Новости. Уральский федеральный округ
СРО «Союз Стройиндустрии Свердловской области» являлся главным организатором конференции по выработке предложений для рассмотрения на Государственном совете Российской Федерации по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в РФ». Конференция проходила во время специализированного форума EXPO BUILD RUSSIA в Екатеринбурге в середине апреля 2016 года.
Модератор мероприятия Сергей Бидонько, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, предложил собравшимся вносить свои предложения по насущным проблемам, чтобы появилась возможность передать эти сведения на высший уровень руководства страны. Каждый из докладчиков постарался кратко сформулировать и обобщить некоторые замечания к предложенному областным ведомством проекту резолюции конференции.
Алла Родыгина, заместитель председателя Национального объединения строительной индустрии (НОСИ), отметила, что строители должны стремиться в сложившихся условиях к снижению себестоимости строительства. Хорошие показатели может дать применение инновационных технологий, способных уменьшить стоимость квадратного метра до 17–23 тысяч рублей. Это выход и для покупателей жилой недвижимости, и для строителей, которые при невысокой себестоимости имеют возможность формировать свою маржу.
Кроме того, Алла Владимировна рассказала о новых механизмах приобретения жилья – накопительных системах, которые становятся особенно актуальными в ситуации, когда ипотечные механизмы практически не работают. Эти накопительные системы являются отдаленным аналогом касс взаимопомощи, использовавшихся в советский период.
Подтверждением слов представителя Национального объединения строительной индустрии было выступление заместителя управляющего Свердловским отделением Уральского банка Сбербанка РФ Владимир Михайлов, который отметил, что самый успешный опыт работы накопительной системы имеется в Башкортостане. На сегодня уже имеется 8400 вкладов на общую сумму 600 млн рублей с государственной поддержкой, и работа продолжается. Чтобы подобная накопительная система заработала в Свердловской области, необходимо взаимодействие между финансовой организацией и Минстроем региона, в бюджете которого должны быть предусмотрены средства на субсидирование граждан.
Представителей НОСИ и Сберабанка РФ поддержал С. Бидонько: «Министерство внимательно относится ко всем новым формам поддержки граждан. Накопительные системы изучаются нашими специалистами, и, думаю, вскоре будет принято положительное решение».
Валерий Ананьев, член Президиума СРО «Союз Стройиндустрии Свердловской области», председатель комитета по строительству Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс», убежден, что стимулировать процесс приобретения жилья должны представители как бизнеса, так и власти. На взгляд участников рынка, необходимо продолжение субсидирования ипотеки со стороны государства. Тем более что все средства, потраченные на строительство, быстро возвращаются в бюджет. В. Ананьев отметил, что программа «Жилье для российской семьи» требует совершенствования. Сегодня получение обещанной компенсации за наружные инженерные сети в размере до 4 тысяч рублей за кв. м отодвигается на неопределенную перспективу, так как зависит от передачи сетей. Чтобы заинтересовать застройщика, надо упростить возврат компенсации, например отменив плату за подключение, или каким-то иным способом, определяющим, когда и как вернутся вложенные в инфраструктуру средства.
По мнению В. Ананьева, большой проблемой остаются дороги. Жильцы, купившие не за маленькие деньги квартиру, не могут подъехать к микрорайону даже в крупных городах. В бюджете муниципального образования должны быть запланированы средства на строительство дорог к новостройкам. Крупные строители готовы самостоятельно проложить дорогу, лишь бы было известно, когда вложенные собственные средства вернутся.
Еще одной бедой строительства Ананьев назвал безнадежное устаревание многих норм. Например, по инсоляции или удалению от мусорных контейнеров, которая до сих пор меряется беспосадочным полетом мухи. Зачастую подобные несоответствия с днем сегодняшним ведут к удорожанию строительства.
С. Бидонько согласился, что в тех муниципалитетах, где руководство заинтересовано в строительстве, положение с выделением земельных участков, их предварительной инженерной подготовкой, прокладкой дорог к новостройке несколько лучше, чем в других. Взаимодействие – одна из важных составляющих успеха.
Владимир Крицкий, управляющий ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал», уверен, что вносить изменения в технический регламент должен один государственный орган, а не два, как теперь сложилось. Каждый уважающий себя руководитель обязан ставить вопросы качества на первое место и того же требовать от подчиненных. Кроме того, он отметил, что появилась практика обращения приобретателей квартир в суды по закону о защите прав потребителей на основании заключения экспертизы. Штрафы начисляются от сметной стоимости квартиры, хотя речь идет об усадочных трещинах, переклейке обоев и прочих небольших дефектах. В Красноярске примерно половина жильцов из 6600 сданных квартир подали иски в суд из-за некачественных строительных работ. С учетом того, что гарантийный срок длится в течение пяти лет после сдачи дома в эксплуатацию и в этот период возникшие дефекты устраняет застройщик, всё актуальнее становится передача здания надежным управляющим компаниям, которые будут правильно их эксплуатировать.
Серьезные проблемы в системе саморегулирования, которые обсуждаются уже пять лет, отметил Сергей Лекомцев, координатор Национального объединения строителей по УрФО, президент НП СРО «Гильдия строителей Урала». В Свердловской области работает 13 саморегулируемых организаций (СРО). 12 из них прошли аудит. При этом сохраняется проблема коммерческих СРО.
Наличие определенных проблем в сметном нормировании и ценообразовании отметил Константин Кожевников, директор Уральского центра экономики и ценообразования в строительстве. Он уверен, что отведенные на реформирование ценообразования 400 дней – недостаточный срок для подобной работы. К тому же узок круг участников процесса, в котором должны быть задействованы все подрядчики, производители строительных материалов, создатели новых технологий, чтобы иметь возможность изменить сметно-нормативную базу.
Частно-государственное партнерство возможно при возведении разных строительных объектов. Например, при создании трамвайной линии сообщением Екатеринбург – Верхняя Пышма, которую уже второй год последовательно реализует УГМК-Холдинг. Для эффективного взаимодействия были привлечены консультанты, имеющие опыт частно-государственного партнерства в транспортной сфере. По словам Станислава Придвижкина, заместителя директора по капитальному строительству и инвестициям УГМК-Холдинга, закончена разработка концепции, подписано соглашение с областным правительством о дальнейшей работе над развитием транспортной инфраструктуры на севере екатеринбургской агломерации. В бюджете Свердловской области на совершенствование системы общественного транспорта выделено около 2 млрд рублей. Проработан вопрос с обеспечением линии подвижным составом – низкопольными трамваями.
Собственно проектирование трамвайной линии начато в прошлом году. Проведены изыскания, сделаны проекты межевания, планировки. Документация скоро будет сдана на экспертизу. В процессе работ выяснилось, что придется выкупать земельные участки. Причем законодательство позволяет это делать принудительно только для прокладки дорог местного значения. Поэтому придется одновременно проводить реконструкцию и строительство дорожной сети.
Обсудили участники конференции и проблемы, влияющие на качество строительной продукции. Специалисты уверены: последствия для недобросовестных производителей стройматериалов должны быть таковы, чтобы дальнейшая работа и выпуск некачественной продукции были принципиально невозможны. Впрочем, без должного настроя всех участников профессионального сообщества, в том числе заказчиков и подрядчиков, ситуацию не переломить.
Опыт кредитной кооперации в Свердловской области представила собравшимся Татьяна Деменок, президент-элект Российской гильдии риелторов. Любому застройщику очень важно не только построить объект, но и реализовать готовую недвижимость. Кредитная кооперация выгодна для всех участников процесса – власти, застройщиков, потребителей, предприятий, которые таким образом могут решить кадровые вопросы. Основной минус – клиент хочет квартиру сразу, а в случае кредитной кооперации сначала надо накопить средства на половину стоимости квартиры и лишь после этого можно в нее вселяться, получать кредит и выплачивать его на протяжении до десяти лет.
Все основные предложения, прозвучавшие на конференции, были внесены в проект резолюции, которая была представлена рабочей группе по подготовке заседания Госсовета РФ