В рамках III Российского инвестиционно-строительного форума состоялся круглый стол «Модернизация отраслевой кадровой политики в строительстве»
5 марта 2014 года в рамках III Российского инвестиционно-строительного форума состоялся круглый стол «Модернизация отраслевой кадровой политики в строительстве», в котором приняли участие представители органов государственной власти, профсоюзов, саморегулируемых организаций, строительных организаций и учебных заведений. Было проведено обсуждение широкого круга вопросов в области профессионального образования и подготовки квалифицированных кадров.
Модератор круглого стола – директор Департамента профессионального образования и квалификационных стандартов Национального объединения строителейПрокопьева Надежда Александровна – выступила с приветственным словом и представила участников, подчеркнув важность подобных круглых столов, конференций и семинаров.
От Минобрнауки России выступила начальник отдела развития и нормативного регулирования системы дополнительного профессионального образования Шмелькова Лариса Витальевна с докладом «О приоритетах государственной политики в сфере ДПО».
Она рассказала о новеллах в законодательстве, посвященных образованию, подробно остановившись на законе № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", который вступил в силу 1 сентября 2013 года. Особое внимание Лариса Витальевна уделила дополнительному профессиональному образованию (ДПО).
Так, согласно Указу Президента Российской Федерации № 599 «О мерах по реализации государственной политики» в мероприятиях по реализации государственной социальной политики должна возрасти доля занятого населения в возрасте от 25 до 65 лет, прошедшего повышение квалификации и (или) профессиональную подготовку, в общей численности занятого в области экономики населения этой возрастной группы. К 2015 году этот показатель должен вырасти до 37%, а к 2016 году до 41%.
«Должно развиваться мобильное повышение квалификации, новации в ДПО, более широко внедряться открытое образование, поддержка самообразования, повышение качества заочного и очно-заочного профессионального образования, обучение на рабочих местах, самообучение», – подчеркнула Л. Шмелькова.
В своем выступлении Лариса Витальевна раскрыла и основные элементы системы профессиональных квалификаций, подчеркнув, что реализация их без помощи профессиональных и отраслевых объединений невозможна. Особенно это касается таких направлений как разработка профессиональных стандартов, профессионально-общественная аккредитации образовательных программ, общественной аккредитация учебных заведений и независимая система оценки квалификаций.
«Должна происходить поддержка на конкурсной основе программ продвижения организаций профессионального образования на рынок услуг дополнительного профессионального образования, а также программ дополнительного профессионального образования, софинансируемых корпоративным сектором.
Часть программ, которые нельзя отнести к ДПО можно отнести к ДОП (например к дополнительным общеразвивающим программам) и использовать для дополнительного развития квалификаций и компетенций обучающихся.
Все это происходит в условиях постоянных государственных изменений в законодательстве относительно образования. Так 25 октября 2013 года вышел приказ Минобрнауки № 1185, который утверждает основную форму договора на оказание образовательных услуг в области ДПО, а 5 декабря 2013 года приказ № 1310 о порядке разработки ДПО, содержащих сведения, составляющие гос. тайну», – отметила Л. Шмелькова.
В завершении выступления Лариса Витальевна сообщила, что в настоящее время Миноборонауки готовит форму и макет программ для ДПО. Для этих целей в Министерстве создана комиссия по развитию дополнительного профессионального образования.
На вопрос Надежды Александровны Прокопьевой, должно ли найти отражение количество часов на ДПО в лицензии образовательного учреждения, Лариса Витальевна ответила следующим образом: «Особенность лицензирования образовательных учреждений состоит в том, что лицензирование осуществляется по подвидам образования, соответственно в приложении к лицензии есть только подвид ДПО в рамках которого могут быть разработаны программы любой продолжительности. До 1 января 2016 года все образовательные учреждения должны переоформить свои лицензии. Кроме того, в каждой отрасли должна быть сформирована своя программа кадрового развития, которая сможет обеспечить качество кадрового потенциала и в которой должны быть представлены все позиции, начиная от изучения рынка труда, до научных исследований».
Директор по развитию НИИ Труда и социального страхования РФ Волошина Ирина Александровна в своем выступлении на тему «Формирование системы профессиональных стандартов России» отметила: «Появилась хорошая традиция почти каждый месяц собираться во главе с НОСТРОЙ и проводить обсуждение профессиональных стандартов. Здорово, что именно работодатель подчеркивает важность профессиональных стандартов и готов участвовать в их разработке. Ведь именно активный интерес работодателя обеспечивает то, что данное направление будет развиваться и профессиональные стандарты будут качественными.
Разработка профессиональных стандартов – это непростая задача. Сейчас уже 260 профессиональных стандартов рекомендованы к утверждению Экспертным советом при Минтруде. В строительстве – это наши только первые шаги, был только межотраслевой стандарт "сварщик". Благодаря настойчивости НОСТРОЙ разрабатывается целый цикл профессиональных стандартов в области строительства, включая стандарты для ИТР и для рабочих.
Важная деталь – это реализация профессиональных стандартов на практике. Остаются открытыми вопросы, как будут изменяться должностные инструкции, тарифно-квалификационная сетка, разряды. Будут вопросы как строить карьеру сотрудника. Но все это преодолимо».
На вопрос, согласно распоряжению Президента России профессиональные стандарты обязательны для государственных компаний или компаний с государственным участием, но в строительстве много частных организаций, как им быть, Ирина Александровна ответила: «Согласно ТК РФ профессиональные стандарты имеют такой же статус как ЕС и ЕТКС, т.е. рекомендательный, но сейчас у организаций появилась тенденция более четко придерживаться в своей деятельности ЕТКС, чем это было ранее. То же самое будет и с профессиональными стандартами».
Начальник отдела повышения квалификации и аттестации Национального объединения строителей Кришталь Владислав Викторович подробно рассказал о работе НОСТРОЙ в области дополнительного профессионального образования. Он отметил, что в рамках Единой системы аттестации Аттестационные комиссии СРО к 5 марта 2014 года выдали более 205 000 аттестатов, аттестовав 88 специалистов. Для нужд ЕСА проведена актуализация всех вопросов-ответов, в том числе 1350 вопросов-ответов актуализировано с учетом СТО НОСТРОЙ в качестве нормативно-правовой базы. Также тесты дополнены вопросами обеспечения охраны труда.
В рамках Программы поддержки субъектов малого предпринимательства в подготовке кадров обучено более 19 000 специалистов, причем 55% из них обучили организации – члены Ассоциации строительных вузов (АСВ). Все обучение проходит по типовым учебным программам, рекомендованным Объединением (БС 01-16).
Для совершенствования учебных программ подписано соглашение о сотрудничестве между НОСТРОЙ, МГСУ и TÜV, в рамках которого реализуется пилотный проект «Обучение сварщиков». Заключен договор на разработку учебного пособия для подготовки сварщиков между НОСТРОЙ и МГСУ с использованием методических материалов переданных TÜV.
НОСТРОЙ много внимания уделяет подготовке специалистов саморегулируемых организаций. За 2011-2013 годы организовано 24 семинара по подготовке экспертов СРО, на которых обучились более 1600 экспертов. Организованы семинары для специализированных органов СРО и специалистов по третейскому судопроизводству, экспертов СРО.
Регулярно проводится национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер», как на уровне федеральных округов, так и на всероссийском уровне. В 2013 году утвержден новый состав Оргкомитета, и впервые на национальном этапе конкурса проведены очные соревнования каменщиков и сварщиков. Расширяется сотрудничество и с производителями строительной техники и материалов, например, с группой компаний Knauf. В рамках Дня саморегулирования проведен этап конкурса «Строймастер» при поддержке Knauf и Bosch по номинации «Лучший штукатур».
Руководитель отдела обучения потребителей продукции КНАУФ Академии КНАУФ СНГ Парикова Елена Владимировна рассказала о партнерстве КНАУФ-НОСТРОЙ-Ассоциация СРО «Единство» по разработке и усовершенствованию профессиональных стандартов «штукатур» и «монтажник каркасно-обшивочных конструкций».
Она подчеркнула, что Кнауф уже имеет опыт разработки профессиональных стандартов совместно с Национальным агентством развития квалификаций (НАРК). Разработанный группой Кнауф стандарт «Мастер сухого строительства» применяется более чем в 103 колледжах и техникумах России, и по нему обучилось уже более 15000 учащихся.
Елена Владимировна отметила важность взаимодействия с органами государственной власти и привела пример, когда удалось восстановить в ЕКС профессию монтажник каркасно-обшивочных конструкций: «2 сентября 2013 года приказ Минобрнауки утвердил новый перечень профессий, в котором не было профессии «Монтажник КОК». В связи с этим были подготовлены обращения и письма от Кнауф и региональных министерств строительства в Минобрнауки с просьбой восстановить данную профессию и приказом Минобрнауки № 1638 от 16.12.13 г. профессия «Монтажник КОК» была внесена обратно в перечень профессий».
Завершая выступление, Елена Владимировна поблагодарила НОСТРОЙ за активное сотрудничество по всем вопросам, связанным с образованием.
Представители ИДПО ГАСИС НИУ ВШЭ директор института "Сити-менеджмент" Чернышев Леонид Николаевич и профессор центра развития регионов ИДПО ГАСИСМазов Евгений Павлович представили профессиональный стандарт «Руководители и специалисты в области производственно-технического и технологического обеспечения строительного производства». В ходе выступления они сообщили об основных сложностях, возникших при разработке стандарта, и представили список организаций, в которые был направлен профессиональный стандарт для получения отзывов.
Декан факультета «Дорожные и технологические машины» ФГБОУ ВПО «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)» Владимир Александрович Зорин рассказал о профессиональных стандартах разрабатываемых МАДИ. Он отметил, что к разработке стандартов было привлечено большое количество специалистов из МАДИ, Союздорстрой, НИИ Труда, ЦК профсоюзов «Росавтодор» и Московского областного комитета профсоюзов. Он также отметил, что среди сотрудников МАДИ есть специалисты, имеющие сертификат тьютора по разработке профессиональных стандартов.
В обсуждении профессиональных стандартов, разработанных МАДИ, приняли участие представители большого количества специализированных организаций, в т.ч. «СОЮЗДОРСТРОЙ», ООО «ИФСК «АРКС», Ассоциация дорожников Москвы, ООО «Мостотрест», Комитет по транспорту Мосгордумы, АНО НАРК, «Либхер-Русланд», ФКУ «Центравтомагистраль», ООО «ВОЛЬВО-восток», поэтому контроль за качеством в МАДИ находится на высшем уровне.
От Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета выступала Михайлова Анна Олеговна. Она подробно рассказала об опыте работы со строительными организациями во время обсуждения профессиональных стандартов. В своем выступлении Анна Олеговна отметила: «По многочисленным предложениям представителей группы LSR и Ленспецсму мы были вынуждены сдвинуть уровни квалификации в разрабатываемом стандарте (руководитель и специалист в области управления качеством строительства), т.к. инженер просто не может быть 4 разряда».
Также она упомянула, что подписан договор о признании СПбГАСУ специализированным центром компетенций (СЦК) по группам «Строительные технологии» и «Транспорт и логистика» по перечню компетенций World Skills Russia.
Ввиду того, что СПбГАСУ является Специализированным Центром Компетенций World Skills Russia в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по направлениям «Строительство» и «Транспорт и логистика», полученная в ходе обсуждения анкет профессиональных стандартов информация анализируется и обобщается с учетом лучших практик, в том числе описаний компетенций в требованиях к выполнению работ по международным стандартам World Skills.
К примеру, для экспертизы проекта профессионального стандарта «каменщик» был привлечен эксперт мирового уровня Буданов Борис Александрович, международный эксперт WS по компетенции "каменщик".
Заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза Молчанова Анна Анатольевна проинформировала участников круглого стола о сложностях, с которыми столкнулась ее организация при разработке профессионального стандарта «Кровельщик», и выразила надежду, что разрабатываемый профессиональный стандарт изменит нынешнюю ситуацию, когда в ЕТКС две профессии кровельщиков, плюс кровельщик-плотник и изолировщик.
В дискуссии принял участие председатель профсоюза работников строительства Сошенко Александр Борисович, предложивший в проекте профессионального стандарта "руководитель строительной организации" отразить социальные обязанности работодателя. «Должна быть воспитательная работа в коллективе, а генеральный директор должен вместе с профсоюзами и рабочими коллективами заключать коллективный договор», – отметил А. Сошенко.
Первый проектор Академии повышения квалификации и переподготовки кадров строительства и ЖКК Герасин Александр Анатольевич отметил, что организовать гармонизацию разрядной сетки в национальную рамку квалификации (разработанную с учетом международных норм требований) очень сложно и это очень тонкая работа. «В России 174 рабочие профессии в строительстве, на Западе – максимум 70. Поэтому необходима разработка отраслевой рамки квалификаций», – подчеркнул А. Герасин.
Ирина Александровна Волошина заметила, что работодатели не хотят участвовать в разработке профессиональных стандартов. И только вузы имеют временной, производственный, интеллектуальный потенциал для разработки профессиональных стандартов.
В завершении круглого стола Надежда Александровна Прокопьева предложила резолюцию, которая единогласно была принята всеми участниками:
1) провести в середине апреля 2014 года совещание - семинар для разработчиков профессиональных стандартов, пригласить на него представителей НИИ Труда, РЖД и Росавтодора, а также представителей строительных организаций.
2) поставить перед Национальным объединением строителей задачу о разработке отраслевой рамки квалификаций для рабочих кадров.
3) обратиться в Минобрнауки для получения методических рекомендации по разработке программ ДПО.
4) обратиться в Минстрой с инициативой о разработке Концепции развития кадров в отрасли.
Источник: Департамент профессионального образования и квалификационных стандартов НОСТРОЙ