Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Представители НОСТРОЙ приняли участие в обсуждении Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года
В рамках заседания комиссии по строительному комплексу в РСПП 26 августа 2015 года состоялось обсуждение проекта Стратегии инновационного развития строительной отрасли России до 2030 года, его основных положений и структуры.
В заседании приняли участие директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Белюченко, глава комитета ТПП Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин, советники президента НОСТРОЙ Алексей Суров и Елена Фадеева, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев, ректор МГСУ Андрей Волков, президент РААСН Александр Кузьмин, председатель технического комитета по стандартизации ТК 400 Лариса Баринова и другие представители органов власти и бизнеса.
В центре внимания участников заседания стал доклад директора Департамента методологического обеспечения и технического регулирования НОПРИЗ Сергея Чернова, который рассказал о структуре проекта Стратегии, о содержании предполагаемых разделов и об основных принципиальных подходах в ее разработке. Стратегия, как сказал Чернов, должна подвести итоги диалога бизнеса и государства. «Она объединит стратегии развития градостроительства, жилищного строительства, промышленности стройматериалов, образования, науки, технического регулирования, государственного регулирования и саморегулирования отрасли», – подчеркнул Сергей Чернов.
По словам разработчиков Стратегии, в документ войдут оценка состояния отрасли строительства, приоритеты, задачи и целевые показатели развития по разным вариантам долгосрочных прогнозов. Важной частью должен стать план мероприятий по достижению целей инновационного развития. Также, по мнению разработчиков, должна существенно измениться структура регулирования в строительстве – сейчас доля государства составляет 80%, а к 2030 году она должна сократиться до 20%.
Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко отметил, что разработанный документ в его нынешнем состоянии можно взять за основу для дальнейшей доработки, в том числе с учетом замечаний экспертов.
Ректор МГСУ Андрей Волков считает, что без научных разработок сделать качественный скачок в отрасли не получится. «Стратегия, по сути, делает строительство государственным приоритетом, – сказал Волков. – И науке в разрабатываемом документе следует уделить особое внимание».
Глава комитета торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин поддержал это мнение и подчеркнул, что необходимо предусмотреть поддержку отраслевой науки со стороны государства и бизнеса.
Вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин, выражая позицию Национального объединения строителей, сказал, что к работе над Стратегией необходимо привлекать большее число профессионалов отрасли. В таком случае удастся создать документ, который позволит совершенствовать нормативно-правовое регулирование и приведет к снижению административных барьеров в работе строителей.
В завершении обсуждения глава РСС Владимир Яковлев выразил мнение, что в проекте Стратегии должны появиться реалистичные показатели, тем более, что документ будет согласовываться в Минэкономразвития и Минфине, где будут опираться на реальные финансовые и экономические показатели с учетом современной действительности.
Участники заседания высказали замечания и предложения по подходам к разработке Стратегии инновационного развития строительной отрасли. Как отметил в своем заключительном слове Анвар Шамузафаров, документ уже вынесен на широкое обсуждение профессионального и экспертного сообщества и необходимо активное участие всей строительной отрасли в его доработке.