Новости. Сибирский федеральный округ
16 марта в Красноярске в рамках XI архитектурно - строительного форума Сибири состоялось расширенное заседание общественного совета при министерстве строительства Красноярского края «Кадры для строительной отрасли» (при участии Отраслевого консорциума «Строительство и Архитектура»).
Организаторами мероприятия выступили министерство строительства Красноярского края и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Заседание прошло под председательством руководителя Общественного совета при министерстве строительства Красноярского края Николая Глушкова.
Открывая заседание, Николай Глушков отметил, что этого дня Общественный совет ждал давно, на двух последних заседаниях обсуждали проблему обеспечения кадрами строительной отрасли, и сегодня к заседанию и обсуждению подключились федеральные организации. Нужно понять, почему не самые лучшие школьники идут в строительные институты, почему после окончания вузов и колледжей молодежь не идет на стройки, почему престиж отрасли такой низкий? В Стратегии -2030 записано, что залогом развития строительной отрасли и повышения производительности труда является цифровизация и повышение квалификации кадров строительной отрасли. Но главным все-таки остаются именно кадры, потому что даже цифровизация невозможна без людей.
Ректор Национального исследовательского университета "Московский государственный строительный университет" Павел Акимов подчеркнул, что в стране есть несколько сильных профильных университетов в области строительства - это относится и к Сибирскому федеральному университету. Сегодня МГСУ занимается разработкой стратегии подготовки кадров для строительной отрасли до 2035 года, и после того, как начали работу, стремительные изменения вносили поправки в эту концепцию. В мае 2022 года Россия вышла из Болонской системы, в послании президента России 21 февраля с.г. было заявлено, что нужно возвращаться к традиционной системе подготовки кадров. Все это учтено в Стратегии подготовки кадров-2035, кроме того, она увязывается с основными документами стратегического планирования строительной отрасли. Сегодня в отрасли занято почти 400 тысяч организаций, около 6,5 млн человек, и подготовка кадров все больше выходит на первый план. Сегодня кадровая потребность в отрасли очень высока - в ней не хватает около 1 млн человек, и это при том, что около 80% рабочих строительных специальностей не имеют базового образования. В стране осталось 7 профильных строительных университетов, и за последние 10 лет это количество сократилось вдвое. Ежегодный выпуск составляет 30 тысяч студентов вузов и 45 тысяч - выпускники колледжей. При этом до строек доходит не более 50% всех выпускников, хотя после вузов студенты гораздо чаще идут в строительные компании.
Представляя стратегию, Павел Акимов рассказал о структуре и основных положениях документа. В центре Стратегии - не только высшее и среднее базовое образование, но и непрерывное самообразование и повышение квалификации всех участников строительного процесса. Также в Стратегии представлены современные тенденции и перспективы развития строительного образования с учетом современных технологий, в том числе внедрения технологий информационного моделирования, цифровизации отрасли и инноваций.
Если говорить о популяризации строительных профессий, то это весьма непростая задача, потому что тот образ строителя, который сформирован в обществе, далек от того, чтобы привлекать в стройку абитуриентов. Эту тенденцию обязательно нужно менять. Этому могут способствовать и отечественные программные продукты, которые сейчас внедряются в стройку. При этом нет ни одного расчетного комплекса, который позволял бы оценить прочность и надежность строительных конструкций - все программные продукты здесь исключительно зарубежного происхождения.
В данный момент обсуждается "постболонская" система отраслевого образования, на которую должны перейти наши вузы с учетом того, что бакалавриат и магистратура продолжат еще некоторое время действовать. Предлагается основное количество студентов обучать в рамках 5-летнего специалитета, но сохранить и бакалавриат для подготовки управленцев среднего и нижнего уровня. Опыт показывает, что самые подготовленные для работы по специальности - это именно выпускники специалитета, однако для расширения цифр приема на 1 курс на бюджетной основе нужно будет вносить существенные изменения в цифры, которые "спускает" в вузы по специалитету Минобразования России. Отраслевое сообщество поддерживает такой переход, и теперь важно получить поддержку и от Минстроя России, и от Минобразования.
Директор по развитию - руководитель Проектного офиса Ассоциации "Национальное объединение строителей" Елена Парикова отметила, что согласно Стратегии развития строительной отрасли-2030 подготовка кадров выделена как одна из ключевых задач. Поскольку дефицит кадров для отрасли стоит очень остро, требуется решение этой задачи, исходя из ресурсов Национального объединения строителей и всей отрасли в целом. НОСТРОЙ активно участвует в решении проблемы подготовки кадров для отрасли, причем в краткосрочной, а также средней и долгосрочной перспективе.
Если говорить о глобальном подходе, то необходимо работать с собственной системой образования, убрать перекосы в сроках обучения в средних и высших учебных заведениях, в контрольных цифрах приема абитуриентов, а также уделять повышенное внимание подготовке преподавателей. Очень важно привлекать экспертов и лидеров отрасли для работы со студентами, тем более, что эта тема перекликается с темой наставничества - 2023 год объявлен президентом России Годом педагога и наставника. Нужно привлекать ярких лидеров отрасли к подготовке программ и преподаванию в вузах, тогда происходит смешение сильной академической школы и лидеров бизнеса, которое очень привлекательно для студентов.
Если говорить о повышении квалификации действующих специалистов, особенно в области цифровизации, то здесь НОСТРОЙ и МГСУ внедрили и развивают Школу заказчика, она очень популярна, еще и потому, что туда внедрена независимая оценка квалификации. А в 2023 году планируется запустить Школу подрядчика, которая будет направлена, прежде всего, на повышение квалификации генеральных подрядчиков и управляющих строительными процессами.
Если говорить об удовлетворении самых острых потребностей в рабочих строительных кадрах, то здесь НОСТРОЙ продолжает развивать программы обучения и привлечения квалифицированных строителей из стран Центральной Азии. Этой программе уже больше года, но сегодня сняты все административные барьеры для такой работы как в России, так и в странах-донорах, и программа должна заработать очень активно, особенно в Узбекистане и Таджикистане.
Также налаживается взаимодействие НОСТРОЙ с Китаем, Кубой и Киргизией в части подготовки и привлечения зарубежных кадров на стройки России.
Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ, председатель Комитета Российского союза строителей по развитию профессионального образования и содействию занятости в строительной отрасли Надежда Прокопьева представила предложения НОПРИЗ по развитию интегрированных учебных программ "колледж-вуз" и программ специалитета в вузах. Кроме того, она остановилась на роли системы независимой оценки квалификации в формировании высокопрофессиональной среды в строительной отрасли, а также на роли отраслевых национальных объединений в работе Консорциума строительных вузов. Н.Прокопьева напомнила о работе НОПРИЗ над профессиональными стандартами для отрасли, в том числе, по организации инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования - они постоянно актуализируются и дополняются, а также разрабатываются новые необходимые документы. А четыре основных профессиональных стандарта легли в основу системы независимой оценки квалификации для специалистов, включенных в Национальный реестр специалистов строительной отрасли.
Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров особенно подчеркнул, что сейчас в системе профессионального образования происходят большие изменения, и это обязательно отразится на подготовке кадров для строительной отрасли. Тем более, что только строительная отрасль сейчас показывает позитивные результаты, на которые должна ориентироваться вся экономика страны.
Анвар Шамузафаров напомнил, что раньше финансирование техникумов и колледжей шло из Госстроя России, и в начале 2000-х годов таких средних учебных заведений было более 100. Но затем ссузы передали на уровень регионов, и это привело к тому, что количество строительных колледжей уменьшилось в два раза, а сейчас ситуация с кадрами приобретает критический характер.
Несмотря на это, отрасль показывает чудеса развития. Но для того, чтобы сократить инвестиционно-строительный цикл, нужно резко уменьшать административные барьеры и резко увеличивать полномочия и компетенции специалистов. А для этого нужно вносить огромные изменения в законодательство. Поэтому НОПРИЗ ведет активную работу с Комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ в части подготовки пакета таких законодательных изменений. Все решения в области развития и регулирования отрасли должны принимать профессионалы, не нужно на уровень постановлений правительства России или федеральных законов выносить узкоспециализированные вопросы - это дело отраслевого сообщества и квалифицированных специалистов. И чем выше их полномочия и требования к ним, тем выше будут достижения отрасли.
По мнению президента НОПРИЗ, для решения кадровой проблемы нужно увеличивать количество строительный вузов, а средние специальные учебные заведения нужно опять переводить на уровень государственного федерального финансирования. Не нужно заимствовать кадры за рубежом - у нас есть население, которое можно успешно готовить для строительной отрасли.