Новости. Сибирский федеральный округ
Новосибирская область в последние годы — стабильный лидер Сибирского федерального округа (СФО) по вводу жилья. В 2020 году в регионе сдано около 31 тыс. квартир. Несмотря на сложности — реформу стройотрасли, резкий рост стоимости стройматериалов, ограничительные меры, связанные с пандемией, — местный стройкомплекс развивается, оставаясь локомотивом экономики всего региона. О перспективах развития стройиндустрии, новых приоритетах деятельности и программах, реализуемых в области, изданию «Строительная газета» рассказал министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.
«СГ»: Иван Иванович, как в области идет реализация национального проекта «Жилье и городская среда»? Какие достижения уже есть, какие планы на год?
Иван Шмидт: У нас несколько целевых показателей по выполнению нацпроекта. Первый и самый основной — это ввод жилья. По этому направлению мы планы перевыполняем. В прошлом году в регионе сдано почти 2 млн квадратных метров жилья, что позволило нам сохранить лидирующие позиции в СФО и быть в числе лучших в России по этому показателю.
Реализуя задачу нацпроекта по увеличению объемов жилищного строительства, к 2030 году мы должны обеспечить ежегодный ввод не менее 2,6 млн «квадратов», улучшая жилищные условия не менее 70 тыс. новосибирских семей. Кроме того, в рамках проекта в регионе сегодня строятся объекты социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. В 2019-2020 годах по проекту из федерального бюджета привлечено почти 2,6 млрд рублей на строительство 6 современных школ, двух детских садов и двух дорог. Большая часть объектов уже введена в эксплуатацию.
«СГ»: Сколько нового жилья появится в регионе в этом году? И какое оно будет?
И.Ш.: В планах 2021 года — обеспечить ввод в эксплуатацию не менее 1,68 млн жилых «квадратов». С начала года уже введено более миллиона, из которых 67% — многоквартирные дома (МКД), остальное — индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Тенденция последних месяцев — рост доли ИЖС, и мы уверены, что в ближайшее время она сохранится.
В целом сегодня ситуация с вводом жилья стабильная. Хотя, безусловно, есть в области районы, где она вызывает опасения, но мы стараемся эти районы мотивировать. У нас есть инструменты, помогающие выравнивать ситуацию: во-первых, продолжается действие льготной ипотеки под 6,5%, во-вторых, сейчас мы «раскручиваем» сельскую ипотеку, по которой приобрести жилье можно будет под 2,7%. Убежден, реализация этих программ поможет нам выполнить плановые показатели.
«СГ»: Используете «Стимул» для обеспечения новых микрорайонов необходимой инфраструктурой?
И.Ш.: Последние два года программа «Стимул» в регионе переформатирована: акцент смещен с социальной инфраструктуры на инженерные и транспортные объекты, финансирование которых осуществляется не только в рамках программы «Стимулирование жилищного строительства», но и в рамках «Инфраструктурного меню», предложенного федеральным центром. Вопрос строительства социнфраструктуры решается за счет отраслевых нацпроектов — «Демография», «Здоровье», «Культура», «Образование». Объемы строительства очень масштабные: в планах этого года ввести в эксплуатацию 46 соцобъектов.
«СГ»: Какие крупные инфраструктурные объекты строятся в области?
И.Ш.: Огромным достижением последнего времени стал ввод в эксплуатацию сразу двух крупнейших объектов, подобных которым по масштабу в области не строилось несколько десятилетий, — Перинатального областного центра, где будет приниматься более 4 тыс. родов в год, и Регионального центра волейбола «Арена-Локомотив», где спортивная и тренировочная арены смогут принимать одновременно больше 5,5 тыс. зрителей.
Кроме того, сегодня в Новосибирской области параллельно реализуется несколько крупных инфраструктурных проектов, которые можно назвать имиджевыми для региона. Наиболее знаковый из них — строительство многофункциональной ледовой арены в Новосибирске. Это будет уникальное спортивное сооружение площадью более 33 тыс. «квадратов», рассчитанное на 10 тыс. мест. По планам, первые тестовые соревнования на новой арене пройдут уже в следующем году, осенью 2022 года. Обойдется строительство в 10,5 млрд рублей, выделенных из областного и федерального бюджетов.
Также в планах — строительство уникального детского реабилитационного центра для ребятишек с различными заболеваниями двигательного аппарата, инфекционного госпиталя на 300 коек, кампуса мирового уровня одного из ведущих вузов области и страны — НГУ, реконструкция бассейна СКА, а также реализация проекта по обустройству центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».
«СГ»: Как происходит диалог региона с застройщиками?
И.Ш.: Каждый год мы стараемся сокращать все имеющиеся процедуры, у нас это целевая модель, и она работает. Нам удалось сократить вдвое срок выдачи разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию. Стараемся снижать административные барьеры в части подготовки технических условий сетевых организаций. Кроме того, для сокращения сроков на каждом этапе — проектирования, экспертизы — мы переходим на систему электронного документооборота. Предоставление всех наших услуг в электронном виде — системная плановая работа с использованием платформы «Госуслуги».
«СГ»: Как новосибирский рынок недвижимости адаптируется к новым условиям финансирования строительства жилья?
И.Ш.: В нашем регионе переход на проектное финансирование продолжается. На начальном этапе от общего объема было всего 40% договоров долевого участия, которые заключались со счетами эскроу, теперь эта цифра выросла до 83%. Планируем, что к концу следующего года практически все застройщики перейдут на работу по этому принципу.
«СГ»: Ведется ли в регионе комплексное развитие территорий (КРТ)?
И.Ш.: Комплексный подход к застройке территорий — принцип, который реализуется у нас на протяжении последних лет. Основной ввод жилья осуществляется именно на площадках комплексной застройки. Запущенный в конце прошлого года механизм КРТ только помогает в нашей работе.
Сегодня в нашей области имеется вся необходимая для использования механизма КРТ нормативно-правовая база. Сначала при взаимодействии профильных министерств был разработан и принят закон Новосибирской области, разграничивающий полномочия в сфере КРТ, цель которого — создать условия для реализации в регионе нового механизма. Теперь его дополнил целый ряд нормативных документов, позволяющих уже сейчас начать использовать КРТ в области.
Благодаря созданной базе, мы уже в 2021 году планируем приступить к реализации первых КРТ-проектов. Сегодня определены 6 пилотных площадок в Новосибирске, которые предполагается развивать с использованием механизма КРТ. Общая площадь данных территорий составляет 10 гектаров, объем инвестиций — свыше 14,8 млрд рублей. В данный момент в домах, подлежащих расселению, проживает чуть более тысячи человек. После расселения и застройки планируется, что здесь будет построено более 250 тыс. новых «квадратов», рассчитанных на проживание уже почти 7 тыс. человек. Этот вопрос мы решаем в плотном взаимодействии с областным министерством ЖКХ.
«СГ»: Как в регионе складывается ситуация с ростом цен на стройматериалы? Какие меры предпринимаются?
И.Ш.: Ситуация с изменением цен на строительные ресурсы находится на особом контроле Минстроя России. Мы, в свою очередь, также держим руку на пульсе. В Новосибирской области разработана и принята вся нормативно-правовая база, необходимая для реализации на территории региона федерального механизма, который позволит компенсировать строителям дополнительные расходы, связанные с резким удорожанием стройматериалов.
Тем самым мы стараемся минимизировать риски по неисполнению госконтрактов в рамках выполнения национальных проектов и региональных программ. Документ принят, и у нас есть возможность поддержать наших застройщиков. При этом правительством области и далее будут прорабатываться варианты господдержки предприятий стройотрасли и совершенствоваться механизмы контроля за исполнением нацпроектов.
«СГ»: Много ли в области обманутых дольщиков? Какие инструменты используются для восстановления прав граждан?
И.Ш.: Наш опыт работы по решению вопроса обманутых дольщиков признан одним из лучших в стране. На данный момент в регионе более 70 проблемных домов, и по каждому из них разработан механизм выхода из кризисной ситуации.
Несколько лет назад в области был предложен уникальный механизм масштабных инвестиционных проектов (МИП), позволяющий привлечь действующих застройщиков к решению проблемы дольщиков. Строители выделяют средства и квартиры для пострадавших граждан, а взамен им предоставляются без проведения торгов участки под новое строительство. Сегодня в Новосибирске работает уже 25 таких проектов. По реализации всех проектов инициаторами МИП будет передано почти 22,5 тыс. квадратных метров жилья дольщикам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков.
Кроме того, благодаря МИП будет ликвидирован и дефицит на достройку проблемных объектов на сумму более 1,3 млрд рублей. Кроме того, в регионе действуют такие меры поддержки, как субсидии жилищно-строительным кооперативам на техническое присоединение инженерных сетей, благоустройство территории и установку лифтов, адресные субсидии. Заработал и федеральный «Фонд дольщиков». От Новосибирской области поданы ходатайства на 40 долгостроев региона, по 12 домам набсоветом организации уже приняты положительные решения (8 — на достройку, 4 — на выплату компенсаций), по остальным также ждем положительного решения.
1,68 млн «квадратов» нового жилья запланировано к вводу в Новосибирской области в этом году. Из них уже сдано более миллиона.
Источник - издание «Строительная газета»