Новости. Сибирский федеральный округ
26 мая Центр стратегических разработок представил итоги спецпроекта, в рамках которого было проведено исследование ситуации на рынке недвижимости и строительства в условиях пандемии COVID-19 и других кризисных явлений на строительную отрасль. В онлайн-дискуссии приняли участие эксперты ЦСР и представители отрасли.
Анализ показал, что в целом для отрасли недвижимости и строительства характерны пессимистические настроения относительно финансовых перспектив. Так или иначе, кризис 2020 года затронул 10 из 10 строительных компаний.
«Очевидно, что отрасль пережила шок. Если смотреть на инерционный сценарий, то загадывать на долгосрочную перспективу что-то сложно. Если же посмотреть на то, что будет, если не предпринимать меры поддержки, то к показателям отрасли, которые были достигнуты к концу 2019 года, мы сможем вернуться только через четыре года», - заявил президент ЦСР Александр Синицын.
«Есть посмотреть на выручку и операционную прибыль, то абсолютное большинство компаний – 92% (выручка) и 89% (прибыль) отмечают их снижение и говорят об ухудшении положения дел», - рассказала руководитель центра социально-экономических исследований (ЦСЭИ) ЦСР Лора Накорякова.
52% застройщиков говорят об увеличении кредитной нагрузки.
«Мы наблюдаем рост кредитной нагрузки на застройщиков. Это связано, в частности, с переходом на эскроу, потому что теперь требуется брать кредиты, если ты используешь деньги дольщиков. Объективно этот механизм требует настройки», - подчеркнул руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов.
В то же время 55% представителей отрасли говорят о снижении численности сотрудников или заработных плат.
В обсуждении принял участие Координатор НОСТРОЙ по СФО, руководитель Совета АСОНО Максим Федорченко. Он предложил расширить программу льготной ипотеки и обозначил проблему нехватки трудовых мигрантов на строительных площадках. Подробнее в видео на сайте YouTube.
Несмотря на кризисную ситуацию, застройщики часто отмечают возможность роста цен на квартиры. На основе экономики ожиданий, в среднем, рост может составить 3-4%. «В настоящий момент «сжатие» спроса является ключевым барьером для восстановления и развития отрасли», - отметила глава ЦСЭИ.
Помимо темпов снижения ввода в эксплуатацию нового жилья, также наблюдается и сокращение объемов вводимого метража. Большинство компаний говорят о том, что в 2020 – начале 2021 гг. планируется в первую очередь ввод 1-комнатных квартир и сокращение числа ввода 3-4-комнатных квартир.
Налоговая нагрузка занимает второе место в структуре стоимости квадратного метра жилья. На НДС и страховые взносы приходится 50% от всех налоговых поступлений строительной отрасли.
«Если сравнивать стоимость квадратного метра в докризисный и кризисный периоды, то доля налоговой нагрузки сохраняется на уровне 16%. Это важно, так как она опережает такой существенный компонент как расходы по кредитам и займам. В условиях, когда государство старается поддержать строительную отрасль, в том числе стимулируя спрос на покупку жилья, такая весомая роль налоговой нагрузки при формировании цены повышает значимость налоговых льгот как инструмента по стабилизации отрасли», - отметил руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян.
Проведенное исследование показало не только высокую востребованность мер государственной поддержки, но и сложности с их получением.
«Основные востребованные меры поддержки связаны со снижением налоговой нагрузки», - сказала вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова. По ее словам, «для системообразующих и градообразующих организаций помимо отсрочки налогов также важна льгота на пополнение кредитных средств по ставке 5%». «Для МСП также важна льгота по снижению кредитной ставке до 8,5%, а также по снижению совокупных страховых взносов», - подчеркнула она.
Представитель группы ПИК Дмитрий Тимофеев, со своей стороны, указал на то, что меры поддержки должны предприниматься уже сейчас, так как «мы находимся в очень сжатом временном пространстве». «Меры поддержки нужны сейчас, а не потом, так как есть риск того, что поддерживать потом будет некого или поддержка будет не актуальна для бизнеса», - сказал он.
С начала марта 2020 года ЦСР проводит регулярные исследования общественных настроений и деловой среды в России на фоне «шоковых» событий (пандемии коронавируса COVID-19, девальвации рубля, снижения цен на нефть и пр.).
С апреля к сбору количественных данных присоединились эксперты компании IFORS.