Новости. Сибирский федеральный округ
5 апреля 2019
В Сибири состоялась форсайт-сессия «Инновационные аспекты стратегии развития строительной отрасли»
В преддверии решения крупномасштабных государственных задач, определенных Национальным проектом «Жилье и городская среда», строительная отрасль столкнулась с необходимостью технологических изменений, усиливающих роль инноваций.
Стартовала разработка Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года. Под руководством Минстроя России работу над стратегией ведут проектные команды, сформированные из представителей профессионального и научного сообществ, институтов развития, а также подведомственных министерству организаций.
На текущем этапе разработки нужно отсечь лишнее, собрать и проанализировать лучшие практики, учтя все конструктивные экспертные мнения, перспективные идеи, предложения.
Именно такую цель поставили перед собой организаторы форсайт-сессии* «Инновационные аспекты стратегии развития строительной отрасли», состоявшейся 2 апреля в НГАСУ (Сибстрин) при поддержке и содействии Российской академии архитектуры и строительных наук, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО «АСОНО», и Минстроя Новосибирской области.
Вице-президент Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук (РААСН), доктор технических наук, профессор, академик РААСН Вячеслав Ильичев (Москва), раскрывая тему «Инновации в строительстве», начал с самых глобальных, общечеловеческих проблем, не преодолев которые, трудно рассчитывать на создание благоприятного инновационного климата в стране и в строительной отрасли в частности.
В частности, он познакомил участников сессии с фрагментами «Доктрины градоустройства и расселения (стратегического планирования городов)» – City Planning, направленной на преобразование существующих городов в биосферосовместимые и развивающие человека. Вячеслав Ильичев аргументировал важность заявленной темы, назвав весомые социальные, экологические, институциональные и общегосударственные причины поиска инновационных решений проблем российских городов. Обозначив уровень цивилизованности (комфорта, гармоничности среды обитания) подавляющего большинства городов в стране как некое дно, с которого неизбежно пора подниматься, просто чтобы не погибнуть, Вячеслав Ильичев схематично обрисовал пути и методики решения системных городских (и не только) проблем, предлагаемые специалистами РААСН. Во второй, заключительной части своего выступления он представил гостям и экспертам многочисленные примеры готовых российских инженерных разработок, которые докладчик озаглавил как «Прорывные технологии, предлагаемые для использования при составлении программы выполнения национального проекта «Жилье и городская среда». По оценке Вячеслава Ильичева, упомянутые разработки могли бы более активно и массово служить стране и народу, экономя значительные энергетические, материальные ресурсы, повышая эффективность производственных процессов – если бы получили должную поддержку «в отечестве своем».
В качестве одного из экспертов форсайт-сессии выступил руководитель аппарата Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО «АСОНО»), Максим Федорченко (Новосибирск), познакомивший собравшихся с докладом «Деятельность саморегулируемой организации в реализации стратегий развития инновационного и кадрового потенциала строительной отрасли».
Внедрение инноваций необходимо в строительстве, но дело это, с учетом традиционного консерватизма строителей, трудное и непростое. По мнению Максима Федорченко, существенную роль в этом деле должны сыграть саморегулируемые организации. Одно из направлений работы – регулярное повышение квалификации инженерно-технических специалистов компаний, систематическое ознакомление их с техническими и технологическими новинками. Именно при таком подходе «зерна» инноваций, упав на плодотворную почву, дадут заметные «всходы».
Пока объективная ситуация не способствует данной работе. Несмотря на наличие установки Президента РФ о непрерывном образовании и повышении квалификации ИТР, по действующему законодательству СРО имеют право контролировать квалификацию только двух «обязательных» инженерно-технических специалистов в каждой состоящей в СРО компании.
Тем не менее, Максим Федорченко указал, что при желании саморегулируемые организации могут расширить эти требования на основании принятых внутренних документов СРО (закон предусматривает такую возможность). В результате СРО будет вправе применить требование об обязательном повышении квалификации уже не к двум, а ко всем ИТР.
Этими же внутренними документами СРО могут установить для своих членов обязательность проведения независимой оценки квалификации (действующим федеральным законодательством предусматривается добровольный характер такой оценки).
При этом центры оценки квалификации (ЦОК) могут быть сформированы на базе крупных региональных СРО, а использование в качестве экзаменационных площадок крупных строительных ВУЗов позволит избежать коммерцализации процессов оценки.
Далее Максим Федорченко остановился на качестве разработанных и разрабатываемых ныне профессиональных стандартов, лежащих в основе всех возможных контрольных требований к работникам, осветил ряд сопутствующих важных вопросов.
Ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ Сибстрин)), член-корреспондент РААСН, доктор технических наук, профессор Юрий Сколубович выступил с предложением о создании регионального центра развития строительной отрасли.
По оценке Юрия Сколубовича, сегодня в строительной отрасли наблюдается разобщение и разъединенность. Это мешает стройкомплексу оперативно и успешно реагировать на растущие запросы рынка, на новые вызовы. В частности, есть проблемы с внедрением инноваций, наблюдается существенное отставание в технологическом развитии.
Решению данных проблем на уровне региона могло бы способствовать создание единой платформы: специализированного отраслевого научно-исследовательского и внедренческого кластера, который вполне можно создать на основе ведущего строительного вуза Сибири – НГАСУ (Сибстрин). Юрий Сколубович подробно рассказал о кафедрах вуза, кадровом и материальном потенциале НГАСУ: опытных специалистах, исследовательских и испытательных лабораториях (в том числе про созданные при поддержке СРО «АСОНО» Центр лазерного сканирования в строительстве и Лабораторию испытания строительных материалов).
Все это позволяет реализовывать комплексные проекты в сфере BIM, в сфере повышения уровня комфорта и безопасности городской среды и многих других направлений.
Юрий Сколубович поделился проектом создания строительного Технопарка в НСО, к инвестированию которого он призвал подключиться все заинтересованные строительные компании и предприятия строительной индустрии.
«Уже сегодня мы готовы создать на базе нашего университета Сибирский информационно-аналитический центр инноваций в строительстве, - заявил ректор НГАСУ (Сибстрин). – В его информационной базе можно было аккумулировать и систематизировать, в частности, опыт внедрения инноваций в отрасли (как в Сибири, так и по России в целом): успехи, проблемы, замечания».
Юрий Сколубович напомнил о торжественном подписании Соглашения о сотрудничестве между Российским Союзом строителей и Новосибирским государственным архитектурно-строительным университетом, которое произошло 22 марта в ходе выездного заседания Правления РСС в Новосибирске. По словам ректора, данное соглашение открывает перед университетом большие возможности.
Заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Владимир Бондаренко в ходе своего выступления осветил важную тему «Внедрение стандартов на процессы как фактор развития строительной отрасли». Среди прочего, он описал результаты проделанной к настоящему времени работы по подготовке указанных стандартов, напомнив о том, что наработки НОСТРОЙ могут быть использованы саморегулируемыми организациями в регионах – при осуществлении контроля деятельности своих членов.
Член Совета Российского Союза строителей, исполнительный директор Союза строителей Сибири Виктор Брацун (Новосибирск) проанализировал актуальные вопросы развития профессиональных квалификаций в строительной отрасли, без решения которых про инновационный путь отечественному стройкомплексу можно забыть.
Во вводной части он показал, как в целом выглядит построенная ныне в стране система развития профессиональных квалификаций, на какую законодательную и управленческую базу опирается. Далее Виктор Брацун подробнее остановился на каждом из составляющих элементов системы профессиональных квалификаций, поэтапно разобрал процесс подготовки профессиональных стандартов и достигаемые результаты. Он указал на серьезные, базовые недостатки складывающейся в сфере разработки профстандартов системы и изложил свое видение путей преодоления этих недостатков.
Заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска - главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов рассказал об определенных новаторских прорывах, достигнутых в ходе актуализации генерального плана города. Он показал, как проводится кропотливая работа по сведению к общему цифровому знаменателю генплана и проектов планировок, как гармонизируются «места сопряжения» многочисленных информационных цифровых «слоев» главного муниципального градостроительного документа. В ходе выступления Виктора Тимонова участники смогли на конкретных примерах ознакомиться с новыми возможностями генерального планирования, которые открываются за счет внедрения в практику проектирования технологий информационного моделирования.
*Форсайт – система прогнозирования стратегических направлений развития, выявления точек технологического прорыва на основе экспертных оценок.
В преддверии решения крупномасштабных государственных задач, определенных Национальным проектом «Жилье и городская среда», строительная отрасль столкнулась с необходимостью технологических изменений, усиливающих роль инноваций.
Стартовала разработка Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года. Под руководством Минстроя России работу над стратегией ведут проектные команды, сформированные из представителей профессионального и научного сообществ, институтов развития, а также подведомственных министерству организаций.
На текущем этапе разработки нужно отсечь лишнее, собрать и проанализировать лучшие практики, учтя все конструктивные экспертные мнения, перспективные идеи, предложения.
Именно такую цель поставили перед собой организаторы форсайт-сессии* «Инновационные аспекты стратегии развития строительной отрасли», состоявшейся 2 апреля в НГАСУ (Сибстрин) при поддержке и содействии Российской академии архитектуры и строительных наук, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО «АСОНО», и Минстроя Новосибирской области.
Вице-президент Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук (РААСН), доктор технических наук, профессор, академик РААСН Вячеслав Ильичев (Москва), раскрывая тему «Инновации в строительстве», начал с самых глобальных, общечеловеческих проблем, не преодолев которые, трудно рассчитывать на создание благоприятного инновационного климата в стране и в строительной отрасли в частности.
В частности, он познакомил участников сессии с фрагментами «Доктрины градоустройства и расселения (стратегического планирования городов)» – City Planning, направленной на преобразование существующих городов в биосферосовместимые и развивающие человека. Вячеслав Ильичев аргументировал важность заявленной темы, назвав весомые социальные, экологические, институциональные и общегосударственные причины поиска инновационных решений проблем российских городов. Обозначив уровень цивилизованности (комфорта, гармоничности среды обитания) подавляющего большинства городов в стране как некое дно, с которого неизбежно пора подниматься, просто чтобы не погибнуть, Вячеслав Ильичев схематично обрисовал пути и методики решения системных городских (и не только) проблем, предлагаемые специалистами РААСН. Во второй, заключительной части своего выступления он представил гостям и экспертам многочисленные примеры готовых российских инженерных разработок, которые докладчик озаглавил как «Прорывные технологии, предлагаемые для использования при составлении программы выполнения национального проекта «Жилье и городская среда». По оценке Вячеслава Ильичева, упомянутые разработки могли бы более активно и массово служить стране и народу, экономя значительные энергетические, материальные ресурсы, повышая эффективность производственных процессов – если бы получили должную поддержку «в отечестве своем».
В качестве одного из экспертов форсайт-сессии выступил руководитель аппарата Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО «АСОНО»), Максим Федорченко (Новосибирск), познакомивший собравшихся с докладом «Деятельность саморегулируемой организации в реализации стратегий развития инновационного и кадрового потенциала строительной отрасли».
Внедрение инноваций необходимо в строительстве, но дело это, с учетом традиционного консерватизма строителей, трудное и непростое. По мнению Максима Федорченко, существенную роль в этом деле должны сыграть саморегулируемые организации. Одно из направлений работы – регулярное повышение квалификации инженерно-технических специалистов компаний, систематическое ознакомление их с техническими и технологическими новинками. Именно при таком подходе «зерна» инноваций, упав на плодотворную почву, дадут заметные «всходы».
Пока объективная ситуация не способствует данной работе. Несмотря на наличие установки Президента РФ о непрерывном образовании и повышении квалификации ИТР, по действующему законодательству СРО имеют право контролировать квалификацию только двух «обязательных» инженерно-технических специалистов в каждой состоящей в СРО компании.
Тем не менее, Максим Федорченко указал, что при желании саморегулируемые организации могут расширить эти требования на основании принятых внутренних документов СРО (закон предусматривает такую возможность). В результате СРО будет вправе применить требование об обязательном повышении квалификации уже не к двум, а ко всем ИТР.
Этими же внутренними документами СРО могут установить для своих членов обязательность проведения независимой оценки квалификации (действующим федеральным законодательством предусматривается добровольный характер такой оценки).
При этом центры оценки квалификации (ЦОК) могут быть сформированы на базе крупных региональных СРО, а использование в качестве экзаменационных площадок крупных строительных ВУЗов позволит избежать коммерцализации процессов оценки.
Далее Максим Федорченко остановился на качестве разработанных и разрабатываемых ныне профессиональных стандартов, лежащих в основе всех возможных контрольных требований к работникам, осветил ряд сопутствующих важных вопросов.
Ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ Сибстрин)), член-корреспондент РААСН, доктор технических наук, профессор Юрий Сколубович выступил с предложением о создании регионального центра развития строительной отрасли.
По оценке Юрия Сколубовича, сегодня в строительной отрасли наблюдается разобщение и разъединенность. Это мешает стройкомплексу оперативно и успешно реагировать на растущие запросы рынка, на новые вызовы. В частности, есть проблемы с внедрением инноваций, наблюдается существенное отставание в технологическом развитии.
Решению данных проблем на уровне региона могло бы способствовать создание единой платформы: специализированного отраслевого научно-исследовательского и внедренческого кластера, который вполне можно создать на основе ведущего строительного вуза Сибири – НГАСУ (Сибстрин). Юрий Сколубович подробно рассказал о кафедрах вуза, кадровом и материальном потенциале НГАСУ: опытных специалистах, исследовательских и испытательных лабораториях (в том числе про созданные при поддержке СРО «АСОНО» Центр лазерного сканирования в строительстве и Лабораторию испытания строительных материалов).
Все это позволяет реализовывать комплексные проекты в сфере BIM, в сфере повышения уровня комфорта и безопасности городской среды и многих других направлений.
Юрий Сколубович поделился проектом создания строительного Технопарка в НСО, к инвестированию которого он призвал подключиться все заинтересованные строительные компании и предприятия строительной индустрии.
«Уже сегодня мы готовы создать на базе нашего университета Сибирский информационно-аналитический центр инноваций в строительстве, - заявил ректор НГАСУ (Сибстрин). – В его информационной базе можно было аккумулировать и систематизировать, в частности, опыт внедрения инноваций в отрасли (как в Сибири, так и по России в целом): успехи, проблемы, замечания».
Юрий Сколубович напомнил о торжественном подписании Соглашения о сотрудничестве между Российским Союзом строителей и Новосибирским государственным архитектурно-строительным университетом, которое произошло 22 марта в ходе выездного заседания Правления РСС в Новосибирске. По словам ректора, данное соглашение открывает перед университетом большие возможности.
Заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Владимир Бондаренко в ходе своего выступления осветил важную тему «Внедрение стандартов на процессы как фактор развития строительной отрасли». Среди прочего, он описал результаты проделанной к настоящему времени работы по подготовке указанных стандартов, напомнив о том, что наработки НОСТРОЙ могут быть использованы саморегулируемыми организациями в регионах – при осуществлении контроля деятельности своих членов.
Член Совета Российского Союза строителей, исполнительный директор Союза строителей Сибири Виктор Брацун (Новосибирск) проанализировал актуальные вопросы развития профессиональных квалификаций в строительной отрасли, без решения которых про инновационный путь отечественному стройкомплексу можно забыть.
Во вводной части он показал, как в целом выглядит построенная ныне в стране система развития профессиональных квалификаций, на какую законодательную и управленческую базу опирается. Далее Виктор Брацун подробнее остановился на каждом из составляющих элементов системы профессиональных квалификаций, поэтапно разобрал процесс подготовки профессиональных стандартов и достигаемые результаты. Он указал на серьезные, базовые недостатки складывающейся в сфере разработки профстандартов системы и изложил свое видение путей преодоления этих недостатков.
Заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска - главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов рассказал об определенных новаторских прорывах, достигнутых в ходе актуализации генерального плана города. Он показал, как проводится кропотливая работа по сведению к общему цифровому знаменателю генплана и проектов планировок, как гармонизируются «места сопряжения» многочисленных информационных цифровых «слоев» главного муниципального градостроительного документа. В ходе выступления Виктора Тимонова участники смогли на конкретных примерах ознакомиться с новыми возможностями генерального планирования, которые открываются за счет внедрения в практику проектирования технологий информационного моделирования.
*Форсайт – система прогнозирования стратегических направлений развития, выявления точек технологического прорыва на основе экспертных оценок.