Новости. г.Москва
Что ждет строителей в части госзакупок по 372-ФЗ? Ответ искали на семинаре
В семинаре приняли участие представители застройщиков, строительных компаний и саморегулируемых организаций. Все они в полном объеме получили ответ на главный вопрос семинара: что строители должны знать о новых требованиях к участию в государственных конкурсах после 01.07.2017? Как показали предыдущие мероприятия, несмотря на многочисленные разъяснения, руководители строительных компаний и СРО пока слабо ориентируются в изменениях и новеллах законодательства о саморегулировании в строительстве, а срок работы на основе этих требований уже наступил.
Семинар открыл член Федерального межотраслевого совета «Деловой России» и Совета СРО Союз «МООСС», первый заместитель генерального директора ГК «Коалко Девелопмент» Михаил Викторов. Он кратко остановился на основных направления реформы СРО и требованиях к участникам системы саморегулирования.
С основным докладом на тему: «О ходе реформирования системы саморегулирования в части выполнения государственного заказа» выступил Дмитрий Молчанов – директор финансово-экономической дирекции Филиал «Государственный комплекс «Дворец Конгрессов». Основной акцент в своем выступлении он сделал на разъяснении положений новой редакции ФЗ-44 (на основании ФЗ-489 от 28.12.2016) и Постановления Правительства РФ № 559 от 11.05.2017, регламентирующее получение права к осуществлению строительства, реконструкции и капитального ремонта.
Дмитрий Молчанов напомнил, что в соответствии с законом теперь саморегулируемая организация принимает решение о предоставлении компании права участвовать в заключении договоров строительного подряда на основании конкурсных процедур. Решение СРО о предоставлении права на участие в заключении договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров (участия в конкурсах и тендерах в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ) вступает в силу со дня уплаты в полном объеме взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, соответственно вносятся и изменения в реестр, после чего Выпиской из реестра можно подтвердить право участвовать в конкурсах и тендерах в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ.
В случае превышения предельного размера договорных обязательств по договорам строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов, член саморегулируемой организации обязан самостоятельно вносить дополнительный взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (ОДО) в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации.
Для членов СРО, имеющих право заключения договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров, в соответствии с регламентами СРО указаны следующие обязанности:
- Ежемесячно, по месяцу, следующему за отчетным предоставлять сведения о совокупном размере обязательств по договорам строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов заключения договоров, о количестве договоров;
- По завершению уведомить СРО об исполнении таких договоров и о нарушениях, допущенных при их исполнении;
- Оперативно уведомлять СРО о каждом факте предъявления к ним претензии, иска, иного имущественного требования о возмещении убытков и взыскании неустойки (пени, штрафа) за нарушение договорных обязательств.
О формировании компенсационного фонда договорных обязательств, а также о том, как его в новых условиях сформировать и защитить, рассказал заместитель генерального директора СРО Союз «МООСС» Александр Бабин.
Заместитель директора Департамента профессионального образования НОСТРОя Владислав Кришталь рассказал об одном из ключевых элементов реформы СРО, без которого компании не смогут участвовать в конкурсных процедурах – о формировании Национального реестра специалистов (НРС). По его словам, в настоящее время 96 000 компаний являются членами СРО и все они обязаны внести в Нацреестр, как минимум, по 2 специалиста. Таким образом, в НРС должны войти около 190 тысяч инженеров, имеющих право выступать организаторами строительного производства.
По состоянию на 17 июля в НОСТРОЙ поступило около 60 000 заявлений, из них по 40 000 принято положительное решение, 2000 отказов, около 500 возвратов и отправок на доработку. Все поступающие заявления обрабатывают более 60 специалистов, которые работают практически круглые сутки и без выходных.
Как сообщил В.Кришталь, стандартные ошибки и проблемы следующие: заявления заполняются невнимательно (делается много технических ошибок); предоставляется неполный комплект документов, прилагаемых к заявлению; проблемы военнослужащих (закрыта и не указывается заявителем информация о стаже при прохождении военной службы); указываются специальности, которые не входят в Перечень, утвержденный приказом Минстроя России; неподтверждение стажа в организациях, из названия которых не видно, что это строительные компании; и др.
В целом выступление Владислава Кришталя и его ответы на вопросы заняли практически половину семинара.
Следующее тематическое мероприятие запланировано на 7 августа. Тема семинара: «О работе застройщиков и подрядных компаний в новых условиях. Организация контрольной деятельности СРО». Подробности - по ссылке: http://ancb.ru/preview/read/4575