Новости. Сибирский федеральный округ
2 апреля Ассоциация строительных организаций Новосибирской области совместно с Национальным объединением строителей организовала семинар «Внедрение стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ»
Семинар органично вписался в рамки программы XII Всероссийской научно-технической конференции «Актуальные вопросы архитектуры и строительства», с 2 по 4 апреля проходившей в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете.
«Ввести в действие с 1 июня»
Выступая на семинаре, заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Владимир Бондаренко сообщил, что стандарты на процессы выполнение работ – новое понятие в нашем законодательном поле, изложенное ясно и однозначно. Согласно пункту 10 части 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса, «разработка и утверждение стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капремонту объектов капитального строительства» отнесены к основным функциям Национальных объединений саморегулируемых организаций». В части 9 статьи 55.5 Градкодекса уточняется, что стандарты СРО не могут противоречить законодательству РФ о техническом регулировании, самому Градкодексу, а также стандартам на процессы выполнения работ, утвержденным соответствующим Национальным объединением СРО. А статья 55.13 того же Градкодекса прямо указывает: «СРО осуществляет контроль… за соблюдением членами СРО законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, о техническом регулировании, включая соблюдение членами СРО требований, установленных в стандартах не процессы выполнения работ… утвержденных соответствующим Национальным объединением СРО».
Владимир Бондаренко напомнил о втором пункте Решения Совета НОСТРОЙ от 16.05.2018 № 122: «Утвердить, с учетом внесенных изменений и поправок, и ввести в действие с 1 июня 2019 года стандарты на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, содержащие требования, обязательные для осуществления контроля со стороны СРО за их членами в соответствии со статьями 55.13 и 55.15 Градостроительного кодекса РФ…».
Что содержат стандарты
Стандарты содержат поэтапное описание процессов производства строительных работ (в том числе технологических операций), решения и рекомендации по организации рабочих мест и мест производства работ, альбомы типовых чертежей, требования по контролю качества, методы контроля выполнения работ.
«Всего таких стандартов у нас сегодня имеется 179, из них 162 вступают в силу с 1 июня 2019 года, 3 стандарта – в 2020 году, срок введения в действие остальных предстоит обсудить и утвердить на Совете НОСТРОЙ», - уточнил представитель Национального объединения. Стандарты охватывают большое количество направлений. Вот лишь несколько примеров готовых стандартов: СТО НОСТРОЙ 2.15.129-2013 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Электроустановки зданий и сооружений. Производство электромонтажных работ. Часть 1. Общие требования», СТО НОСТРОЙ 2.23.59-2012 «Лифты. Лифты электрические. Монтаж и пусконаладочные работы. Правила организации и производства работ, контроль выполнения и требования к результатам работ», СТО НОСТРОЙ 2.10.89-2013 «Строительные конструкции металлические. Настилы стальные профилированные для устройства покрытий зданий и сооружений. Правила и контроль монтажа, требования к результатам работ», СТО НОСТРОЙ 2.13.81-2012 «Крыши и кровли. Крыши. Требования к устройству, правилам приемки и контролю», и многие другие.
Часть стандартов сегодня проходит апробацию в практике работы нескольких десятков строительных компаний из двадцати СРО, суммарно они уже используются почти на полутора тысячах объектов. «Мы уже получили более тысячи отзывов о стандартах, и ни одного отрицательного, - обнадежил слушателей Владимир Бондаренко. – Если кто-то из вас не в курсе этой ситуации, коллеги, то я всех приглашаю на сайт НОСТРОЙ, там размещена полная информация о стандартах, причем вы можете отправлять нам через сайт свои замечания и предложения по возможному внесению изменений в эти документы»
Когда возникает «обязательность применения»
По словам Владимира Бондаренко, на первых порах саморегулируемая организация может ограничиваться только документальной проверкой исполнения членами СРО требований стандартов НОСТРОЙ на выполнение работ. Однако с введением в действие с 1 июля 2019 года приказа Минстроя России о внедрении формы типового контракта на строительство, где прописан пункт о том, что члены СРО должны допускать представителей СРО на свои объекты, - придет и практика выездных проверок «на местах».
Здесь следует уточнить: требования стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ не могут противоречить требованиям обязательных документов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также иных документов, указанных в проектной документации, и не отменяют их, а применяются для обеспечения качества выполнения работ.
Сами по себе стандарты НОСТРОЙ на процессы выполнения работ применяются добровольно. Однако в определенных случаях данные стандарты могут становиться обязательными для исполнения.
Один – при включении (стандартов) в техническое задание застройщика, технического заказчика на подготовку проектной документации, и при включении в проектную документацию. В этом случае лицо, осуществляющее строительство, должно в обязательном порядке соблюдать требования стандартов на процессы выполнения работ в общих рамках соблюдения требований проектной документации.
Второй – когда решение об обязательности применения стандартов (всех или какой-то их части) принимает саморегулируемая организация.
Выяснив, что среди участников семинара пока никто в опытном порядке не начал пользоваться стандартами НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, Владимир Бондаренко настоятельно порекомендовал поскорее попробовать. По оценке заместителя директора департамента нормативного и методического обеспечения Национального объединения строителей, активное применение стандартов, среди прочего, поможет более качественному исполнению обязательств членов СРО по подрядным договорам, заключаемым с использованием конкурентных способов – а значит, обеспечит сохранность компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, и оградит членов СРО, участвующих в Фонде ОДО, от лишних значительных затрат на восполнение Фонда.
Усиление контрольной роли СРО
«Обратите внимание, объективно именно СРО должна контролировать процесс выполнения работ, у других контролирующих органов и структур иные задачи, - подчеркнул Владимир Бондаренко. – Госстройнадзор проверяет, соответствует ли построенное утвержденной проектной документации, несколько иные цели и у строительного контроля, который должен быть обеспечен заказчиком. При этом важность стандартов, регламентирующих процессы выполнения работ, трудно переоценить: ведь в результате их тщательного исполнения подрядчиками заметно повысится качество работ, улучшится качество строящихся объектов».
Более того, согласно информации представителя НОСТРОЙ, в рамках подготовки Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года Минэкономразвития РФ уже подготовлен законопроект, в котором прописано снижение контрольно-надзорной нагрузки на застройщиков путем признания эффективности работы саморегулируемых организаций. «Если в результате применения наших стандартов произойдет снижение числа нарушений на строительных площадках, далее в органах федеральной власти будет рассматриваться вопрос о передаче саморегулируемым организациям части полномочий от государственных контрольно-надзорных органов, - раскрыл перспективы Владимир Бондаренко. – В целом, в дальнейшем систему стандартизации мы видим как более гибкую (по сравнению с системой Сводов правил в строительстве). Дело в том, что Своды правил формируются органами власти, и это очень долгий и забюрократизированный процесс. Наши же стандарты мы можем принимать достаточно быстро, оперативно совершенствуя их путем внесения изменений, основанных на замечаниях и предложениях строителей-практиков».
А как же формирование сметной стоимости?..
Как сообщил московский гость, помимо стандартизации процессов выполнения работ, НОСТРОЙ в настоящее время вплотную подошел к стандартизации деятельности саморегулируемых организаций. «В том числе мы разрабатываем и документ о порядке контроля деятельности своих членов саморегулируемой организацией, проект документа также размещен у нас на сайте – будем благодарны вам замечания и предложения», - добавил конкретики Владимир Бондаренко.
Некоторые участники семинара выразили беспокойство по поводу того, не внесет ли внедрение стандартов определенную сумятицу в формирование сметной стоимости строительства в части «осмечивания» видов работ (фактически – тех самых «процессов»), основанного сегодня на применении Государственных элементных сметных норм на строительные работы (ГЭСН). С точки зрения Владимира Бондаренко, опасаться здесь абсолютно нечего, во всяком случае, пока отрасль не перешла с базисно-индексного на ресурсный метод ценообразования – а этот переход, как известно, недавно опять был отложен на несколько лет. А пока пройдут эти годы, удастся исправить и последние шероховатости, которые, теоретически, могли бы каким-то образом усложнить «осмечивание» видов работ при использовании упомянутых стандартов НОСТРОЙ.
Отвечая на вопрос, не потребует ли применение стандартов на процессы выполнения работ дополнительных затрат от строительных компаний, представитель Национального объединения заверил: нет, однозначно не потребует. «Объективно строители заинтересованы сделать работу сразу так, чтобы ничего не пришлось потом переделывать, и именно такого качественного результата помогают достичь наши стандарты», - подчеркнул Владимир Бондаренко. Не согласился он и с упреком одного из участников семинара о том, что «в этих стандартах нет ничего нового, чего нельзя было бы найти в ГОСТах и других нормативных документах». Представитель НОСТРОЙ согласился, что да, стандарты основаны на действующих Сводах Правил, но сделал акцент на том, что стандарты являются системным обобщающим документом, призванным помочь строителям на площадке достичь наилучшего качества выполняемых работ.
«На смену советским СНиПам»
Данный тезис поддержал начальник отдела строительного контроля СРО «АСОНО» Валерий Гноевой. «Эти стандарты, по сути, призваны прийти на смену советским СНиПам соответствующей серии, - отметил он. – Их применение вашей компанией на площадке прямо свидетельствует о том, что вы уделяете самое пристальное внимание контролю технологической точности выполнения работ. И, откровенно говоря, если мы увидим стандарты НОСТРОЙ на процессы выполнения работ у вас на книжной полке, этот факт уже сам по себе будет для нас сигналом: здесь работают на высоком уровне, проверки можно смягчить».
Руководитель юридического отдела АСОНО Марина Шацкая еще раз дополнительно конкретизировала вопрос «обязательности либо необязательности» использования стандартов. «Сами по себе эти стандарты не становятся для вас обязательными и с 1 июня текущего года, -подчеркнула она. 1 июня – это момент, когда он официально становятся действующими, дата, начиная с которой ими можно начинать пользоваться. А «обязательность», повторимся, может появиться в трех случаях: а) если применение таких стандартов прописано в техническом задании заказчика и зафиксировано в утвержденной проектной документации; б) если соответствующее решение принято саморегулируемой организацией, в которую вы входите; в) если соответствующее решение принято и закреплено внутри вашей организации».
Владимир Бондаренко добавил, что, по предположениям НОСТРОЙ, в ближайшей перспективе заказчики (во всяком случае, те, которые работают в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ) более активно начнут прописывать в своих технических заданиях упомянутые стандарты, и тогда подрядчикам волей-неволей придется «подтянуться» к этим требованиям. В то же время он признал: скорость внедрения стандартов «через заказчиков» трудно прогнозировать, поскольку их в стране очень много (даже если вести речь только о тех, кто заключает подрядные договоры конкурентными способами в рамках двух упомянутых федеральных законов), и никакой специальной «просветительской» работы с ними НОСТРОЙ пока не ведет.
При этом Владимир Бондаренко подчеркнул: строителям в любом случае не стоит опасаться усиления «контрольно-проверяющего» давления на их бизнес, поскольку суммарно он останется на прежнем уровне, просто в стратегической перспективе часть контролирующих функций перейдет от государственных и муниципальных органов к соответствующим отделам саморегулируемых организаций.
Против избыточных требований
В ходе семинара была рассмотрена родственная, давняя и уже достаточно наболевшая среди подрядных строительных компаний тема избыточных требований со стороны заказчика к нюансам выполнения работ.
Валерий Гноевой отметил распространенность такого рода требований в подрядных договорах с заказчиками федерального масштаба, крупными копорациями. «Вы видели, например, договор с «Газпромнефтью»? – осведомился начальник отдела строительного контроля АСОНО. – Там основные положения и предмет договора укладываются в 20 страниц, а еще примерно страниц 300 – изложение детальных требований к подрядчику, к особенностям выполнения работ. Прописана каждая мелочь, включая даже детали спецодежды работников на разных технологических этапах. Но нужно понимать: это договор, и если вы решились его подписать, содержащиеся в нем требования необходимо выполнять».
По мнению Валерия Гноевого, поддержанному и Мариной Шацкой, бороться с обременительными требованиями заказчика имеет смысл только тогда, когда они не имеют четко обозначенных правовых оснований (если и в договоре не зафиксированы некие определенные требования к ведению исполнительной документации, и они также отсутствуют в общих нормативах – скажем, в требованиях к ведению рабочей и производственной документации Ростехнадзора и т. д.).
Возвращаясь к теме стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, Валерий Гноевой выразил убежденность, что, среди прочего, их применение позволит строителям обновить производственный процесс, стимулирует использование современного оборудования. Именно, современного, речь даже не идет о чем-то радикально новом. «Ведь уже давно вошли в практику строительства, скажем, бетононасосы. Но и сейчас мы продолжаем наблюдать на многих городских стройках, как башенный кран тащит куда-нибудь на уровень пятнадцатого этажа древнюю бадью с бетоном, чтобы залить его в опалубку монолитного каркаса. А потом рабочие начинают греметь на всю округу, выбивая из этой бадьи кувалдами налипший бетон», - привел пример вопиющей отсталости Валерий Гноевой.
Владимир Бондаренко, подводя итог семинара, подчеркнул: стандарты НОСТРОЙ создавались не для «головной боли» строителей, а в помощь и поддержку им. «Система саморегулирования, по сути, представляет собой некий «балансир» между интересами большинства предпринимателей и интересами каждого предпринимателя в отдельности. Стандарты НОСТРОЙ помогут поддерживать этот баланс в оптимальных рамках», - резюмировал представитель Национального объединения.
P.S. Все стандарты на процессы выполнения работы размещены на сайте Ассоциации «Национальное объединение строителей». Направлять свои предложения и замечания по стандартам в НОСТРОЙ можно посредством заполнения формы обратной связи на официальном сайте (http://nostroy.ru)