Дополнительное профессиональное образование
Помимо этого, актуальный тренд на цифровизацию становится необходимым условием для участия строительных компаний в государственных контрактах, что в свою очередь требует постоянного и непрерывного повышения компетенций от инженерно-технических работников. Поэтому Ассоциация не только оказывает методическую и консультационную помощь, но и активно развивает собственные механизмы системы дополнительного профессионального образования (далее - ДПО).
Успешным примером таких инструментов является проект «Школа заказчика», реализованный в 2021-2022 годах в партнерстве с МГСУ. За это время более 250 участников успешно закончили данную образовательную программу, целью которой является подготовка специалистов муниципальных и региональных служб заказа, которые формируют задания, управляют рисками по контрактам.
В 2024 году Ассоциация запустила проект для подрядных организаций - «Школа подрядчика». Курс ориентирован, в том числе, на повышение качества строительства и цифровых компетенций подрядчиков. В качестве спикеров выступили ведущие эксперты из государственных структур, крупнейших строительных и проектных организаций, представителей крупных вендеров программного обеспечения и образовательных организаций. На курсе рассмотрены практические примеры реализации ТИМ в деятельности подрядчика, а также роль ТИМ в развитии новых технических средств и технологий строительства. В 2025 году обучение по программе будет продолжено.
Ассоциация совместно с Центром компетенций Департамента строительства города Москвы запускает онлайн-курс «От идеи к практике цифровизации строительной отрасли», ориентированного на повышение качества строительства и цифровых компетенций. Основными разделами программы станет рассмотрение тем: законодательство и цифровая трансформация бизнес-процессов строительства, схема цифровой вертикали строительной отрасли, кадры и развитие цифрового пространства, интеграция систем ВИС с ИСУП, практики внедрения в организациях. Полный цикл программы будет проведен в 1 квартале 2025 года.
На полях 100+ TechnoBuild обсудили кадровый потенциал строительной отрасли
2 октября 2024 года в рамках XI Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild состоялся круглый стол «Кадровый потенциал стройотрасли. Факторы роста производительности труда», под модераторством президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова. Открывая мероприятие, он отметил, что строительная отрасль России сегодня сталкивается с серьезными кадровыми трудностями, и выразил пожелание в рамках дискуссии услышать позиции всех представителей профсообщества (органов исполнительной власти, представителей бизнеса и представителей рабочих специальностей).
«Цель нашего сегодняшнего общения – обменяться мнениями, выслушать друг друга и понять, что нужно сделать с точки зрения бизнеса и с точки зрения исполнительной власти, чтобы мы действительно добились намеченных результатов», – сказал Антон Глушков.
Руководитель Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя России Ирина Минина рассказала о концепции подготовки кадров для строительной отрасли и сферы ЖКХ, которую Минстрой России разрабатывает совместно с отраслевыми союзами, ассоциациями и Отраслевым консорциумом «Строительство и архитектура». Ключевая цель концепции – подготовка и обеспечение строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства высококвалифицированными и высокоэффективными специалистами инженерных и рабочих специальностей, владеющих навыками подбора и применения инновационных технологий и инструментов на всех этапах строительно-инвестиционного цикла. Спикер уточнила, что документ находится в стадии разработки, поэтому она с удовольствием выслушает все озвученные на круглом столе идеи и предложения.
Директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова доложила о работе по проектам, реализуемым Национальным объединением строителей, в том числе в рамках деятельности отраслевого Консорциума СПО в сфере строительства.
Спикер отметила несколько пунктов, необходимых для сближения системы СПО и работодателей отрасли: прогнозно-оперативная интеграция требований отрасли и стандартов; интеграция ресурсов и расширение деятельности Консорциума СПО; совершенствование программ, обеспечение их ориентации на практику строительного производства; привлечение в отрасль молодежи путем популяризации строительных профессий.
По теме с заделом на будущее с учетом двух важных составляющих развития стройотрасли – человеческий капитал и технологии выступила директор по развитию регионального бизнеса АО «ДОМ.РФ» Софья Пуликовская. В своем выступлении она назвала главным фактором в развитии строительства и инструментом для роста производительности труда цифровизацию.
По оценке ДОМ.РФ, внедрение ТИМ в строительстве позволит сократить бумажный документооборот до 85%, уменьшить сроки обработки документов на 50%, снизить количество ошибок при проектировании на 80% и повысить точность расчета объемов работ на 45%. Вместе с тем, сейчас ТИМ используют всего 21% всех застройщиков, отметила спикер.
Руководитель службы корпоративных коммуникаций компании ООО «КНАУФ ГИПС» Леонид Лось уверен, что успех строительства не может существовать без учета факторов роста производительности труда и культуры производства и технологий. В своем докладе спикер подробно остановился на двух направлениях: ускорении строительных работ и оптимизации производственных и бизнес-процессов при производстве стройматериалов. Применение новых технологий и материалов, использование современных машин и механизмов в работе, обучение строителей в стенах учебных центров компании, разработка корпоративных программ повышения производительности труда – все это должно привести к успеху.
В завершении мероприятия Антон Глушков привел данные исследования, которое НОСТРОЙ провел среди специалистов строительной отрасли разных уровней. Целью исследования было выявление стимулов для закрепления кадров в отрасли. Первой категорией опрошенных стали студенты, которые в 88% случаев выбирали профессию исходя из уровня заработной платы, условий труда и внедрения современных технологий. Для людей, которые уже работают в отрасли, главными критериями при выборе вакансии в 69% случаев оказались комфортные условия труда, уровень заработной платы и карьерные перспективы. Представители образовательного сектора в сфере строительства в 72% случаев выбирают место работы, опираясь на уровень зарплаты, комфортные условия труда и возможности для повышения квалификации.
Антон Глушков отметил, что последний пункт отражает потребность людей развиваться в профессии и призвал всех присутствующих объединить усилия и идти друг другу навстречу.
«Работники должны стараться показывать своими действиями, что строитель – это самая почетная, самая добрая и самая правильная профессия. Работодатель должен делать все, чтобы удержать специалиста на своем рабочем месте, создавая комфортные условия труда и достойную заработную плату. Ну, а родное министерство будет нам в этом активно помогать», – резюмировал Антон Глушков.
16 января 2025 года Ассоциация провела вебинар на тему «От идеи к практике цифровизации строительной отрасли». К мероприятию в формате видеотрансляции присоединились более 4,5 тыс. слушателей – руководители, заместители руководителей, специалисты строительных организаций, представители образовательных организаций, реализующих программы подготовки.
Ведущие эксперты Центра компетенций Российской Федерации цифровой трансформации строительной отрасли и Ассоциации своими выступлениями анонсировали основные разделы будущего онлайн-курса: внедрение, инструменты и развитие цифрового пространства в строительной отрасли, цифровая вертикаль и система для автоматизации процессов управления строительными проектами на уровне государственного (муниципального) заказчика в сфере строительства.
Запись вебинара располагается в группе Вконтакте