Дополнительное профессиональное образование
Помимо этого, актуальный тренд на цифровизацию становится необходимым условием для участия строительных компаний в государственных контрактах, что в свою очередь требует постоянного и непрерывного повышения компетенций от инженерно-технических работников. Поэтому Ассоциация не только оказывает методическую и консультационную помощь, но и активно развивает собственные механизмы системы дополнительного профессионального образования (далее - ДПО).
Успешным примером таких инструментов является проект «Школа заказчика», реализованный в 2021-2022 годах в партнерстве с МГСУ. За это время более 250 участников успешно закончили данную образовательную программу, целью которой является подготовка специалистов муниципальных и региональных служб заказа, которые формируют задания, управляют рисками по контрактам.
В 2024 году Ассоциация запустила проект для подрядных организаций - «Школа подрядчика». Курс ориентирован, в том числе, на повышение качества строительства и цифровых компетенций подрядчиков. В качестве спикеров выступили ведущие эксперты из государственных структур, крупнейших строительных и проектных организаций, представителей крупных вендеров программного обеспечения и образовательных организаций. На курсе рассмотрены практические примеры реализации ТИМ в деятельности подрядчика, а также роль ТИМ в развитии новых технических средств и технологий строительства. В 2025 году обучение по программе будет продолжено.
Ассоциация совместно с Центром компетенций Департамента строительства города Москвы запускает онлайн-курс «От идеи к практике цифровизации строительной отрасли», ориентированного на повышение качества строительства и цифровых компетенций. Основными разделами программы станет рассмотрение тем: законодательство и цифровая трансформация бизнес-процессов строительства, схема цифровой вертикали строительной отрасли, кадры и развитие цифрового пространства, интеграция систем ВИС с ИСУП, практики внедрения в организациях. Полный цикл программы будет проведен в 1 квартале 2025 года.
VII Международный форум «Малоэтажная Россия – 2024»
10-11 декабря 2024 года состоится VII Международный форум «Малоэтажная Россия – 2024». Ключевой темой Форума станет развитие ИЖС в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
VII Международный форум «Малоэтажная Россия – 2024»
Дата и время проведения: 10-11 декабря 2024 года.
Место проведения: Москва, Ильинка, д.6 стр.1, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.
Формат проведения: очно-заочный.
Форум будет состоять из 4-х тематических круглых столов и пленарного заседания.
Организаторами Форума выступят Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, Общественный совет при Минстрое России, Российский Союз строителей, Национальное объединение строителей, Национальное объединение застройщиков жилья, Национальное объединение проектировщиков и изыскателей, Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства, АО «НИЦ «Строительство», Союз проектировщиков России, Национальное объединение участников строительной индустрии, Союз сельских строителей, Союз архитекторов России, Международная ассоциация инвестиционных фондов, Ассоциация деревянного домостроения и др.
К участию в качестве спикеров приглашены представители Правительства РФ, Минстроя России, Минпромторга России, Совета Федерации РФ, Государственной думы, руководители регионов РФ, АО «ДОМ.РФ», ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ», АО «Банк ДОМ.РФ», руководители территориальных ТПП, представители ведущих строительных, архитектурных, проектных, изыскательских организаций и их ассоциаций.
Главной целью итогового мероприятия в сфере малоэтажного строительства станет выработка единой позиции органов государственной власти и профессионального сообщества по механизмам увеличения жилищного строительства в Российской Федерации.
Регистрация для очного участия по ссылке https://low-house.ru/registratsiya-2024/16 января 2025 года Ассоциация провела вебинар на тему «От идеи к практике цифровизации строительной отрасли». К мероприятию в формате видеотрансляции присоединились более 4,5 тыс. слушателей – руководители, заместители руководителей, специалисты строительных организаций, представители образовательных организаций, реализующих программы подготовки.
Ведущие эксперты Центра компетенций Российской Федерации цифровой трансформации строительной отрасли и Ассоциации своими выступлениями анонсировали основные разделы будущего онлайн-курса: внедрение, инструменты и развитие цифрового пространства в строительной отрасли, цифровая вертикаль и система для автоматизации процессов управления строительными проектами на уровне государственного (муниципального) заказчика в сфере строительства.
Запись вебинара располагается в группе Вконтакте