Новости. Сибирский федеральный округ
Максим Федорченко подчеркнул, что совещания сибирских СРО в таком, пока еще новом формате – совместном для представителей сразу двух профильных национальных объединений – будут обязательно продолжены, поскольку единство отрасли обусловливает и родственность проблем, которые удобнее и эффективнее решать сообща. Координатор напомнил о недавно состоявшемся в Москве Всероссийском съезде НОПРИЗ, который прошел при активном и заинтересованном участии первых лиц (в частности, заместителя министра строительства РФ Сергея Музыченко и председателя Комитета по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова). На съезде были подняты значимые и насущные вопросы саморегулирования. В частности, это касается нарастающей необходимости «включения» в систему СРО субподрядных компаний, которые, выполняя важнейшую часть работы, во многом не несут за ее результаты реальной ответственности (и даже рабочую документацию часто заверяют лица, не состоящие в Национальном реестре и в принципе не имеющие соответствующих полномочий).
Директор Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» Сергей Яковлев рассказал о состоявшейся в Новокузнецке 24 апреля 2024 года, семнадцатой по счету, конференции, посвященной проблемам проектирования строительных конструкций зданий и сооружений с учетом обязательного обеспечения их устойчивости к сейсмическим воздействиям. Одной из ключевых на конференции стала тема «Причины землетрясений на Земле и возможности их прогнозирования». Сергей Яковлев напомнил, что на сегодняшний день методики заблаговременного прогнозирования землетрясений, по сути, не существует, и даже в самых развитых странах, таких, как Япония, у людей после получения предупредительного сигнала о близящейся угрозе подземных толчков остается совсем мало времени даже для элементарной эвакуации из зданий. При этом существует научное исследование, которое способно качественно улучшить положение дел в данной сфере. Согласно его результатам, землетрясения являются не следствием (как сейчас принято считать), а причиной сдвигов тектонических плит, напряжения же глобального масштаба в этих тектонических плитах генерирует гравитационное воздействие Луны, усиливающееся, когда земной спутник находится в перигее по отношению к нашей планете. Это знание способно существенно помочь ученым в работе над долговременным прогнозированием землетрясений.
По итогам этой очередной «антисейсмической» конференции, как сообщил Сергей Яковлев, была принята резолюция из двух пунктов. Первый – вернуть СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах» в ранг обязательных для применения (в сегодняшнем контексте – включить в Единый реестр требований), и второй – при поддержке Минстроя РФ и специализированных НИИ инициировать разработку новой Методики прогнозирования землетрясений, основанной на изучении гравитационного воздействия Луны на Землю.
Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов напомнил, что в настоящее время при поддержке Национального объединения и научном сопровождении НИУ МГСУ проводится актуализация СП 14.13330.2018 по строительству в сейсмических районах. Актуализация предполагает существенную модернизацию документа – так, чтобы он одновременно вобрал в себя и передовые технологии и подходы, используемые при проектировании и строительстве особо сложных, ответственных сооружений Русгидро и Росатома, и остался практичным, доступным для использования при работе рядовых инженеров над объектами массового жилищного строительства. Предполагается и определенная корректировка методологии, заложенной в основу СП – в частности, уход от балльной оценки интенсивности землетрясений в сторону оценки по пиковым ускорениям грунта, изменения в системе микросейсморайонирования, и т. п.
К концу текущего года Александр Неклюдов пообещал вынести на суд профессионального сообщества первые наработки-предложения по актуализации упомянутого СП.
Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ остановился в своем выступлении и на некоторых других новостях из сферы технического регулирования. В частности, не так давно были внесены изменения в Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» (он не менялся с 2009 года). Среди прочего, существенно обновлена доказательная база данного техрегламента, в основу которой будут положены документы из Единого реестра требований.
Кроме того, по информации Александра Неклюдова, с 1 сентября 2024 г. ликвидируется практика разработки СТУ по всем разделам, кроме пожарной безопасности. Необходимость ухода от СТУ обусловлена тем, что чрезмерно большое число объектов стало проектироваться на основании специальных технических условий. Альтернативой СТУ, только не одноразового, а многократного применения, могут стать согласованные и утвержденные в установленном порядке стандарты организаций. Возможность обоснования отступлений от нормативов сохранится, но изменится процедура этого процесса.
Также получит развитие переход на параметрическое нормирование, которое предполагает, что все обязательные требования в проектировании и строительстве должны быть измеримы и однозначно интерпретируемы (это сведет к минимуму субъективное воздействие человеческого фактора при экспертизе и строительном надзоре). «Для реализации этого подхода мы подготовили основополагающий документ - СП «Система нормативных документов в строительстве», - сообщил Александр Неклюдов. – Это в какой-то мере станет возвратом к советской модели строительного нормирования. Главная цель его действия останется неизменной – обеспечение безопасности зданий и сооружений для здоровья и жизни людей». Важно, что в обновленной системе нормативных документов будет учтен как отечественный, так и международный опыт.
Переходя к вопросу о подготовке кадров, Максим Федорченко сообщил, что 10 апреля в полпредстве президента РФ в СФО состоялось совещание по преодолению дефицита квалифицированных специалистов в проектировании. К этому совещанию под руководством координатора НОСТРОЙ и НОПРИЗ был проведен сбор и обобщающий анализ предложений от руководителей сибирских проектных организаций.
Ректор НГАСУ (Сибстрин) Юрий Сколубович обозначил взгляд руководителя вуза на ситуацию с нехваткой кадров. В ее основе, по мнению главы НГАСУ (Сибстрин), лежит несколько причин системного характера. Среди них – существенное снижение количества бюджетных мест по строительным специальностям в профильных университетах, невозможность обеспечить достойный уровень зарплат региональным проектировщикам (из-за заниженной оценки их работы и нестабильности частных и государственных заказов). Единая информационная платформа, позволяющая компаниям при соблюдении определенных обязательств по трудоустройству и т. п. заказывать себе молодых специалистов – создана, но пока используется крайне мало. «У нас таких «писем-заказов» - всего 10; в основном компании предпочитают ждать уже готовых выпускников, не обременяя себя предварительными заявками. В итоге вузы не имеют основы для долгосрочного планирования, а контрольные цифры приема приходится зачастую брать с потолка», - посетовал Юрий Сколубович.
Также препятствует подготовке кадров в нужном качестве и количестве дефицит бюджетного финансирования материально-технической базы университетов (приходится полагаться на помощь спонсоров и попечителей, а следовало бы создать целевой фонд, например, при поддержке Минстроя), нестыковки в программном обеспечении (вузы перешли на отечественное ПО, а организации в большинстве продолжают работать на импортном, которое, к слову, по-прежнему лучше российского). Вузам не хватает преподавателей, их подготовка, условия для «научного роста» сегодня – далеки от совершенства. И наконец, не способствует развитию слабое финансирование профильных НИОКР (200 миллионов рублей – годовой бюджет на всю страну, этого очень мало).
О проекте Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ до 2035 г., подготовленной Минстроем РФ в рамках работы отраслевого научного консорциума совместно с НИУ МГСУ, рассказала руководитель Центра компетенций и образовательной деятельности Минстроя России Ирина Минина. Концепция определяет комплексный подход к формированию необходимого кадрового потенциала на всех уровнях, от рабочих специальностей до ГИПов и ГАПов. Она подразумевает максимальную «практическую ориентированность» подготовки кадров, обязательный учет фактической потребности в специалистах конкретных направлений на долгосрочную перспективу и тесное взаимодействие учебных заведений и компаний проектно-строительной сферы. Ирина Минина рекомендовала профессиональному сообществу вносить предложения – преимущественно по реализации концепции, стараясь не инициировать дублирующие мероприятия (например, такие, которые уже проводятся в рамках проекта «Профессионалитет»).
Максим Федорченко призвал коллег внимательно изучить проект документа и активно вносить предложения – в частности, чтобы предотвратить нежелательные изменения в виде вымывания «неактуальных специальностей». Продолжающаяся сегодня «перезагрузка» отрасли, ее активное обновление логично предполагают уход в прошлое каких-то профессиональных направлений, но здесь важно с водой не выплеснуть ребенка, и последнее, решающее слово должно остаться за практикующими специалистами.
Исполнительный директор Ассоциации «Томское проектное объединение» Александр Седиков
пригласил коллег с 20 по 22 июня в Красноярск на фестиваль «Зодчество в Сибири». Это фестиваль будет проводиться совместно с очередным Советом главных архитекторов регионов и муниципальных образований, который возглавляет главный архитектор Московской области Александра Кузьмина. По информации Александра Седикова, в программе фестиваля запланирован круглый стол по вопросам подготовки архитектурно-проектных кадров.
Максим Федорченко добавил, что на 21 июня в Красноярске также запланирована большая конференция по цифровизации проектирования и строительства. Эти события будут должным образом гармонизированы и синхронизированы в интересах всех потенциальных гостей и участников.
Об итогах регионального этапа конкурса «Строймастер» в Томской области кратко сообщила помощник координатора НОСТРОЙ и НОПРИЗ в СФО, генеральный директор Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) Мария Бирюкова.
Она напомнила, что это событие вошло в целый ряд других мероприятий, нацеленных на решение отраслевых кадровых проблем и повышение авторитета строительной отрасли, которые при поддержке координатора НОСТРОЙ и НОПРИЗ в СФО, сибирских саморегулируемых организаций проводятся на площадках профильных учебных заведений. Региональный этап «Строймастера» в Томске прошел 25-26 апреля; в профессиональном мастерстве состязались каменщики, сварщики, штукатуры и монтажники каркасно-обшивных конструкций (21 человек). В церемониях открытия и награждения приняли участие представители органов местной власти. После подведения итогов в других субъектах федерации (из Сибири региональные этапы пройдут еще в Кемерово и Бийске) победители регионального этапа отправятся на финал в Москве; по традиции, он будет приурочен ко Дню строителя.
В настоящее время идет регистрация участников «Строймастера» в инженерно-технических номинациях («специалист по охране труда», «специалист по организации строительства», «специалист по ценообразованию (инженер-сметчик)»). Первый этап в этих номинациях будет проходить в дистанционном режиме.
Первый заместитель директора СРО «Томские строители» Игорь Делич, в целом позитивно оценив опыт проведения конкурса «Строймастер», отметил, что по некоторым позициям он нуждается в усовершенствовании. Возможно, данному вопросу будет посвящено отдельное небольшое совещание.
Продолжая тему конкурсов, Мария Бирюкова добавила, что до 30 июня т. г. продолжается регистрация на конкурс Российского Союза строителей в двух номинациях: «Лучшая строительная организация, предприятие строительных материалов, стройиндустрии» и «Лучшая проектная, изыскательская организация». Регистрация и подача документов производится дистанционно, на сайте РСС.
Генеральный директор Ассоциации «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Светлана Герасименко рассказала о социально значимом проекте «Паззл», в рамках которого первая в Сибири (и вторая в стране после Петербурга) группа детей-сирот к маю 2024 года завершила профессиональное обучение и обрела профессиональные навыки монтажников каркасно-обшивных конструкций; сейчас планируется трудоустройство выпускников. Проект понемногу набирает популярность, и уже в будущем году перечень специальностей для обучения детей-сирот предполагается расширить, добавив туда плиточников и каменщиков.
Мария Бирюкова, отметив немалые сложности и трудности, с которым приходится сталкиваться в работе организаторам проекта «Паззл», сообщила о готовящемся старте проекта и в Новосибирске, предложив подключиться к нему всех желающих. А в заключение она ознакомила участников совещания с еще некоторыми рядом запланированными на ближайшие месяцы событиями, в числе которых – окружные конференции НОСТРОЙ и НОПРИЗ в разных регионах, семинары для бухгалтеров и поездка делегации Национального объединения строителей в Китай, запланированная на октябрь (заявки на участие принимаются).