Новости. Сибирский федеральный округ
19 марта в режиме ВКС под председательством координатора Национального объединения строителей в Сибирском федеральном округе Максима Федорченко состоялось рабочее совещание руководителей строительных СРО СФО.
Первым вопросом кратко рассмотрели итоги XIV Международной научно-практической конференции «Инвестиции, градостроительство, технологии как драйверы социально-экономического развития территории и повышения качества жизни населения». Конференция состоялась 12-14 марта на площадке Томского государственного архитектурно-строительного университета, в ней приняли участие представители проектных и строительных саморегулируемых организаций, региональных союзов строителей; с докладами выступили президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров и Максим Федорченко.
Одним из инициаторов и организаторов конференции стала зав. кафедрой экспертизы и управления недвижимостью ТГАСУ Татьяна Овсянникова. Она сообщила участникам совещания, что конференция вызвала живую заинтересованность профессиональной деловой общественности, молодых специалистов; за дни работы в ней приняло участие более 300 человек. Вместе с тем, она отметила недостаточную проработку темы КРТ, в том числе конкретно по Томску – в обсуждении почти не приняли участие заинтересованные девелоперы – и предложила организовать отдельное мероприятие по данному направлению. Первый заместитель директора СРО «Томские строители» Игорь Делич также подчеркнул необходимость скорейшего полноценного запуска механизма КРТ в Томске, отметив, что из-за его отсутствия из города уходят даже местные застройщики («ТДСК, в частности, уходит работать в Новосибирск, в Кемерово»).
Максим Федорченко добавил, что в поисках работы уходят в другие города и проектировщики, и поддержал идею проведения отдельного мероприятия по КРТ с активным участием органов власти и девелоперов, уточнив, что его итогом могли бы стать методические рекомендации по практическому внедрению КРТ, подготовленные на основе положительного опыта регионов-лидеров.
Вторым вопросом повестки совещания стала цифровизация деятельности подрядчиков и заказчиков, которая становится необходимой уже в текущем году (это связано с обязательным переходом на электронно-цифровое взаимодействие с региональными Информационными системами управления проектами (ИСУП), с внедрением информационного моделирования в деятельность частных застройщиков жилья, использующих в работе проектное банковское финансирование, и т. д.). Данные процессы не могут быть обеспечены без «цифрового повышения квалификации» для строительных компаний – его планируется реализовать в рамках соответствующих курсов в профильных высших учебных заведениях, а также с использованием такого нового инструмента, как «Школа подрядчика: практики цифрового управления в строительстве» от НОСТРОЙ.
Об этой школе подробнее рассказала директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова. Вначале она напомнила, что переход на цифру строительной отрасли в стране затеян не зря: по подсчетам ДОМ.РФ, массовое внедрение информационного моделирования, электронной исполнительной документации позволит сократить бумажный документооборот на 85%, сократить сроки обработки документов на 50%, снизить количество ошибок в проектной документации на 80% и повысить точность расчета объемов работ на 45%.
У цифровой «Школы подрядчика» НОСТРОЙ целый ряд преимуществ, часть из которых, по оценке Елены Париковой, делают этот продукт поистине уникальным, не имеющим аналогов в стране. Слушатели «Школы…» могут повысить свои компетенции и сдать экзамены в заочной форме, с применением передовых электронных образовательных технологий. Спикерами выступают преподаватели и научные сотрудники ведущих строительных университетов, практики-эксперты крупнейшего Национального объединения СРО. Успешно окончившим курс обучения выдаются удостоверение о повышении квалификации Московского государственного строительного университета и сертификаты Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета или Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого. Программа включает два модуля с лекциями и практическими занятиями, промежуточную и итоговую аттестации. Всю необходимую информацию о программе можно найти на сайте НОСТРОЙ («Проектный офис» - «Дополнительное профессиональное образование» - «Школа подрядчика»).
В третьем пункте повестки Максим Федорченко анонсировал вебинар, нацеленный на преодоление информационного голода среди подрядчиков Сибирского федерального округа по наиболее животрепещущим вопросам цифровой повестки. «Как мы выяснили, на сегодня крайне актуальными являются разъяснения по переводу взаимодействия заказчика с подрядчиком в цифровой вид. Сейчас почти во всех регионах Сибири приняты постановления по переводу исполнительной документации полностью в цифру, - сообщил Максим Федорченко. – В большинстве регионов они уже стали обязательными с 1 января для всех подрядчиков, работающих со средствами федерального и регионального бюджетов (исключение сделала себе Новосибирская область – с 1 июня). Во все контракты, заключенные после этих сроков, обязательно должно включаться требование о передаче исполнительной документации подрядчиком заказчику, во-первых, исключительно в цифровой форме, а во-вторых, только через региональную ИСУП, посредством специального программного обеспечения (на сегодня у нас действует два вида такого ПО). Заказчик подписывает эту документацию ЭЦП, после чего она остается на хранение в цифровом архиве ИСУП, как и информационные модели объектов».
Вся эта новая деятельность связана с большим количеством вопросов от участников строительного процесса, внести определенность в которые и призван упомянутый вебинар, запланированный на вторник, 26 марта (начало в 13 часов). Его спикерами станут Наталья Разумова - член Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ, глава департамента права Союза строительных компаний Урала и Сибири, Елена Звонарева - советник министра строительства и ЖКХ РФ, зам. руководителя Центра компетенций по цифровой трансформации строительной отрасли РФ, Константин Мелентьев - директор строительно-монтажного управления ООО «МЭС» и другие эксперты, включая представителей компаний – разработчиков ПО, руководителей региональных УКСов (заказчики по госконтрактам). Представитель ДОМ.РФ расскажет об особенностях работы с инфомоделями у застройщиков МКД.
Генеральный директор Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Мария Бирюкова отметила, что и по сей день «белым пятном» остается конкретная формализация цифровых требований в подрядных договорах – этот момент также в какой-то мере должен быть освещен на вебинаре. Игорь Делич предложил для усиления актуальности добавить в число экспертов вебинара представителей региональных строительных надзоров – у них своя система для цифрового взаимодействия, ТОР КНД, и, соответственно, свои, дополнительные проблемы, которые должны учитывать в своей деятельности и подрядчики. По мнению Максима Федорченко, работа со стройнадзором и ТОР КНД – тема для отдельного большого совещания.
Четвертым пунктом рассмотрели вопрос о проведении мероприятий, и в частности, окружных конференций. Генеральный директор Ассоциации «Енисейский альянс строителей», член Совета НОСТРОЙ Игорь Игнатков анонсировал мероприятие непосредственно накануне Всероссийского съезда НОСТРОЙ, 28 марта – оно будет посвящено проведению независимой оценки квалификации; Игорь Игнатков пригласил туда коллег, пообещав, что «важные новости будут обязательно».
По информации Марии Бирюковой, в апреле готовится мероприятие под эгидой полномочного представителя президента РФ в СФО, посвященное проблемам преодоления дефицита кадров в строительной отрасли; точная дата и повестка появятся позже.
Ближайшая (первая после Всероссийского съезда НОСТРОЙ) конференция строительных СРО Сибирского федерального округа 10-13 июля пройдет в Хакасии. Следующая окружная конференция СФО должна состояться 11-13 сентября в далеком Петропавловске-Камчатском. Программа события уточняется.