Новости. Сибирский федеральный округ
По данным «Иркутскстата», общий объем ввода жилья в Иркутской области к августу текущего года составил 700,3 тыс. квадратных метров (62,8% к годовому плану, или 186% по сравнению с 7 месяцами прошлого года). Подробнее о ситуации в строительной отрасли региона изданию «Строительная газета» рассказал областной министр строительства Павел Писарев.
«СГ»: Павел Валерьевич, как в регионе идет реализация национального проекта «Жилье и городская среда»?
Павел Писарев: Напомню, Минстроем России для Иркутской области определены следующие плановые показатели по ежегодному вводу жилья: от 1,1 млн новых кв. м в 2021 году до 2,3 млн – или один «квадрат» на человека — в 2030-м. Учитывая, что в 2020 году в регионе было сдано в эксплуатацию более одного миллиона «квадратов», получается, что к 2030 году мы должны выйти на уровень ввода жилья в 2,2 раза выше текущих объемов.
Для выполнения поставленных в рамках нацпроекта правительством Иркутской области задач утверждены региональные проекты, направленные на исполнение двух федеральных проектов: «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».
Так, только на реализацию в регионе мероприятий 2021-2024 годов в рамках проекта «Жилье» из федерального бюджета предусмотрено 4 млрд рублей, это шестой показатель по стране и первый среди субъектов Сибирского федерального округа (СФО). Помимо этого, согласно заключенному 25 декабря 2020 года соглашению между областью и Минстроем России, в текущем году на реализацию пяти мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства направлено 283,8 млн бюджетных рублей. Выделенные средства позволят застройщикам осуществить подключение к сетям водоснабжения и водоотведения ряда проектов комплексного развития территорий (КРТ). По состоянию на 16 сентября подписано три соглашения на общую сумму 159,7 млн рублей, денежные средства перечислены получателям субсидий.
В целях реализации проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» заключено дополнительное соглашение № 069-2019F30044-1/1 между региональным правительством и Минстроем России с установленными обновленными целевыми показателями.
«СГ»: Какими темпами идет переселение из аварийного жилищного фонда?
П.П.: До конца 2021 года (нарастающим итогом с 2019 года) нам необходимо завершить переселение около 7,8 тыс. жителей области из 139,6 тыс. кв. м непригодного для проживания жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. По состоянию на начало сентября уже расселено свыше 91,7 тыс. «квадратов» и переселено в общей сложности почти 5,2 тыс. человек. С учетом иных программ, в том числе направленных на расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года, переселено свыше 10,7 тыс. граждан из 211,51 тыс. «аварийных квадратов», или 149% к плановому показателю 2021 года, что является 10-м значением среди всех субъектов РФ и первым среди субъектов СФО.
В настоящее время основная работа по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда ведется в Иркутске, Братске, Черемхове, а также планируется в ряде других муниципальных образований области. При этом строительство нового жилья в регионе существенно осложнено повышением цен на рынке жилья, вызванным в том числе удорожанием строительных материалов.
«СГ»: Кстати, а как в области складывается ситуация с ростом цен на строительные материалы? Какие меры принимаются?
П.П.: Стоимость отдельных видов стройматериалов в 2021 году возросла на 25100%. В первую очередь это связано с активизацией строительства и оживлением спроса на стройматериалы на внутреннем рынке после снятия ограничительных мер, вызванных пандемией.
Причиной повышения цен на пиломатериалы стало снижение объемов заготовки древесины в 2020 году относительно предыдущих периодов и рост спроса на пиломатериалы на внешних рынках. На стоимость стройматериалов также оказывает влияние колебание курса рубля, влекущее за собой увеличение стоимости импортных комплектующих для производственных линий, а также стоимости импортного сырья. В весенне-летний период спрос на стройматериалы особенно высок, что также влияет на конечную стоимость. В целом изменение цен на строительные ресурсы зависит от конъюнктуры рынка, сезонного фактора, посреднических и транспортных расходов.
Правительство РФ уделяет значительное внимание вопросам ценообразования стройматериалов и проводит активную работу, направленную на стабилизацию цен на рынке. Вместе с тем Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в настоящее время по заданию ФАС проводит анализ сложившейся ценовой ситуации по строительным ресурсам в регионе. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства со стороны производителей стройматериалов, розничных или оптовых продавцов к таким организациям будут применяться меры антимонопольного реагирования.
«СГ»: Много ли в регионе обманутых дольщиков? Как решается этот вопрос?
П.П.: В настоящее время в Едином реестре числится 18 проблемных объектов (650 граждан — участников долевого строительства). По 7 из них восстановление прав дольщиков планируется с применением механизма публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» за счет средств областного и федерального бюджетов.
Речь идет о пяти проблемных объектах застройщика ООО «Молдросс» и двух домах застройщика ООО «Базисстройинвест». Завершение строительства этих 7 объектов (все находятся в областной столице) запланировано на 2024 год.
По двум объектам в поселке Изумрудный пострадавших граждан нет, договоры долевого участия (ДДУ) в строительстве заключены с юридическими лицами. По двум объектам в Саянске вопросы урегулированы — между застройщиком и дольщиком заключено дополнительное соглашение к ДДУ (срок разрешения на строительство продлен до 2023 года). Дольщику предоставлено жилое помещение в ином объекте застройщика.
В отношении пяти объектов в Иркутске и в Изумрудном восстановление прав граждан — участников долевого строительства планируется с привлечением инвесторов. Один объект в Ангарске реализуют с торгов. «Жилищный вопрос» дольщиков в отношении еще одного иркутского объекта планируется восстановить через суд общей юрисдикции путем признания права собственности на объект незавершенного строительства.
Таким образом, по всем проблемным объектам определены способы восстановления прав граждан, работа ведется. В целях недопущения появления новых обманутых дольщиков службой государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области осуществляется мониторинг и анализ ситуации, связанной с долевым строительством многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в регионе, посредством анализа информации, размещенной застройщиками в Единой информационной системе жилищного строительства; на ежеквартальной основе формируется «группа риска», куда включаются объекты долевого строительства, по которым установлено отступление от примерного графика строительства; проводятся рабочие встречи с застройщиками для выработки практических рекомендаций, способствующих завершению строительства объектов. Ежеквартально служба принимает участие в заседаниях межведомственной рабочей группы, созданной при прокуратуре Иркутска.
«СГ»: Реализуются ли в области принципы комплексного развития территорий?
П.П.: Все необходимые нормативные правовые акты для реализации КРТ Иркутской области приняты. Причем Минстроем России наша законодательная база отмечена первой принятой среди субъектов СФО. Распоряжением губернатора Иркутской области от 23 апреля 2021 года № 123-р определен перечень перспективных земельных участков, в отношении которых могут быть заключены договоры о КРТ, куда включено 33 участка площадью 2,5 тыс. га. Жилая площадь, возможная к строительству на них, составляет 5,2 млн «квадратов».
В целях обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания областного жилищного фонда, создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан при реализации проектов комплексного развития территорий жилой застройки подписано соглашение о сотрудничестве между губернатором Иркутской области и государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ.
На 16 сентября 2021 года правительством Иркутской области уже приняты решения о комплексном развитии территорий по двум площадкам: незастроенной территории в микрорайоне «Восточный» в Нижнеудинске и территории жилой застройки в Усолье-Сибирском.
5,2млн «квадратов» составляет градостроительный потенциал 33 земельных участков площадью 2,5 тыс. га, в отношении которых могут быть заключены договоры о КРТ.
Источник - издание "Строительная газета"