Новости. Сибирский федеральный округ
Бескрайние степи, могучие горы, кристальные озера и удивительная культура хакасского народа… Живописный и гостеприимный край считается южным регионом Сибири, однако знойное лето в Хакасии сменяется по-настоящему колючей зимой. Как правило, строительный сезон в регионе очень короток, ведь нередко земля начинает покрываться снегом уже к середине ноября. То, как строительная и коммунальная отрасли республики развиваются в непростых условиях, «Строительная газета» обсудила с руководителем Минстроя Хакасии Валерием Келиным.
«СГ»: Валерий Александрович, расскажите, пожалуйста, как Хакасия готовится к приближающимся морозам?
Валерий Келин: В некоторых населенных пунктах республики отопительный сезон уже наступил, при этом подготовка коммунальных объектов продолжается. Конечно, не все идет гладко, некоторые районы затягивают с проведением регламентных мероприятий — и возникает риск завершения ремонтных работ после начала отопительного сезона. Тем не менее комплексный показатель уровня готовности региона составляет 98,6%. На сегодня отремонтированы 164 котельные (97,8% из имеющихся), 633 км тепловых сетей (99,4%) и 945,9 км водопроводных (98,6%).
По жилищному фонду техническая готовность составляет 99%, однако паспорта готовности получат 97% многоквартирных домов (МКД). Такую картину мы видим, потому что 9 управляющих компаний (УК) имеют задолженность перед ресурсоснабжающей организацией. По шести домам не выполнены промывка и опрессовка внутридомовой системы отопления. Вместе с тем, наша региональная жилищная инспекция оперативно реагирует на острые моменты и на постоянной основе работает с УК для устранения всех недоделок.
«СГ»: Как идет работа по модернизации коммунальной инфраструктуры в целом? Есть ли в регионе примеры эффективного государственно-частного партнерства, концессий?
В.К.: В Хакасии активно реализуются проекты модернизации системы коммунальной инфраструктуры, и надежный поставщик тепловой энергии у нас есть. С 2019 года участие в модернизации принимает концессионер ООО «Южно-Сибирская теплосетевая компания» (ЮСТК), привлекаются средства государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Уже завершилось строительство тепловой сети протяженностью 5,3 км и строительство центрального теплового пункта для замещения котельной села Подсинее. Стоимость строительства составила свыше 113 млн рублей. Такой масштабный проект позволил улучшить качество отопления для жителей села путем перевода тепловых нагрузок на более надежную абаканскую котельную № 6.
ЮСТК также вывела систему теплоснабжения города Черногорска на нормативные параметры. Организацией проведена колоссальная работа по капремонту и модернизации системы теплоснабжения города угольщиков. Сейчас компания выполняет строительство тепловой сети общей протяженностью 10,1 км, а также центрального теплового пункта мощностью 39 Гкал/ч. Таким образом, к концу текущего года почти 500 жилых домов и 60 социальных объектов Черногорска переведут на теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ. В городе угольщиков навсегда закроются семь котельных, что позволит улучшить экологическую обстановку. Стоимость реконструкции системы теплоснабжения города Черногорска составляет 477 млн рублей. Мы рады, что такая серьезная организация зашла в Черногорск и помогает городу снять ряд вопросов, касающихся качества теплоснабжения. Я искренне желаю компании успехов в реализации проектов.
«СГ»: А как обстоят дела с капитальным ремонтом жилья? Проводится ли энергоэффективный капремонт, какова собираемость платежей?
В.К.: С начала реализации программы в Хакасии отремонтировано 1205 конструктивных элементов МКД. Сюда включены ремонт кровли, фасадов, инженерного оборудования... Общая стоимость выполненных работ составила почти 2,2 млрд рублей. В 2021 году мы планируем выполнить 120 видов работ, заключено 120 договоров, в работе — 40 МКД. Из запланированных на 2021 год объектов уже принято 80 (66,6% от общего количества домов).
Конечно, в нашей республике проводится и энергоэффективный капитальный ремонт. С 2020 года в республиканских МКД, где проводятся работы по капремонту инженерных сетей, устанавливается оборудование нового вида — программно-аппаратный блок погодно-временного регулирования. Главная задача умной техники — автоматически регулировать подачу тепла в систему отопления дома, учитывая уличную температуру. Правильно настроенная система позволяет избежать «перетопов» и, следовательно, экономить деньги собственников на отоплении (до 30%).
Что касается взносов, то по состоянию на начало текущего года за 2020-й начислено почти 442 млн рублей, а собрано — свыше 460 млн.
«СГ»: Сколько многоквартирного жилья строится в регионе? Какова доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС), растет ли она?
В.К.: В этом году строителям Хакасии предстоит ввести не менее 277 тыс. кв. метров жилья — именно такой показатель установлен для республики федеральным проектом «Жилье». В августе этот показатель составил 157,4 тыс. «квадратов», то есть 56,7% от установленного значения. ИЖС в регионе составляет порядка 80% от общего объема. За последние 5 лет наблюдается прирост ввода частного жилья более чем в два раза (в 2016 году ввод ИЖС составил 59,8 тыс. кв. метров, в 2020-м — 131,4 тыс.).
«СГ»: Какими темпами идет строительство нового жилья для переселенцев из аварийного жилого фонда?
В.К.: Начиная с 2019 года, по программе расселения «аварийки» новый дом обрели 207 граждан. До конца 2021 года к ним присоединятся еще 203 жителя республики, для них уже ведется строительство трех многоквартирных домов, которые планируется ввести в эксплуатацию в ноябре текущего года. До конца действия программы еще 742 гражданина покинут 13,5 тыс. «квадратов» аварийного жилья, приступить к мероприятиям по расселению указанной площади планируется с января 2022 года.
«СГ»: Судя по вашим словам, строительная отрасль Хакасии не стоит на месте. А как складывается ситуация с ростом цен на стройматериалы?
В.К.: Контроль роста цен на строительные материалы относится к полномочиям Федеральной антимонопольной службы России. На федеральном уровне приняты нормативные правовые акты, устанавливающие механизм внесения изменений в контракты в части увеличения цены. На региональном уровне такой нормативный документ тоже уже принят. В настоящее время осуществляется пересчет действующих контрактов, заключенных до 1 июля 2021 года, в текущем уровне цен.
«СГ»: Что делается для обеспечения новых микрорайонов социальной, дорожной и инженерной инфраструктурой? Работает ли программа «Стимул»?
В.К.: Для участия в мероприятиях по стимулированию программ развития жилищного строительства и привлечения госсредств Республика Хакасия ежегодно направляет заявки в Минстрой России. Так, в 2020 году из федерального бюджета были выделены средства на строительство объекта «Наружные сети водопровода и система водоотведения II жилого района «АРБАН» города Абакан (в рамках Инвестиционной программы)».
В июле текущего года также была направлена заявка на включение этого объекта в программу «Стимул» в 2022 году. Сейчас Хакасия ждет решения Минстроя России о выделении средств. В 2023 году в районе планируется строительство дороги по улицам Арбан и Генерала Тихонова.
«СГ»: Реализуются ли в республике принципы комплексного развития территорий?
В.К.: В настоящее время нами уже приняты все региональные нормативные правовые акты, утверждающие обязательные порядки по КРТ. Обозначены и две перспективные пилотные территории: первая — ориентировочной площадью 2 гектара с градостроительным потенциалом до 21 тыс. кв. метров нового жилья, вторая — 43 гектара и до 215 тыс. «квадратов».
По первой территории ведется работа по подготовке «Решения о комплексном развитии территории жилой застройки» для дальнейшего направления на согласования в органы госвласти республики. Планируемый срок принятия решения по данной территории — октябрь 2021 года.
По второй локации в настоящее время в границах земельного участка проводится государственная историко-культурная экспертиза по выявлению объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.
Успешная реализация данного направления в целом позволит не только повысить ввод жилья в регионе, но и существенно облагородить внешний вид населенных пунктов.
«СГ»: Расскажите, каковы итоги и планы по формированию комфортной городской среды в регионе, активно ли в проектах благоустройства участвуют граждане?
В.К.: В этом году к реализации проекта привлечены 15% жителей старше 14 лет — посредством Всероссийского голосования за объекты 2022 года, выбора дизайн-проектов и обсуждений. По дворовым территориям конкурсного 2021 года в городе Абакан и Белоярском сельсовете жители принимали активное участие по благоустройству дворов с привлечением собственных средств.
В целом на благоустройство общественных пространств в 2021 году выделено более 158 млн рублей из федерального, республиканского и местных бюджетов. По итогам проведенного отбора муниципальных образований комиссией определены участники регионального проекта — это 5 городов и 11 сельских поселений.
В настоящий момент уже преобразились 23 дворовые (62%) и 33 общественные (62%) территории. Кроме того, на реализацию проекта благоустройства «Культурное пространство трех площадей» в Саяногорске, ставшего победителем Конкурса малых городов и исторических поселений, в 2021 году предусмотрены средства в размере 115,3 млн рублей. Работы по благоустройству уже ведутся.
В следующем году по программе «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 51 общественную территорию и 24 дворовые. Ожидается, что на эти цели будут направлены субсидии в размере 145,2 млн рублей.
277 тыс. кв. метров нового жилья предстоит сдать в эксплуатацию строителям Хакасии в этом году.
Издание "Строительная газета"