Новости. Сибирский федеральный округ
В семинаре приняли участие заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, директор АО «ДОМ.РФ» Сергей Калинин, руководители основных подразделений ГК ДОМ.РФ представители компаний - застройщиков.
В ходе мероприятия были озвучены проблемы, возникающие при взаимодействии строителей с ГК ДОМ.РФ (напомним, именно в ведении данной структуры находится Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС), пользующаяся в последнее время печальной популярностью из-за регулярных сбоев при внесении в нее информации). Также участники рассмотрели перспективные направления, которые ДОМ.РФ намерен развивать в НСО к обоюдной пользе: своей и строителей. К таким направлениям можно отнести, среди прочего, вовлечение в оборот строительства неиспользуемых федеральных земель, предоставление застройщикам проектного финансирования на приемлемых условиях, строительство арендного жилья на средства инвестиций ДОМ.РФ, подразумевающее оптовый (по 100, 200 более квартир) выкуп у застройщиков жилья, возведенного в соответствии с определенными требованиями.
Заместитель министра строительства НСО Алексей Колмаков начал с краткого описания ситуации, характеризующей деятельность строительного комплекса региона. По его сведениям, за последние три года в НСО введено суммарно примерно 5,6 млн.кв. метров жилья. При этом объемы ввода в указанной трехлетке распределились «по ниспадающей»: от 2,2 млн. квадратных метров в 2016 году до 1,7 млн. в году 2018-м. В России Новосибирская область занимает 11 место по объемам жилищного строительства; за 2018 год у нас ввели в строй 2,3% от всего жилья в стране. В Сибирском федеральном округе НСО – на первом месте.
Согласно контрольным показателям национального проекта «Жилье и городская среда», в 2019 году Новосибирской области нужно сдать в эксплуатацию не менее 1 млн. 650 тыс. квадратных метров жилых площадей. Далее показатели идут по нарастающей, и в итоговом для нацпроекта 2024 году в регионе должно быть введено 2,6 млн. квадратных метров. «Задача большая, серьезная, и нам надо использовать все имеющиеся возможности и шансы для ее решения», - подчеркнул зам.министра.
Алексей Колмаков напомнил, что, несмотря на введение в действие с 1 июля законодательных изменений в сфере долевого строительства, связанных с переходом на проектное банковское финансирование и на использование счетов эскроу, благодаря постановлению Правительства РФ от 22 апреля 2019 года № 408 значительная часть застройщиков получила возможность достройки своих объектов по старой схеме, с прямым привлечением денег граждан.
«На сегодняшний день нашим министерством выданы заключения о соответствии критериям указанного постановления 330 строящихся объектов. Их возводят 92 застройщика. Это 74% от всего жилья, строящегося на территории НСО в рамках 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». «У остальных застройщиков еще остается возможность получить указанное заключение до 1 октября,» - сообщил Алексей Колмаков. «Те, кто не успеет – судя по всему, будут вынуждены переводить свои стройки на проектное финансирование. Среди банков, занимающихся предоставлением проектного финансирования строителям – банк ДОМ.РФ, представители которого сегодня сами расскажут о специфике своих услуг».
В заключение своего выступления Алексей Колмаков напомнил руководству ГК ДОМ.РФ об устойчивых проблемах, возникающих у застройщиков при работе в ЕИСЖС. «К нам постоянно обращаются ведущие застройщики региона с жалобами на один и тот же сбой в системе, приводящий к тому, что система фиксирует несуществующее нарушение застройщиком требований 214-ФЗ о полноте предоставляемой информации. При том, что реального нарушения нет, а имеет место технический сбой в программе. Большая просьба в кратчайшие сроки решить эту проблему, создающую серьезные помехи в работе добросовестных строительных компаний», - сказал замминистра строительства НСО.
Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу, руководитель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) Максим Федорченко напомнил, что о технических сбоях в федеральной ЕИСЖС уже говорилось на круглом столе с участием президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, состоявшемся в правительстве Новосибирской области 27 августа.
«Мы тогда подробно, в деталях разбирали эти сбои, далеко не безобидные, ведь вследствие таких сбоев Росреестр прекращает регистрацию ДДУ, отчего финансирование деятельности застройщика приостанавливается, а на восстановление ее уходит много времени и сил: люди звонят в службу технической поддержки, там никто не отвечает, и так далее. Очень хотелось бы, действительно, скорейшего решения этого болезненного вопроса», - сказал Максим Федорченко.
По оценке координатора НОСТРОЙ в СФО, постоянными неполадками в ЕИСЖС проблемы взаимодействия строителей с ГК ДОМ.РФ, к сожалению, не ограничиваются, имеются и другие, тоже достаточно серьезные. К ним Максим Федорченко, среди прочего, отнес большие (полтора месяца и даже более) сроки рассмотрения заявок на проектное финансирование, что существенно повышает для застройщиков риск сорвать плановые сроки строительства, дополнительные разорительные комиссии, резко повышающие «цену кредита» для застройщиков («комиссия за поддержание лимита» и ряд других). В итоге, по окончании реализации проекта, общая переплата за кредит достигает трехкратного размера, а это разорительно для застройщиков в регионах, где нет такой высокой маржинальности проектов, как в Москве (об этом, к слову, также говорилось на круглом столе 27 августа с участием президента НОСТРОЙ).
Тревожат и фактически запретительные тарифы, установленные ГК ДОМ.РФ на случаи досрочного погашения кредита (до 4 процентов от суммы досрочного погашения). «В конечном счете, все эти дополнительные затраты ложатся на плечи дольщиков», - констатировал Максим Федорченко, выразив, тем не менее, убежденность, что при условии решения указанных проблем сибирские застройщики станут активнее сотрудничать с ГК ДОМ.РФ, поскольку объективная заинтересованность в нем есть.
Директор АО «ДОМ РФ» Сергей Калинин поддержал мысль о том, что все упомянутые проблемы преодолимы, после чего на специальной слайд-презентации продемонстрировал историю создания и нынешнюю конфигурацию ГК ДОМ.РФ, вобравшей в себя такие федеральные структуры, как АИЖК, Фонд развития жилищного строительства, банк «Российский капитал», и в 2018 году запустившей в работу Единую информационную систему жилищного строительства.
Большое количество самоценных взаимосвязанных внутренних подразделений позволило ГК ДОМ.РФ получить общий статус «Единый институт развития в жилищной сфере», открывающий сразу несколько перспективных направлений для сотрудничества.
Среди них – предоставление ипотечных кредитов населению, рефинансирование ранее полученных кредитов на льготных условиях, вовлечение в строительный оборот неиспользуемых федеральных земель, инвестирование строительства арендного жилья в регионах России и проектное финансирование строительства.
Как выяснилось из выступлений специалистов ГК ДОМ.РФ, проектное финансирование может предоставляться в очень широком диапазоне сумм, от 17-18 миллионов рублей до 50 миллиардов рублей (хотя, как уточнили докладчики, «оптимально делать заявки на сумму не менее 150 миллионов, если меньше – операционные расходы окажутся непропорционально большими относительно общей суммы получаемого кредита»).
Новосибирским застройщикам интересным показалось направление строительства арендного жилья. В этой схеме ГК ДОМ. РФ готово выступить оптовым покупателем квартир в МКД (100, 200 штук и более); правда, строящиеся арендные дома должны быть полностью готовы к эксплуатации (как квартиры, так и места общего пользования), никакой самоотделки не допускается, и отвечать ряду других жестких требований.