Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Общественные слушания «Пути законодательного совершенствования института саморегулирования»
В Общественной палате Российской Федерации 10 ноября 2015 года состоялись слушания по теме: «Пути законодательного совершенствования института саморегулирования».
Помимо Общественной палаты, организаторами слушаний выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийская общественная организация «ОПОРА РОССИИ», Общероссийская общественная организация «Деловая Россия». Модератором слушаний выступил председатель Комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов. От Ассоциации «Национальное объединение строителей» с докладом выступил начальник отдела нормативного обеспечения Правового управления Роман Ковнер.
Основной темой обсуждений стали проект Концепции совершенствования механизмов саморегулирования и проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленные Министерством экономического развития Российской Федерации во исполнение поручений Президента Российской Федерации от 27 мая 2014 года № Пр-1168 и Правительства Российской Федерации от 5 июня 2014 г. № ИШ-П16-4172.
На слушаниях Роман Ковнер в своем сообщении отметил, что ни Концепция, ни проект федерального закона не решает поставленных в поручении Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации задач. В частности:
- отсутствуют предложения по установлению целей саморегулируемых организаций;
- отсутствуют задачи саморегулируемых организаций, которые они обязаны исполнить для достижения целей регулирования предпринимательской деятельности;
- отсутствует определение места саморегулируемых организаций и их национальных объединений в системе публичного регулирования предпринимательской деятельности;
- не решен вопрос об устранении двойственности контроля как со стороны саморегулируемых организаций, так и со стороны государственных органов;
- не решен вопрос совершенствования имущественной ответственности саморегулируемых организаций за деятельность своих членов;
- не урегулированы инструменты и способы внесудебного урегулирования споров между потребителями и саморегулируемыми организациями и их членами.
Законопроект направлен исключительно на уточнение отдельных положений Федерального закона «О саморегулируемых организациях». При этом он создает конкуренцию норм разрабатываемого закона и Градостроительного кодекса Российской Федерации, в котором сохраняет законную силу норма части 4 статьи 4, устанавливающая приоритет норм Кодекса над гражданским законодательством, в том числе Федеральным законом «О саморегулируемых организациях», при применении норм о саморегулировании в строительстве.
Законопроектом фактически вводится увеличение финансовой нагрузки на членов саморегулируемой организации. Определение обязательности наличия работников в штате СРО для целей обеспечения исполнения функций специализированных органов и подробная регламентация механизмов деятельности организации приводят к необоснованному увеличению членских взносов для обеспечения функций СРО. Такое положение не способствует развитию механизмов и инструментов обеспечения эффективности контроля за деятельностью членов СРО, рассмотрения споров между саморегулируемой организацией и ее членами, между потребителями и членами СРО.
Кроме того, предлагаемая редакция части 2 статьи 5 необоснованно расширяет сферу обязательного саморегулирования, включая в неё в полном объеме инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование и строительство. Однако, исходя из формулировки Законопроекта, деятельность по реконструкции и по капитальному ремонту объектов капитального строительства исключается из сферы саморегулирования, что также не соответствует сложившимся отношениям в данной сфере.
Значительные необоснованные затраты понесут СРО по приведению своей деятельности в соответствие с предлагаемыми изменениями. Такие совокупные затраты оцениваются в несколько миллиардов рублей.
Для достижения эффективности общегосударственной модели саморегулирования предлагается установить обеспечение максимальной прозрачности деятельности СРО, а также эффективного государственного контроля и надзора, исключающего случаи недобросовестной деятельности таких организаций.
Ассоциация «Национальное объединение строителей» считает, что Концепция и законопроект требуют существенной переработки до их принятия.
С докладами на слушаниях выступили генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский и генеральный директор СРО Союз «СтройСвязьТелеком» Юрий Мхитарян.
Всеми участниками слушаний, представлявшими такие отрасли предпринимательской и профессиональной деятельности как оценочная деятельность, аудиторская деятельность, транспортные перевозки, риэлторская деятельность, деятельность арбитражных управляющих, деятельность охранных предприятий, деятельность в сфере управления многоквартирными домами, была высказана позиция о неприемлемости принятия представленных проектов нормативных правовых актов и о необходимости доработки проектов Концепции и федерального закона с учетом следующих тезисов:
1) Главная цель Концепции совершенствования механизмов саморегулирования:
- развитие добросовестной конкуренции;
- создание равных партнерских отношений между бизнесом и государством (Концепция совершенствования механизмов саморегулирования - это общественный договор между бизнесом и государством).
2) Основные замечания к законопроекту:
- предлагаемые нововведения нарушают концептуальный вектор партнерских отношений государства и бизнеса, принцип единства базовых норм, отдавая все на откуп отраслевым ведомствам;
- принятие предлагаемых поправок приведет к дискредитации института саморегулирования, угнетающим образом повлияет на предпринимательский климат и экономику России в целом.