Новости. г.Москва
Строительные СРО Москвы одобрили всё: новую смету, новые приоритеты и взнос на НРС
Окружная конференция саморегулируемых организаций Москвы – членов НОСТРОЙ могла бы быть многочасовой и шумной – здесь находятся более 30% всех СРО, и у каждого руководителя есть свой взгляд на текущие проблемы. Могла бы, но не стала – за полтора часа практически единогласно были одобрены почти все вопросы повестки дня.
Открывая конференцию, на которой присутствовали представители 43 из 54 СРО, координатор НОСТРОЙ по Москве Александр Ишин выразил уверенность, что его коллеги оценят предложения руководства НОСТРОЙ на 2018 год и примут все необходимые решения. В этом же ключе высказался и первый заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов, пожелав собравшимся успешной работы и правильных решений.
Опять поправки, опять в Градкодекс
Обсуждение вопросов повестки дня началось с поправок в Градостроительный кодекс, о которых рассказал директор правового департамента Леонид Бандорин. По его словам, как только вступил в действие закон о реформе саморегулирования 372-ФЗ, приняты в спешном порядке и без должной проработки, сразу же стали проявляться дыры и нестыковки. В связи с этим весь 2017 год НОСТРОЙ занимался тем, что разрабатывал и выносил на обсуждение поправки в ГрК, а затем собирал замечания и предложения сообщества. В итоге все поправки удалось свести в пять блоков, каковые и будут предложены для утверждения на Съезде НОСТРОя.
Первый блок уточняет членство в СРО застройщиков, которые не строят сами, а только исполняют функции строительного контроля – сейчас при таком положении дел они в СРО быть не должны. Однако уже выявлен ряд случаев, когда под видом стройконтроля на торги выставляются огромные госконтракты, где прописаны все функции, в тм числе, техзаказчика. То есть, наши предприимчивые заказчики нашли возможность обходить закон. Поправки предлагают восстановить обязательность членства в СРО компаний, осуществляющих строительный контроль.
Второй блок поправок уточняет взаимоотношения для Нацреесрра специалистов квалификационных требований и должностных обязанностец сотрудника. Предлагается их развести и четко определить, кто отвечает за организацию стройконтроля, а кто непосредственно подписывает промежуточные документы. В этом же блоке были предложения о снижении стажа для членства в Нацреестре специалистов с 10 до 5-7 лет, однако пока экспертный совет НОСТРОя такую поправку не предлагает. Однако представители московских СРО потребовали вернуться к этому вопросу и предложили снизить стаж до 7 лет – сейчас 30-летние инженеры весьма часто выступают уже и как главные инженеры проектов, и как организаторы строительства. Иначе вся молодежь оказывается отсеченной от серьезной работы.
Третий блок поправок устраняет противоречия, возникши при введении и наполнении Нацреестра специалистов, в том числе, наделяет Нацобъединения правом исключать из НРС специалиста, представившего недостоверные сведения или получившего судимость. При этом уточняется положение, что учитывается судимость, полученная за преступления на стройке, а не за автомобильную аварию.
Четвертый блок поправок касается использования банковских процентов за размещение компенсационных фондов, в том числе, и СРО, которые используют упрощенную систему налогообложения. Также юристы НОСТРОЙ предлагают в законодательном порядке заместить членские взносы СРО в НОСТРОЙ перечислением 1% от размера компенсационного фонда из банковских начислений на содержание НОСТРОя. Напомним, что сейчас СРО платят по 5000 рублей в год в НОСТРОЙ за каждого своего члена, а с 2018 года будут платить вместе с целевым взносом на НРС 6400 рублей. Сейчас суммарный компенсационный фонд всех СРО составляет 65 млрд рублей, т.е., в год НОСТРОЙ мог бы вместо членских взносов, объемы которых падают, получать около 650 млн рублей в год от банковских процентов за размещение КФ. Леонид Бандорин сообщил, что такое предложение накануне на заседании Совета одобрил президент НОСТРОя Андрей Молчанов.
Кроме того, предлагается не формировать компенсационный фонд возмещения вреда для договоров менее 3 млн рублей – сейчас компании с такими договорами могут вообще не быть членами СРО, но член СРО обязан на такие договоры делать взнос в компфонд ОДО. Предлагается в этом случае уравнять все строительные компании в правах.
И, наконец, пятый блок поправок касается механизмов перехода компаний из одной СРО в другую по различным причинам. Сейчас, если компания исключена из СРО или выходит из нее добровольно, она в течение 1 года не может вступить в другую СРО и фактически убирается с рынка существенных заказов. Но бывает так, что компании меняют юридический адрес и должны переходить в СРО другого региона, и в этом случае мораторий необходимо снимать.
Александр Ишин предложил представленные поправки одобрить, и после небольшой дискуссии за документ проголосовали единогласно.
Вопрос о стандартах деятельности СРО, которые в течение последнего полугода разрабатывали эксперты по поручению НОСТРОя, было предложено сдвинуть, как минимум, на полгода – документы получились спорные, пока еще не отработаны и на заседании Совета 7 декабря также были отложены на перспективу. Кроме того, руководители СРО, по большей части, высказываются против того, чтобы им сверху в качестве обязательных спускались некие стандарты деятельности. Как отметил член Совета НОСТРОя Виктор Опекунов, СРО должна сама формировать свои внутренние стандарты деятельности, не нарушающее действующее законодательство, а типовые стандарты НОСТРОя могут только задать рамки этих документов и выступить в качестве рекомендаций. К тому же совсем незачем разрабатывать стандарты на все работы СРО вплоть до того, как вести бухгалтерию и устанавливать размер членских взносов – на то они и саморегулирование, чтобы СРО и члены СРО решали, как и где им удобнее работать. И, по мнению Александр Ишина, в любом случае эти документы можно внедрять только после рассмотрения их Ростехнадзором. А СРО, которые уже сейчас хотят поработать в рамках разработанных НОСТРОем стандартов, могут выступить в качестве добровольцев.
О деньгах не спорят…
Весьма быстро, без обсуждения и вопросов, руководители московских СРО одобрили план и смету координационной работы на 2018 год, а также проект сметы всего НОСТРОя на будущий год, о котором рассказала финансовый директор НОСТРОя Светлана Кузнецова. Так, на будущий год доходная часть сметы должна составить чуть более 600 млн рублей, причем на ежегодные взносы придется только 330 млн рублей (падение почти на 40%), еще 200 млн руб. – это переходящая «заначка» нынешнего года и около 80 млн рублей – целевой взнос на НРС.
Как сообщила С.Кузнецова, доходная часть бюджета составлена исходя из членства в СРО 65 тыс. компаний (сейчас около 100 тысяч). При этом только 56 тыс. компаний находятся в надежных СРО, остальные - в тех, которые могут закрыть. Соответственно, из расчета НОСТРОя они выпали. Хотя это не до конца правильно: при закрытии проблемных СРО большинство компаний переходит в другие и остается в системе, так что, возможно и наверняка количество членов СРО через 65 тысяч перевалит.
Что касается расходной части бюджета, она заложена в размере 507 млн рублей (сокращение от 2017 года на 30%). При этом на содержание исполнительной дирекции со всеми зарплатами, налогами и пр. уйдет около 30% бюджета, 50 млн рублей – координаторам, выделены средства на Совет по профессиональным квалификациям и разработку профстандартов, а также на мероприятия, развитие НРС и т.д. А вот на разработку СТО НОСТРОЙ, необходимость которых в последние месяцы так горячо обсуждаются, в смете не выделено ни копейки, их финансирование будет идти из резерва Совета в том случае, если Совет сочтет, что такие стандарты сообществу необходимы. Также из резерва Совета будет финансироваться и необходимое программное обеспечение продуктов НОСТРОя.
Ни одного вопроса или возражений от руководителей СРО по смете не последовало, и проект одобрили единогласно. После этого одобрение введения целевого взноса на ведение Нацреестра в размере 1400 рублей с каждой компании – члена СРО носило уже факультативный характер, поскольку было заложено в смету НОСТРОя, однако здесь 7 человек высказались против, большинство – за.
В приоритете – приоритетные направления
Завершилась окружная конференция московских СРО выступлением исполнительного директора НОСТРОя Виктора Прядеина, который рассказал об обновленных приоритетных направлениях деятельности Нацобъединения строителей. Напомним, что предыдущий документ принимался еще в 2016 году, но с тех пор изменилось законодательство, претерпел изменения и сам строительный рынок, обновилась идеология работы НОСТРОя – меняются и приоритеты.
Проект документа обсуждается на всех окружных конференциях и особых возражений не вызывает, предлагаются только редакционные изменения. В 2018 году должна завершиться работа Ростехнадзора по закрытию СРО-нарушителей, поэтому система саморегулирования станет более чистой и прозрачной. НОСТРОЙ продолжит перечислять компаниям – членам закрытых СРО их взносы в компфонд, но в том случае, если эти СРО деньги в НОСТРОЙ передадут. Сейчас от закрытых СРО поступило не более 10% от общей суммы компфондов, 200 млн рублей выплачено, около 400 млн еще находится на счете НОСТРОя. Деньги приходят и уходят практически ежедневно.
Виктор Прядеин рассказал о том, на что будет потрачен целевой взнос на НРС: оцифровка бумажных документов, формирование архивов, углубленная проверка представленных специалистами документов. Кроме того, планируется интеграция двух реестров - НРС и Единого реестра членов СРО. При этом никакое сторонне программное обеспечение приобретаться не будет, а будет доработано собственное ПО.
По СПК и профессиональным и квалификационным стандартам будет продолжена совместная с Минтрудом работа, тем более, что в 2019 году эти стандарты станут обязательными для всех предприятий бюджетной сферы, а в 2021 году – для всей страны. И без НОСТРОя тот никак не обойтись. А вот на СТО НОСТРОЙ на 2018 год денег в бюджете нет, поэтому будет продолжена работа по анализ и улучшению действующих стандартов. Но при этом большое внимание будет уделено методологии по охране труда на стройках.
В развитие выступления Виктора Прядеина глава СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ» Виктор Опекунов предложил пересмотреть структуру комитетов НОСТРОя, поскольку приоритетные направления меняются, и работа по стандартизации перестает быть главной. А многие отраслевые комитеты на 90% занимались именно стандартизацией. При молчаливом одобрении зала это предложение было руководством НОСТРОя принято к сведению. Да похоже, что и в целом вскоре комитеты и их состав претерпят существенные изменения, если не ликвидацию.
Председатель Совета СРО «Союз «МООСС» Михаил Викторов предложил продолжить на площадке НОСТРОя работу по поправками внедрению новаций закона о долевом строительстве жилья. Последние его изменения доставили много неприятностей застройщикам, кроме того, в ближайшие месяцы будет обсуждаться внедрение проектного финансирования строительства жилья вместо «долевки», и НОСТРОЙ мог бы стать площадкой для проработки решений.
Традиционно руководители СРО одобрили награды для своих коллег и с тем и разошлись.