Новости. г.Москва
Строители на семинаре узнали, что их компфонды, скорее всего, утрачены
«Деловая Россия», СРО Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» и Национальное объединение строителей второй раз собрали на семинар представителей компаний московского строительного комплекса. На этот раз в зале не было ни одного свободного места, поскольку информация, которой делились организаторы, оказалась весьма актуальной и где-то даже неожиданной для большинства собравшихся.
В качестве экспертов на семинаре выступили представители Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и ФАУ «РосКапСтрой». Информационный партнер семинара – Агентство новостей «Строительный бизнес».
Открывая семинар, первый зам.генерального директора компании «КОАЛКО Констракшен», член Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Михаил Викторов рассказал о том, как развивалось саморегулирование в строительной отрасли и где лежат истоки тех реформ, которые сотрясают СРО сегодня. По его словам, через 8 лет после введения института СРО очень многое, что было отвергнуто на этапе появления закона, сейчас возвращается и вводится в обиход.
В настоящий момент очень многие строительные компании должны предпринять необходимые шаги, чтобы после 1 июля 2017 года не остаться не только в стороне от строительного сообщества, но и от стройки в целом. Прежде всего, речь идет о том, нужно ли компании быть в СРО, и если это необходимо, то как выбрать надежную либо оценить надежность в той, где уже компания состоит? На примере компании «КОАЛКО» Михаил Викторов рассказал о том, как пришлось расстаться со СРО с достаточно мутной репутацией и замашками коммерческой структуры и выбирать надежную саморегулируемую организацию, в которой будут не только защищены интересы каждого члена, но и весь членский состав СРО не поставит своих коллег под угрозу постоянных выплат из компфонда.
Михаил Викторов особо подчеркнул, что первые два этапа реформы СРО уже остались позади, но далеко не все компании – члены СРО об этом знают, а незнание способно привести или уже привело к тому, что фирмы могут в ближайшее время потерять свои взносы в компенсационные фонды СРО. Первый этап закончился 1 ноября, когда СРО должны были по закону показать наличие и размеры компенсационных фондов. Второй этап – 1 декабря, когда все строительные компании – члены СРО должны были уведомить свою СРО, остаются ли они в ее составе или уходят в свой регион или из системы в целом. Судя по поступающей информации, тысячи компаний даже не подозревали о том, что они должны были сделать такое уведомление до декабря 2016 года, а теперь они могут или должны будут уйти из своей СРО только на добровольной основе, без перечисления вслед за ними взноса в компенсационный фонд. Более того, если компании затянут свое решение, 1 июля 2017 года действие их допусков закончится, и всех «воленеизъявившихся» СРО обязаны будут исключить из своих рядов, а это для многих – потеря работы. Более того, исключенная из СРО компания может повторно вступить в СРО только через год – а как ей работать все это время?
Член Совета НОСТРОЙ, замкоординатора НОСТРОЙ по Москве Иван Дьяков рассказал о том, как московские СРО исполняют требования закона. Московским компаниям, которые состоят в этих СРО, такую информацию надо бы иметь. Так, только 18 из 85 московских СРО разместили в соответствии с законом средства компенсационных фондов на спецсчетах в полном объеме. Еще 46 СРО разместили свои компфонды частично, объясняя это тем, что либо они зависли в банках с отозванными лицензиями, либо депозиты еще не закончились. Отметим, что это прямое нарушение требований закона, хотя ответственность за это в законе и не прописана. Еще 12 московских СРО открыли спецсчета, но средства на них не перевели, а 4 СРО никто не может найти вместе с их членами и деньгами. Отметим, что после 1 октября Ростехнадзор начнет исключать СРО – нарушителей из госреестра, а значит, все компании, которые состоят в этих СРО, потеряют право работать на строительном рынке там, где членство в СРО необходимо.
Таким образом, московские строительные компании могут на основе этой информации посмотреть, в каком состоянии их СРО, и если там букет нарушений, стоит принимать решение о выходе и поиске надежной СРО. Кстати говоря, многие участники спрашивали, где же можно найти информацию о СРО – видимо, сайт НОСТРОЙ не позволяет быстро отыскать необходимые сведения, а некоторые даже и не знают, что эти сведения там есть.
Иван Дьяков обратил внимание слушателей, что реформа СРО перераспределила ответственность участников рынка – теперь за все отвечает генподрядчик, в том числе, и за работу своих субподрядчиков, которые, исходя из закона, могут и не быть членами СРО, если в принципе не претендуют на генподряд. Но на прямой вопрос одного из слушателей Михаилу Викторову, возьмет ли его компания на субподряд фирму без допуска, последний ответил, что, скорее всего, нет, потому что ему придется вместо СРО проверять всю историю этой фирмы, наличие у нее специалистов и т.д. Проще иметь дело с субподрядчиками, которые состоят в надежной СРО, проверившей данную компанию по всем необходимым критериям.
Генеральный директор одной из самых надежных строительных СРО – Союз «МООСС» Владимир Лебедев рассказал о том, как работает СРО и что предлагает для своих членов. Так, сформированная из надежных компаний военно-строительного комплекса СРО за все время своего существования не допустила ни единого обращения к компенсационному фонду за возмещением вреда. То есть, ее члены работали четко и качественно. За эти годы накоплено более полумиллиарда средств компенсационного фонда, все они перечислены на спецсчета, а на одного члена СРО приходится самая большая доля компфонда в России – более 3 млн рублей.
При этом СРО Союз «МООСС» не стремится принять в свои ряды всех желающих – даже сейчас она отказывает в членстве компаниям с сомнительной репутацией, поскольку для нее самое главное – надежность и профессионализм членов СРО. Решением общего собрания, чтобы смягчить последствия реформы СРО, вступительный взнос в СРО «МООСС» снижен до 1 рубля, членский – на 50%.
Михаил Викторов особенно подчеркнул, что «КОАЛКО Констракшен», выбирая СРО Союз «МООСС», ориентировалась и на безупречную репутацию самой СРО, и на надежность ее членов. М.Викторов прямо заявил, что субподрядчиков на объекты «КОАЛКО» он будет искать, прежде всего, в своей СРО, поскольку будет уверен в их надежности и профессионализме.
Профессор МГСУ Аркадий Ларионов коротко рассказал о том, что к 1 июля 2017 года должен быть сформирован Национальный реестр специалистов, в который в обязательном порядке должны войти по 2 инженера – организатора строительного производства от каждой компании – члена СРО. Причем это должны быть штатные сотрудники с профильным образованием и весьма обширным производственным стажем. Кстати говоря, Нацреестр становится барьером на пути многих компаний в СРО, а значит, и на строительный рынок. Возможно ли найти в России 200 000 высококлассных организаторов строительного производства с 10-летним стажем – это большой вопрос.
А.Ларионов сообщил, что первоначальный пакет документов соискателей будут проверять СРО, а принимать окончательное решение о внесении в Нацреестр будет Национальное объединение строителей. При это предполагается подача документов в бумажном виде с нотариально заверенными справками и копиями документов. М.Викторов напомнил, что на дворе XXI век, и весь документооборот должен вестись в электронном виде. Таким образом, необходимо внести поправки в регламентирующие документы и оградить строителей и от лишних хлопот, и от затрат.
Советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина высказала мнение о том, что жизненный цикл любого сооружения – это непрерывный процесс, который начинается в момент принятия инвестиционного решения заказчиком. Соответственно, весь этот процесс на всех этапах должен быть взаимосвязан и опираться на единые требования и единую идеологию. И вся ответственность за этот процесс, по ее мнению, ложится на застройщика. Именно он сводит воедино деньги, сметные нормативы, проект, строителей, материалы, сети и передает объект в эксплуатацию. Таким образом, главным становится надежность и репутация застройщика, а также репутация той СРО, в которой он состоит. Так что наличие такой СРО как «МООСС» - большое благо и для строителей, и для заказчиков.
Директор департамента ФАУ «РосКапСтрой» Алексей Суров кратко остановился на том, какое место во всем строительном процессе занимает технический заказчик, хотя его статус несколько отличается от статуса подрядчика. Техзаказчик должен состоять в СРО, но по мнению А.Сурова, они могли бы формировать свои собственные СРО с определенными специфическими требованиями именно к техзаказчикам. При этом отметим, что технический заказчик, как правило, работает на основании агентского договора, а значит, не является генподрядчиком, который обязан состоять в СРО и формировать соответствующие компенсационные фонды.
Главный специалист отдела нормативного обеспечения НОСТРОЙ Николай Хавка ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Они касались, прежде всего, перехода из одной СРО в другую. Он подчеркнул еще раз, что теперь для компаний возможен только добровольный выход из СРО, если она ранее не уведомила об этом, и с потерей взноса в компенсационный фонд. Это тот самый случай, когда незнание закона не освобождает от ответственности.
Весьма непростым оказался вопрос, что делать компании, которая подала уведомление в московскую СРО о том, что она остается, а теперь эта СРО решила сменить регион? Компании нужно выходить, но и терять компфонд она не хочет, да и с какой стати, если требования закона исполнены? В этой ситуации выход один – требовать деньги через суд, если СРО не отдаст их добровольно.
Что делать ИП, если она вышла замуж, сменила фамилию и регион проживания и как истребовать свой взнос при переходе в СРО нового региона? Как посчитать размер взноса в компфонд в зависимости от объема работ? Где искать информацию на сайте НОСТРОя? Нужно ли застройщикам вступать в СРО? На эти и многие другие вопросы слушатели получили ответы непосредственно от экспертов, а по завершении семинара по электронной почте им был разослан пакет документов, помогающих «пережить» реформу СРО.
Следующий подобный семинар состоится в конце февраля. На него традиционно приглашаются представители московских строительных компаний, которые озабочены тем, как выбрать надежную СРО.
Елена Шинкоренко