительство РФ и профильные ведомства продолжат работу по совершенствованию законодательства и снижению административных барьеров. Важными задачами являются завершение работы по созданию службы единого заказчика, по цифровизации отрасли и внедрению BIM-технологий, что при правильном подходе может до 20% снизить себестоимость строительства. Кроме того, необходимо расширить горизонт планирования с одного бюджетного года до минимум трех лет.

Марат Хуснуллин поблагодарил за работу Минстрой и всех участников заседания Коллегии, участников строительного рынка и выразил уверенность, что несмотря на коронавирус показатели отрасли в 2020 году будут не хуже, чем в прошлом году, а многие даже выше.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев в своем докладе в рамках коллегии перечислил основные вехи 2020 года и отметил, что Нацпроект «Жилье и городская среда» является основополагающим для определения приоритетов работы Минстроя России на сегодняшний день. По итогам года министерство выполнило все мероприятия, касающиеся нацпроекта и федеральных проектов, которые были запланированы по национальному проекту.

По словам министра, несмотря на то, что в 2020 году строительная отрасль столкнулась с рядом ограничений в связи с пандемией, ожидается, что показатели по вводу жилья по итогам года останутся на уровне прошлого года.

Министр сообщил, что на сегодняшний день на этапе строительства находится 98,9 млн кв. м, из них почти половина (41 млн) строится по новым правилам с применением проектного финансирования и открытием счетов эскроу.

«Учитывая то, что сегодня отставание составляет всего лишь 2,3%, у нас достаточно высокие шансы по итогам 2020 года выйти на показатели по вводу жилья не менее, чем в 2019 году», – отметил Владимир Якушев.

Важной задачей является выстраивание работы с регионами – необходимо в новом формате организовать системное планирование и финансирование, которое должно равномерно распределяться в течение года, а не концентрироваться на последних кварталах, как привыкли работать сейчас.

Чтобы реализовать показатели, заложенные в Нацпроекте, Минстрой России совместно с бизнесом, экспертным и профессиональным сообществом и общественными организациями проводят работу по актуализации законодательства, коллегиально вырабатывают предложения, направленные на улучшение делового климата, устранение административных барьеров, реагируют на актуальные для строительного комплекса проблемы.

Напомним, активную работу в этом принимает НОСТРОЙ. Так, нацобъединением в 2020 году собрано и проанализировано более 200 предложений от представителей бизнеса и СРО в рамках работы Ситуационного центра. На основании полученных данных Национальным объединением строителей выработаны конкретные инициативы по совершенствованию законодательства и другим мерам поддержки строительного комплекса. Часть из них была включена в общенациональный план действий по восстановлению экономики, утвержденный Правительством РФ. НОСТРОЙ также принимает участие в работе Рабочей группы по проведению административной реформы и реализации механизма «регуляторной гильотины» и работе Общественного совета при Минстрое России, где, в частности, благодаря инициативе нацобъединения на обсуждение был вынесен вопрос ценообразования в сфере строительства.