Новости. Дальневосточный ФО
С 1 июля российские застройщики перейдут от долевого строительства в его привычном виде к проектному финансированию. Это значит, что средства покупателей жилья будут храниться в банках на эскроу-счетах и получить их девелоперы смогут только после окончания строительства. В таких условиях возводить дома им придется на банковские кредиты. Как нововведение изменит ситуацию на рынке жилья в ДФО, разбиралась "РГ".
Проектное финансирование, по мнению властей, должно обезопасить людей от недобросовестных строительных компаний в случае их банкротства.
- В стране около 50 тысяч обманутых дольщиков. Приамурье - не исключение: здесь их более 370. Теперь банки предварительно будут проверять строительные организации на возможность выдачи им кредита. Если девелопер не пройдет проверку, то ему придется строить дом либо за свой счет, либо не строить его вообще, - говорит министр строительства и архитектуры Амурской области Игорь Карзунин.
По мнению управляющего отделением Центробанка РФ по Якутии Антона Коноплева, переход на новую схему позволит повысить "прозрачность" денежных потоков и исключить практику необоснованного снижения цен на первых этапах строительства для получения финансирования.
- Сделки на ранних стадиях строительства станут менее рискованными. А значит, из реалий жизни современной России исчезнет понятие "обманутый дольщик", - говорит он.
Сегодня работу с девелоперами готовы вести Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Росбанк, Связьбанк и банк "Открытие". Выдавать кредиты они будут, учитывая хорошую репутацию застройщика, наличие разрешительных документов и собственных средств - как минимум 15 процентов бюджета проекта. Примут во внимание и экономическую эффективность последнего. Кредитные учреждения сходятся на том, что ссуда на строительство обойдется застройщику в 15-20 процентов годовых.