Консорциум СПО в сфере строительства
Отраслевой Консорциум среднего профессионального образования в сфере строительства создан 10 августа 2023 года по инициативе и на базе Ассоциации «Национальное объединение работодателей».
Учредители Консорциума:
Ассоциация «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство»
Ассоциация саморегулируемых организаций общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации»
Федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет»
В рамках деятельности Консорциум будет взаимодействовать с Общественными советами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства просвещения РФ. В состав Консорциума входят ведущие отраслевые колледжи и предприятия строительного профиля.
Цели Консорциума определяются в соответствии с национальными целями развития Российской Федерации, определенными Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»:
развитие кадрового потенциала строительной отрасли;
создание условий для повышения эффективности подготовки кадров в области строительства до уровня, отвечающего международным стандартам, передовым технологиям и направлениям развивающейся социально-экономической сферы Российской Федерации;
создание условий для развития личности и компетенций обучающегося, способного самореализоваться и закрепиться в строительной отрасли;
содействие формированию культуры строительного производства, комфортной и безопасной среды жизнедеятельности, обеспечивающих качество строительных работ;
содействие обеспечению условий для достойного, эффективного труда и успешного предпринимательства в строительной отрасли;
стимулирование, выявление и трансляция лучших практик популяризации профессий в строительной сфере;
цифровая трансформация в строительной отрасли.
Участники действуют на основании Положения о консорциуме. Консорциум открыт для взаимодействия с организациями любой организационно-правовой формы, осуществляющими образовательную деятельность, подготовку, переподготовку, повышение квалификации в области строительных технологий; научными организации; предприятиями и бизнес-структурами.
Консорциум СПО представлен на площадке Всероссийской конференции в Екатеринбурге
Модератором мероприятия выступила, Надежда Прокопьева, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ.
От НОСТРОЙ в конференции приняли участие Аркадий Чернецкий, Вице-президент НОСТРОЙ, Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области и Елена Парикова, директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ.
Аркадий Чернецкий, в своем выступлении отметил важность профессионального обучения и профориентации, начиная со школьной скамьи. Также спикер остановился на необходимости координации действий профильных ведомств и предприятий строительной отрасли в вопросах развития кадрового потенциала. Таким примером служит разработка Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года, план мероприятий которой был согласован 10 февраля 2025 года. В концепции особый упор сделан на профориентацию школьников. Большое внимание уделяется мерам популяризации строительных профессий, например, проведению различных конкурсов, продвижению информации об отрасли в социальных сетях.
Елена Парикова, в своем выступлении подробно остановилась на вопросе создания строительных кластеров среднего профессионального образования, мощного инструмента для взаимодействия бизнеса и образования, и интегратора технологий. На 2025 год из 370 кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет» всего 24 кластера относятся к строительной отрасли. Сегодня доля кластеров стройотрасли находится на уровне 6,5%. При этом вклад отрасли в ВВП России составляет 13,4%. «Это несопоставимо с той потребностью, которая нужна для отрасли», – пояснила она.
Кроме того, Елена Парикова, рассказала о задачах и целях отраслевого Консорциума СПО в сфере строительства, работающего на базе НОСТРОЙ, о важности взаимодействия строительного бизнеса и системы образования, а также о перспективах развития строительной отрасли с учетом внедрения технологий информационного моделирования, экзоскелетов, роботов. «Цель консорциума — это взаимодействие системы образования и бизнеса для решения задач, которые лежат на повестке - образовательные программы, профориентация, трудоустройство выпускников, участие предприятий в ФП «Профессионалитет» и перетоки из других отраслей уже взрослого населения», добавила докладчик.
Спикер добавила, что Консорциум СПО активно ведет работу с Российскими студенческими отрядами (РСО). В частности, в 2025 году первая тысяча бойцов РСО, направленных через колледжи Консорциума СПО, поедет на технологические стройки России.
В своем выступлении Елена Парикова отметила, что фокус совместных инициатив должен быть направлен не только на проблемы насущные, но и смотреть в будущее. Направления будущих проектов были рассмотрены на заседании Совета Консорциума СПО, который состоялся 26 февраля 2025 года, и на котором была утверждена Дорожная карта Консорциума на 2025 год, где были определены конкретные шаги по дальнейшему развитию кадрового потенциала для строительной отрасли
129090, г.Москва,
проспект Мира, д.6
+7 (495) 987 31 50
доб. 232
(в корреспонденции указывать в Консорциум СПО в сфере строительства)