13 апреля, вторник 11:04

ДОМ.РФ привлечет 150 млрд рублей на поддержку строительной отрасли

28.04.2020
Совокупный объем средств, который будет направлен на выкуп квартир в целях поддержки строительной отрасли, составит 150 миллиардов рублей. Компания ДОМ.РФ привлечет 150 миллиардов рублей собственных средств, 50 миллиардов из которых будут обеспечены государственными гарантиями, предоставленными компании Министерством финансов в рамках исполнения получения Президента России.

Предполагается, что ДОМ.РФ сможет напрямую выкупать у застройщиков квартиры в домах, относящихся к стандартному жилью, с условием, что дома должны быть введены до 30 июня 2021 года. По оценкам компании, может быть выкуплено до 3 миллионов квадратных метров.

«Меры поддержки будут носить федеральный масштаб, они коснутся строительных компаний, которые испытывают трудности, в разных субъектах Российской Федерации. Прежде всего, выкуп квартир у застройщиков в текущих условиях станет дополнительной поддержкой тех игроков рынка, которые не могут обеспечить планируемые темпы реализации из-за сложившейся экономической ситуации, когда спрос может снизиться из-за пандемии коронавируса. Это позволит не только поддержать рынок, но и способствует исполнению задач, предусмотренных национальным проектом «Жилье и Городская среда». Поэтому ДОМ.РФ готов расширить объявленную Президентом России программу еще на 100 миллиардов рублей. Мы направили в Минфин и Минстрой России проект Постановления, и надеемся, что предложения будут учтены», - рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Для реализации программы в ближайшее время будет создан закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости. Минимальная сумма сделки между фондом и застройщиком составит 100 миллионов рублей.

ДОМ.РФ