Новости. Дальневосточный ФО
"Изменения направлены на то, чтобы максимально достоверно, прозрачно и объективно просчитывать предельную стартовую стоимость строительства того или иного объекта. Установленный механизм будет ориентирован, прежде всего, на заказчиков объектов, возводящихся с привлечением бюджетных средств", - говорится в сопроводительных материалах к постановлению правительства.
Принятый документ, в частности, устанавливает возможность мониторинга цен строительных ресурсов с участием федеральных и региональных органов исполнительной власти, госкорпораций и компаний с госучастием. Определен порядок разработки и актуализации новых индексов изменения сметной стоимости строительства в случае недостаточности их номенклатуры, а также порядок мониторинга изменения сметных цен на затраты труда в строительстве.
Кроме того, уточнены виды и источники дополнительной информации, к которым отнесены юрлица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся оптовой торговлей строительными материалами, изделиями, конструкциями, оборудованием, машинами и механизмами.
Сметные цены на стройматериалы и оборудование, определенные Минстроем, должны будут ежеквартально размещаться в федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).
Реформа ценообразования в строительстве, ведущемся с участием бюджетных средств, начала разрабатываться в 2015 году, после того как Счетная палата выявила серьезные проблемы в этой сфере. В 2016-м был принят план по переходу с базисно-индексного подхода, когда цены на стройматериалы ежегодно умножаются на рассчитанные на основе прошлых лет индексы, на ресурсный, предполагающий мониторинг актуальных рыночных цен.
Для перехода на новый способ ценообразования была создана ФГИС ЦС с данными производителей и импортеров стройматериалов. Она должна была полноценно заработать с 2019 года, но в апреле глава Минстроя Владимир Якушев сообщил, что переход к рыночному методу ценообразования для госстроек будет поэтапным. С 2021 года Минстрой планирует апробировать ресурсную модель с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам, а полноценное применение ресурсного метода переносится на 2022 год.